
Между тем на велофорумах споры о том,
жив он или умер объехал Глеб Травин вокруг СССР или нет, не утихают. Сторонники версии, что объехал, нашли очередное аутентичное доказательство - заметку из журнала "Вокруг света" за середину 1930 года. Интереснее всего, однако, тут история поисков.
Вивиан Итин, написавший о Травине очерк,
рассказал, что
я вспомнил ясно. Года полтора перед этим, в журнальчике ОПТЭ, на последней странице, отведенной туристским чудачествам, я прочитал краткую радиограмму начальника гидрометеорологической радиостанции «Югорский шар».
Зимней ночью, в пургу, - говорилось в радиограмме,- в дверь общежития радистов раздался сильный стук. Вошел человек в кожаной куртке, со сломанным велосипедом в руках. Он назвал себя кругосветным путешественником, Глебом Травиным. Здесь есть ясное указание на первоисточник (или один из первоисточников) информации о травинском путешествии. ОПТЭ - общество пролетарского туризма и экскурсий - общественная туристская организация (ликвидирована в 1936-м. Возглавлявшему ее Крыленко излишнее увлечение туризмом и альпинизмом припомнили на роковой для него сессии Верховного Совета в 1938-м) Я посмотрел, какие журналы издавало ОПТЭ и поискал, нет ли чего в сети. Но скорее для очистки совести, понимая что, ну откуда в сети взяться малоизвестным журналам 30-го года. Никаких шансов.
А вот юзер с велофорума под ником Shoorick оказался более упрямым и настойчивым. И где-то в безднах списка выдачи, там где гугль начинает заглядывать вам в глаза и невзначай спрашивать, не робот ли вы, обнаружил
вот такую жж-запись, а в ней линк на ту самую статью, выложенную в сеть аж десять лет назад! А также название статьи и номер журнала:
"На велосипеде через полярное море" Газета "Вокруг Света" № 19, 1930 год
Ну и чтобы окончательно посрамить скептиков и одурачить рационалистов, отыскался и сам номер этого журнала,
отсканированный и выложенный в сеть юзером
haez@lj, которая наверняка и понятия не имеет о Глебе Травине и сломанных вокруг его путешествия копьях.
еще более ранняя заметка из газеты "Правда Севера", найденная юзером m0ab. Уже правда не в сети, а а газетных подшивках, но все равно более, чем достойно.