Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2005-07-03 22:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
генеральный план Ост: источники

[info]makkawity@lj спрашивает: "я уже не раз сталкиваюсь с утверждением что плана а) не было вообще б) это фальсификация организаторов Нюрнберга. так что - где б найти убедительные ссылки?"

На самом деле, вполне исчерпывающий ответ дал в том же треде [info]lvalien@lj, указав на магистерскую работу Карстена Шульца, в которой как раз имеющиеся источники и их интерпретация различными авторами подвергнуты убедительному критическому анализу. Так что ниже я лишь переведу самую важную часть этой работы на русский.

Также могу порекомендовать по теме статью польского историка Чеслава Мадайчика, в которой однако нет обсуждения достоверности источников.

Краткий обзор известных документов.
1. Генеральный план рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
Январь 1940 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"
"В последующем мы исходим из того, что все еврейское население (около 560000 человек) уже эвакуировано или покинет [Польшу] текущей зимой.", - писал проф. Мейер и рекомендовал также выселить 3,4 миллиона поляков из областей, граничащих с Рейхом, и переселить на эту территорию соответствующее количество немцев, что приведет к паритету немецко-польского заселения этих территорий. Детально описывается аграрная программа, согласно которой "Восточные территории" должны наравне с Баварией стать "житницей Рейха".

2. Материалы к докладу "Заселение" рейхскомиссариата по укреплению германской государственности
Декабрь 1940 г.

Расширяет территорию подлежащую заселению из первого плана с 87,6 до 130 тысяч кв.км.

3. Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
15 июля 1941 г.
Документ отсутствует.
Обнаружено лишь сопроводительное письмо, с которым проф. Мейер переслал этот план Гиммлеру. Историк Рот, базируясь на неопубликованной автобиографии Мейера, приводит некоторые характеристики плана: территория, подлежащая заселению, захватывала теперь и Восточную Польшу, потребность в немецких переселенцах оценивалась в 4,55 миллиона человек на ближайшие 30 лет.

4. Совокупный план Ост отдела III B главного имперского управления безопасности (РСХА) (автор доктор Элих)
Январь 1942 г.
Документ отсутствует.

Существует обширный отзыв доктора Ветцеля на этот план (опубликован Heiber, Helmut: Der Generalplan Ost, in: VFG, 6, 1958), с помощью которого историки пытаются восстановить оригинал. Полностью это, очевидно, неосуществимо, но часть материала реконструируется вполне однозначно:
Период реализации плана - 30 лет.
Из 45 миллионов коренного населения (среди которых оценочно 5-6 миллионов евреев), 31 миллион должен быть отселен а Западную Сибирь, оставшиеся 14 миллионов должны быть онемечены. Выселению подлежит 65% западных украинцев, 75% белорусов, 80-85% поляков и, очевидно, 100% евреев. Вопрос о русских в анализе доктора Ветцелю не упоминается. К немедленному переселению на оккупированные территории готовы 840 тысяч человек, в будущем число переселенцев должно достичь 10 миллионов. Они должны расселяться в Западной и Юго-Восточной Пруссии, Польше, Балтике, Белоруссии и в некоторых областях Украины. Подлежат ли заселению также упомянутые в плане излучина Днепра, Таврия и Крым из отзыва Ветцеля не совсем ясно.

5. Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
28 мая 1942 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"
71-страничный план предполагает поэтапную реализацию его в течение 25 лет. Потребность в переселенцах оценивается в 4,85 млн. Принудительному онемечиванию подлежат более 50% эстонцев, до 50% латышей, до 15% литовцев. Вышеназванные должны быть выделены из общей массы ненемецкого населения посредством тщательного отбора. Для германизации городов проф. Мейер предлагает ввести для коренного населения запрет на владение собственностью в городах. Цель: переселить коренное население в сельскую местность и использовать в сельском хозяйстве. Для контроля территорий с непреобладающим поначалу немецким населением вводится форма маркграфства, первые три: Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Западная Литва - Нарва). В Ингерманландии население городов должно быть снижено с 3 миллионов до 200 тысяч (здесь учитывается желаемый результат блокады Ленинграда). В Польше, Белоруссии, Прибалтике, Украине образуется сеть опорных пунктов (на расстоянии не более 100 км друг от друга), обеспечивающих эффективную связь маркграфств друг с другом и с метрополией. Через 25-30 лет маркграфства должны быть германизированы на 50%, а опорные пункты на 25-30%.

6. Генеральный план заселения (материалы рейхскомиссариата по укреплению германской государственности, автор проф. Мейер).
23 декабря 1942 г., переработан 15 февраля 1943 г.
Сохранился частично.
Опубликован в книге Rössler, Mechthild; Schleiermacher, Sabine: Der "Generalplan Ost". Berlin 1993

Полностью этот план никогда не существовал, так как потребность в его разработке постепенно отпала сама по себе. Остались однако многочисленные подготовительные материалы. Главное отличие от прежнего плана в том, что в новом варианте рассматриваются не только восточные территории, но и Люксембург, Эльзас-Лотарингия, Нижняя Штирия, Чехия. Территория Прибалтики заметно увеличена за счет присоединения к Эстонии Ленинградской области и Пскова. Нормы онемечивания: 50% французов, эстонцев, чехов и словаков, 30% латышей, 15% литовцев, 5% поляков. 23 миллиона немецких жителей на колонизируемых территориях должны составиться из 5.3 миллионов уже живущих там немцев, 5,4 миллионов онемеченных и 12,4 миллионов переселенцев. Около 30 миллионов коренных жителей подлежат депортации.

Это основные документы, касающиеся генерального плана Ост. О планах министерства по восточным территориям надо говорить отдельно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]trident78@lj
2007-10-19 16:50 (ссылка)
"...На самом деле, вполне исчерпывающий ответ дал в том же треде..."

А в таком треде, вы не подскажете?
Я понимаю, что прошло уже более 2-х лет. и сейчас это затруднительно.
Но хотя бы журнал, или коммьюнити, где шло обсуждение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2007-10-19 17:20 (ссылка)
Это обсуждение шло в моем же журнале, парой записей раньше. Увы, после того, как мой журнал был уничтожен месяц назад, комменты, естественно, пропали. Так что привет "хакерам".
Впрочем, ничего особо содержательного там не было - lvalien дал именно эту ссылку на Шульца, которую я здесь и развернул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trident78@lj
2007-10-23 14:08 (ссылка)
Спасибо.

Сожалею, что журнал был уничтожен. Рад, что восстановили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -