Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 17th, 2011

    Time Event
    10:22a
    служба утерянных цитат-7
    А. С. Барсенков и А.И.Вдовин пишут в своей книге "История России":
    Неудачи первого этапа войны поставили под сомнение коренные, казавшиеся ранее незыблемыми идеологические постулаты, определявшие жизнь советского общества, внутреннюю и внешнюю политику государства... Международная классовая солидарность на поверку не обнаружила своей действенности...
    Национальная солидарность сплачивала людей несравненно прочнее, нежели классовая, не только в стане врага, но и в самом СССР. В беседе с А. Гарриманом, координатором американской программы лендлиза, возглавлявшим делегацию США на московском совещании представителей СССР, США и Великобритании 29 сентября — 1 октября 1941 г., Сталин сказал о своих соотечественниках: "Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть... Может быть, будет сражаться за Россию"

    Сделаем смелое предположение: Гарриман рассказывал об этом по-английски. Английская версия
    (we know that the people won't fight for world revolution and they won't fight for Soviet power, but perhaps they will fight for Russia.)
    действительно немедленно находится в книге Jochen Laufer "Pax Sovietica: Stalin, die Westmächte und die deutsche Frage 1941-1945" (2009). Автор ссылается на книгу Geoffrey Roberts "Stalin's wars: from World War to Cold War, 1939-1953" (2006). Робертс, в свою очередь, ссылается на (сюрприз! сюрприз!) A.I. Vdovin, "Natsional'nyi Vopros i Natsional'naya Politika v SSSR v gody Velikoi Otechestvennoi Voiny" (2002).
    Этот пример я специально привел для того, чтобы показать, что зачастую длинные и правдоподобные цепочки отсылок ведут в никуда.
    На кого же ссылается Вдовин?
    Read more... )

    << Previous Day 2011/06/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org