Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 1st, 2011

    Time Event
    11:16p
    семнадцать теорий о 1937 г.
    В 1951 г. в Англии вышла примечательная книжка под названием "RUSSIAN PURGE and The Extraction of Confession". В качестве авторов фигурировали Ф.Бек и В.Годин. Под этими псевдонимами скрывались Константин Феодосьевич Штеппа, бывший советский демонолог и редактор нацистской киевской газеты "Новое украинское слово" и Фриц Хоутерманс, немецкий физик, в 1935 г. из-за своих прокоммунистических взглядов приехавший работать в СССР, поселившийся в Харькове, там же и арестованный в декабре 1937 г. (В 1940 г. его выдали Германии, а в 1941-м он написал статью "К вопросу о вызове цепной ядерной реакции", в которой - еще до открытия плутония - предсказал существование трансурановых элементов и их использование для производства энергии. Статья, впрочем, не оказала влияния на немецкий атомный проект.)

    Помимо прочего в книге приводятся различные теории, с помощью которых в СССР (в тюрьме и на воле) пытались объяснить репрессии:

    1. Официальная теория.
    Авторы оговариваются, что на самом деле их две: то, что рассказывается публике и то, что реально думают партийные боссы, поясняя, что знаний о второй у них немного.
    Фундаментальными догматами большевизма являются
    а) коммунизм - это закономерная и высшая ступень развития человечества
    б) путь к мировому коммунизму и мировой революции лежит через приход пролетариата к власти и диктатуру пролетариата
    в) главная задача победившего в одной стране пролетариата - укреплять свою власть и при любых обстоятельствах удерживать ее

    Последняя цель оправдывает любые средства ее достижения. И хотя официальная теория отрицает систематический и массовый характер арестов, она признает возможность отдельных фактов беззакония, но настаивает, что это необходимое зло - "нельзя сделать омлет, не разбив яиц".

    2. Теория "фашистов".
    Наивная теория, превалирующая среди ортодоксальных коммунистов: в НКВД и в высшие партийные органы проникли фашисты, с целью разрушить советскую систему изнутри.

    3. Теория рабочей силы.
    Тоже распространена среди лояльных коммунистов. Для развития промышленности на огромной территории СССР нужна рабочая сила, а найти достаточно добровольцев, стремящихся работать в таких условиях непросто. народные массы не стремятся к самопожертвованию. Поэтому государству приходится принимать решительные меры. Без них строительство Беломорканала или канала Москва-Волга было бы невозможно.

    4. Теория Иова.
    Репрессии объясняются причинами, которые неизвестны ни арестованным, ни следователям. Возможно, в высших партийных кругах, но лишь в них, эти причины известны. Советский гражданин должен верить партийным лидерам, у которых есть основания не разглашать действительные причины репрессий.

    5. Теория социальной профилактики.
    Широко распространена особенно среди работников НКВД. В то время как уголовный кодекс в буржуазных странах наказывает лишь за криминальные проступки, юное растущее советское государство, которому постоянно угрожают снаружи и изнутри, вынуждено защищать себя и против потенциальных преступлений, нарушений закона и "преступного мировоззрения". Наказания за потенциальные преступления столь же оправданы как и наказания за действительные. Более того, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.
    Read more... )

    << Previous Day 2011/09/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org