Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 26th, 2011

    Time Event
    8:16p
    мы приходим с востока или туда и обратно
    Пятое интервью из Гарвардского проекта имеет две особенности: во-первых, оно взято у человека, который всю войну оставался на советской стороне, во-вторых, сохранность текста, особенно на втором листе, ужасная, так что присутствуют пропуски, а топонимы, где получилось, восстановлены практически наугад.

    Борис Ольшанский родился в 1910 году, работал учителем в Воронеже, во время войны служил в инженерных войсках. В 1947-м он перебежал к американцам с подругой-немкой, на которой вскоре и женился (в Союзе у него по разным сведениям было то ли две, то ли четыре жены, кажется, последовательно). Приняли его сначала довольно радушно, тем более, что он производил самое приятное впечатление (один из гарвардских интервьюеров отметил: "Он - лучший респондент из всех, которые у меня до сего были. По-моему мнению, с интелектуальной и моральной точки зрения он представляет лучшее, что способна дать советская система.", в итоге у Ольшанского было взято 9(!) интервью на самые различные темы общим объемом почти в 350 печатных страниц).

    В 1954-м в Буэнос-Айресе вышла книга военных воспоминаний Ольшанского "Мы приходим с Востока", но наибольшую известность принесло ему сообщение, опубликованное в 1950-м в "Социалистическом вестнике". Ольшанский описал в нем послевоенную встречу с Н.Н.Бурденко, старым другом его родителей. "Сильно постаревший и согнувшийся" Бурденко якобы сказал ему:
    Катыни были и будут. Если как следует покопаться по нашей матушке-России, много кой-чего раскопаешь. Нам надо было основательно опровергнуть широко распропагандированый немецкий протокол. По личному заданию Сталина, я выехал на место обнаружения массовых могил. Осмотр производили выборочно, все трупы были четырехлетней давности. Умерщвление имело место в 1940 году. Не исключена возможность, что немцы тоже собирались производить там расстрелы. В стороне от главных раскопок мы обнаружили семь трупов, степень разложения которых не превышала давности одного года. Ну, а вообще — для меня, как для медика, вопрос ясен и спорить тут не приходится. Оплошали наши товарищи-энкаведисты ...

    Разумеется, это свидетельство, которое Ольшанский позже повторил перед комиссией Мэддена и в своей книге, стало настоящей сенсацией. Ольшанский тем временем активно сотрудничал в ЦОПЭ, работал на свежеоткрытом радио "Свобода", но в 1957-м неожиданно вернулся в Советский Союз, был поселен в Казани, где проживала (бывшая?) жена Ольга, а через год внезапно скончался (вроде бы) на операционном столе.
    Read more... )

    << Previous Day 2011/02/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org