Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 11th, 2010

    Time Event
    12:38p
    третье послание д.л.быкову
    Прошла пора оваций и поклонов,
    разжалованы парою щелчков
    из моложавых русских аполлонов
    мы в пожилых еврейских толстячков.

    Грешим чревовещанием и вот,
    как следствие эффектов нелинейных:
    на полке зубы, в зеркале - живот
    и немота в различных сочлененьях.

    А впереди большой диапазон
    забав, доступных черни и богеме:
    сонливость, спазмы, тремор, паркинсон,
    рассеянность, забывчивость, альцгеймер.

    Но не печалься, Быков, не реви:
    те девы, что не убоялись тягот
    и с нами возлегали по любви,
    еще из милосердия возлягут.
    8:27p
    внутренняя рифма
    Посетили выставку швейцарской живописи. И кто нас встретил в первом же зале?
    Read more... )
    10:21p
    вызов на расстрел

    «Новое слово», Берлин, 6 ноября 1938 г.
    Разоблачения сов-капитана.
    Письмо редактору «Нового слова» невозвращенца Бертума.

    В конце мая в советских газетах промелькнуло сообщение о смерти в одном из заграничных портов капитана советского парохода «Днепрострой» Федора Бертума. Случаю угодно было, чтобы наш специальный корреспондент в Швейцарии в начале сентября месяца познакомился в Берне с моряком, тщательно скрывавшим свою национальность, но проявлявшим большую осведомленность в советских делах. Наш сотрудник вошел в доверие незнакомца и выяснил, что в лице последнего имеет дело с капитаном «Днепростроя» Бертумом, ставшим невозвращенцем.
    Понадобилось все-таки около двух месяцев, чтобы проверить личность Бертума и установить, как на месте, в Роттердаме, так и в Берне, где находится ныне Бертум, что сотрудник «Нового слова» имеет дело не с советским агентом, похороненным большевистской печатью и «воскресшим» в Берне.
    «Новое слово» относится с опаской и недоверием к нередким в последнее время случаям «прозрения» старых коммунистических деятелей, вдруг чувствующих необходимость в публичном раскаянии и ошельмовании себя. В большинстве случаев письма новых невозвращенцев не появляются в печати. В правоте нашей линии нас убеждает и случай с полпредом в Бухаресте Бутенко, чрезвычайно радушно принятым заграницей и в течение целого года не сказавшего ни одного слова, не считая жидкой брошюры прожеванных и всем известных истин.
    В деле Бертума специальный корреспондент «Нового слова» произвел тщательное расследование и лишь после такового редакция решилась представить эмиграции нового невозвращенца. В данном случае важно то обстоятельство, что с тонущего советского корабля бегут не крысы, а капитаны. Те, кто создавали советскую власть, утверждали ее, служили ей в течение двадцати лет.
    Коммунист с двадцатилетним стажем, бывший матрос царского времени, Бертум передал нашему сотруднику письмо на имя редактора «Нового слова», которое мы помещаем с сохранением стиля и орфографии оригинала.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org