Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 19th, 2010

    Time Event
    2:48p
    too many popovs

    1. Викторин
    В книге «Камни и корни» Борис Пильняк так описывает свою поездку из Китая в Японию в марте 1926 г.:
    В Симонэсеках встретили меня - уже не один, а с полдюжины ину [«собака», презрительное название сыщика - ИП]. В шипении и в отчаяннейшей, непреклоннейшей вежливости одни записывали имя моей бабушки, другие диктовали мне «Объявление», в коем «я, нижеподписавшийся», обязался не нарушать японских правил общественного порядца и не заниматься коммунистической пропагандой. Под надзором ину я ходил в сортирчик. Ину повел меня в ресторан. Ину взял мне билет...
    Меня обыскали, перерыли мои вещи, ко мне приставили конвой, - все мои действия и желания предупреждались ину, ину даже решил за меня, что я хочу есть. Со мной ехал Викторин Попов, к нему тоже приставили ину, обыскали, только не брали «Объявления»
    .


    Вот что рассказывает о спутнике Пильняка французская исследовательница его творчества Дани Савелли:
    Викторин Попов, которому в ту пору исполнился 31 год, приехал в Харбин 4 марта и остановился в Гранд-отеле, где к этому времени уже находился Пильняк. См. письмо японского Министерства внутренних дел, разосланное полицейским управлениям всех японских префектур, от 5 марта 1926 г... Он отплыл из Китая на том же судне, что и Пильняк, и одновременно с ним приехал в Токио. Официально Викторин Попов был главой синдиката по производству растительного масла и прибыл в Токио, чтобы вести переговоры о поставках льняного масла в Японию (см. донесение полиции от 26 марта 1926 г.)... Он выпустил книгу о соевом масле (см.: Попов Виктор. Соевые бобы и сырьевая проблема жировой промышленности М.; Л.: Промиздат, 1927). Возможно, именно ему Пильняк обязан подробным описанием производства соевого масла из повести «Большое сердце», написанной во время его написанной во время его пребывания в Японии. Вполне вероятно, что они вместе посетили маслобойню в Харбине.
    В донесениях японской полиции Попов предстает весьма сомнительной личностью, прибывшей на Дальний Восток отнюдь не ради торговли растительным маслом.
    Read more... )
    4:58p
    немного статистики
    Согласно свежему исследованию фонда Фридриха Эберта:

    - 26,8% жителей Германии полностью или частично разделяют мнение, что "в национальных интересах при определенных условиях лучшей формой управления является диктатура" (стр.73)
    - 93,2% жителей Германии разделяют идею демократии (стр.100)

    Таким образом на сегодняшний день в Германии проживает около 120% населения, что кажется мне неплохим результатом.

    via [info]sumlenny@lj
    9:13p
    кризис мультикультурного общества
    Один френд высказал перепостом недовольство систематическим насаждением религии, другой - антиклерикальной направленностью администрации жж.
    Отфрендил обоих, ощутил гармонию.
    Отдельно хотелось бы обратиться к писателем и поэтам. Писатели и поэты! Вы составляете в моей ленте 34,6% авторов, но на вашу долю приходится 62,7% перепостов. Что за хрень? Так устаете на творческой работе, что не хватает сил связать пару слов от себя? Стыдитесь! Что про вас напишут в учебниках? "Занимал активную гражданскую позицию, поэтому постоянно давил на кнопку "repost"?

    << Previous Day 2010/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org