Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 12th, 2011

    Time Event
    5:35p
    мультинейминг-2
    Б.В.Соколов в своей книге "Оккупация. Правда и мифы" раскрывает настоящее имя одного из самых загадочных деятелей власовского движения:
    Read more... )
    Но в биографии Тензерова-Ветлугина, опубликованной в книге "Армия генерала Власова", К.М.Александров убедительно и аргументированно возражает Б.В.Соколову:
    Read more... )
    В двух гарвардскиx интервью Тензерова-Ветлугина содержится минимум биографической информации (даже возраст или год рождения отсутствуют), но они все же позволяют расширить/скорректировать биографию, написанную Александровым.
    Но начать лучше с того, откуда в этом деле вообще взялась фамилия Пузанов. Скорее всего, из протокола судебного заседания военной коллегии верховного суда СССР по обвинению Власова и его подельников:
    Председательствующий. В чьем же ведении находился отдел безопасности комитета?
    Подсудимый Трухин. В ведении Малышкина. Организован он в ноябре 1944 года Калугиным и начальником отдела безопасности КОНРа Тензеровым — доцентом, математиком, настоящая его фамилия как будто Пузанов. В задачу отдела входило выявлять людей, враждебно настроенных к Власову, удалять их и обеспечивать работу учреждений и формирований, а также обеспечивать личную охрану Власова, связь с СД. Я к этому отделу имел прямое касательство и постоянно имел все рабочие сводки.

    В мемуарах трех лидеров НТС (Ветлугин до 1947 г. состоял в НТС, но затем был исключен) - Байдалакова, Прянишникова и Романова - в качестве настоящей фамилии Ветлугина также фигурирует "Пузанов". Впрочем, источник информации ни один из мемуаристов не называет.

    В гарвардских интервью Ветлугин рассказывает, что он
    - в 1928-1930 работал в школах;
    - в 1931-1933 в Научно-исследовательском институте горной промышленности, работал в Сталино, был в курсе дел в Харькове и Ростове, занимался помимо прочего тестами на профпригодность
    - в 1934-1936 в военном институте как специалист по баллистике
    - после 1936 занимался атомной физикой
    - в начале войны жил в Москве, стоял на особом учете как профессор военной артиллерийской академии, был "линейным капитаном, но на должности, соотв. званию генерал-майора"
    - с декабря 1941 по май 1942 был на фронте
    - весной 1942 находился в Крыму, где располагались 49,50,52 армия, в составе которых на левом фланге обороны было много национальных соединений ("грузины, туркмены, узбеки, казахи")
    - был послан в Моздок за резервным батальоном, а когда вернулся обнаружил приказ отозвать с перешейка национальные соединения и отправить их в Иран
    - но было уже поздно - немцы напали, оборона рухнула, и он попал в плен.
    Read more... )

    << Previous Day 2011/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org