Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2008-04-09 08:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
блггг: косьба по-немецки

По данным немецкого министерства обороны, около 45% немецких призывников не годны к строевой службе. Это при том, что 1) любой немецкий юноша может по желанию заменить службу в бундесвере так называемой "гражданской службой" (Zivildienst: обычно работа в больницах, на скорой помощи, в домах престарелых и т.д.) 2) длительность службы составляет 9 месяцев (еще 20 лет назад - 15 и 20 для Zivildienst).
До середины 80-х нежелающим служить "из пацифистских соображений" приходилось проходить проверку перед специальной комиссией, чьей задачей было выяснить, действительно ли данный призывник - пацифист или просто пытается закосить. Использовались вопросы от "Вы ездите на машине? Как пацифист, вы не должны этого делать. Ведь на дорогах Германии ежегодно гибнут 17000 человек.", "Вы платите налоги? Как отказник вы не должны этого делать, ведь из ваших денег финансируется бундесвер" до таких каверзных как "Должен ли был принц Евгений Савойский защищать от турков Вену?" Вопрос о том, что делать, если на его родных напал северокорейский насильник, весьма занимал неудачливого отказника Франка Леманна, героя замечательного романа Свена Регенера "Neue Vahr Süd" (читающим по-немецки весьма рекомендую).
Сейчас подобного рода проверок не проводят, но рецепты, курсирующие по интернет-форумам, недалеко ушли от описанных в романе: особо удачливым якобы удается откосить не только от бундесвера, но и от Zivildienst:
- Накачайся спиртным и бормочи перед медкомиссией, что ты, мол, алкоголик: без рюмочки шнапса утром, днем и вечером жизни для тебя нет. Качайся, пару раз упади, при падении хватайся, как за соломинку, за лифчик врачихи.
- Нет, лучше не сам рассказывай, что ты пьян или обкурен, а потребляй спиртное и травку так и тогда, чтоб это не могло остаться незамеченным. Ну и как обычно: при физических упражнениях задерживать дыхание, меньше видеть, хуже слышать (чем выше звук, тем еще хуже), иногда не реагировать на вопросы, чтобы им пришлось их повторять. На все вопросы, на которые можно ответить "Не знаю" или "Без понятия", так и отвечай.
- А я так сделал: утром выпил целый кофейник кофе и выкурил много сигарет. После 20 приседания я уже был никакой. Пульс непомерно высок, никакого восстановления. Врач будет смотреться идиотом. При проверке зрения просто мухлюй. Если тебе покажут книжку, где среди разноцветных пятен надо различить какую-нибудь цифру, скажи "Я знаю, что я дальтоник. Мне это упражнение никогда не удавалось." У меня сработало, они отложили книжку в сторону. Пр проверке слуха долго жди, потом скажи, что слышишь какой-то писк.
- Главный козырь - всегда психические проблемы. Скачки настроения, бессонница, нерешительность, противоречивость (сначала скажи, совесть не позволяет тебе нести службу с оружием в руках, потом вдруг согласись...).
- Не мойся три дня и обрызгай себя каким-нибудь омерзительным дезодорантом. Жирные волосы тоже производят чудесное впечатление. Если у тебя вдобавок и излишний вес, ты фактически спасен.

источник: http://einestages.spiegel.de/


(Добавить комментарий)


[info]mumm@lj
2008-04-09 05:39 (ссылка)
не вижу "косения" – надо быть "официально признанным идиотом", чтобы косить под психа или дальтоника – белый билет по жизни и проблемы с водит. правами...

что приятно удивило – если в 80–х было 17000 погибших на дорогах, то сейчас их число снизилось до 6000 ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-04-09 05:42 (ссылка)
ну это ж народное творчество, понятно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yba@lj
2008-04-09 05:59 (ссылка)
насчет смертности - вполне может быть. в Израиле в 70-е смертей на дороге было гораздо больше чем сейчас (в абсолютных показателях), хотя тогда личных машин здесь вообще практически не было да и население было раза в 2 меньше. с тех пор смертность в авариях падает и думаю что это общая тенденция

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sashkabuxtit@lj
2008-04-09 05:48 (ссылка)
"Herr Lehman" того же автора гораздо лучше, имхо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-04-09 05:50 (ссылка)
а мне как раз наоборот
ну это может из-за того, что мне описание армии очень понравилось, типа "все как у нас"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashkabuxtit@lj
2008-04-09 05:55 (ссылка)
Надо жеж. Я, конечно, нигде не служил, но описание ужасов немецкой армии показалось мне довольно комичным на фоне историй про армию советскую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-04-09 05:57 (ссылка)
ну я служил почти в санатории, но, понятно, что даже там об официально разрешенных походах в кабак или выходных дома можно было только мечтать
тем не менее настроение и много мелких деталек похожи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_trikster@lj
2008-04-09 06:07 (ссылка)
Не, не похоже, нет отчаяния, что если в армию, то п... . Так, можно отвертеться, если повезет, а не повезет, ну и ладно. Все эти методы у нас бы не сработали. "3 дня не мойся". Да у нас санитарные нормы - 10 дней, кто не в курсе :-). А будешь косить под идиота - поедешь в стройбат за полярный круг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-04-09 06:12 (ссылка)
ну я, говоря про похожесть, имею в виду атмосферу романа, а не эти "рецепты" (в романе только трюк с курением сигарет используется)
ну у нас тогда вместо "три дня не мойся" было, конечно, что-то более брутальное, типа там ногу сломать или в психушку сдаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-09 08:18 (ссылка)
Что хорошо показывает, насколько поведение и настроение человека определяются психологией. Когда нет реально страшных вещей, какой-то процент народа будет делать такую же проблему из значительно менее страшных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neuraum@lj
2008-04-09 06:05 (ссылка)
В принципе, откосить сегодня нетрудно по той простой причине, что бундесверу больше не требуется столько призывников. Даже без всякой симуляции - это как лотерейный билет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-04-09 06:16 (ссылка)
да, я помню, читал какие-то забавные мемуары про то, как чувака за разговоры в казарме комиссовали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neuraum@lj
2008-04-09 06:22 (ссылка)
Хотя у меня двоюродный брат сейчас пошел служить. После первого семестра забрали, не смог отвертеться. Но он спортсмен и абитура у него с высоким баллом - "такие люди нужны Германии". Бундесвер ему, кстати, квартиру оплачивает за все время отсутствия в Лейпциге, куда он только прошлой осень переехал на учебу. Чудеса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]progenes@lj
2008-04-09 08:22 (ссылка)
у нас из карате-клуба один пацан буквально в прошлом году решил послужить, раз все-равно пролетел с поступлением в школу полицейских. рассказывает, что по прибытию в часть, там его вообще никто не ждал и долго не могли придумать чем занять. в результате оформили при генерале секретарем чай готовить и бумажки перекладывать. так что пацан теперь радуется любой возможности в отгуле заявиться в клуб на тренировку, чтобы не утратить кондиции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akteon@lj
2008-04-09 06:54 (ссылка)
Ирония в том, что бундесверу вообще не трбуются призывники. Это общество считает, что армия не должна быть профессиональной. Типа наличие военной касты привело Германию к двум мировым войнам, а призывная армия обеспечивает разбавление того котла, в котором варятся профессиональные вояки гражданским здравым смыслом и дает возможность контроля общества над армией.
Так что, Германия, чуть не последняя из старых членов ЕС сохраняет призывную армию скорее из пацифистских соображений.

(Ответить) (Уровень выше)

Ничччо нового нет!
[info]colonelrabin@lj
2008-04-09 06:30 (ссылка)
А за тридцать крон вам впрыснут под кожу керосин и сделают такую флегмону, что пальчики оближешь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничччо нового нет!
[info]labas@lj
2008-04-09 08:28 (ссылка)
да, там как раз статья иллюстрируется в том числе кадрами из немецкого фильма про швейка :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]messala@lj
2008-04-09 06:57 (ссылка)
Интересно, косят ли в Израиле. Раньше, говорят, практически не было такого. А сейчас вроде тенденция появляется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-09 08:24 (ссылка)
В основном те "русские", которые приехали уже со сформированным антиармейским настроением. Среди растущих уже в Израиле, в том числе и репатриантов - очень немного, в основном пофигистически настроенная "богема". И уж рисковать здоровьем ради этого точно никто не будет.

При том, что даже смешно сравнивать бутафорскую службу в бундесвере с реально воюющей израильской армией.

Ультрарелигиозные не то, чтобы "косят", а имеют официальное освобождение. Это льгота, которую они вымогнули у государства еще при его создании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 09:08 (ссылка)
Вот, кстати. А как удается правительству Израиля поддерживать лояльное отношение к службе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-04-09 09:10 (ссылка)
Думаю, очень просто. Люди хорошо знают, что они в армии делают, и что будет, если они этого не будут делать. Это -- их армия. А для нас это -- "ЭТА армия". Вот и вся разница, по-моему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 09:17 (ссылка)
Не вполне понимаю. Что именно они знают?
Допустим, я знаю, что будет, если не поставить прививку и зачем она нужна вообще.
Это не предполагает автоматически, что я хочу и буду ее ставить.
Собственно, я хотела конкретики.))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-09 09:23 (ссылка)
У нас страна маленькая, враг настоящий и тыла нет. Соответственно на того, кто "косит", смотрят примерно так, как на выбрасывающего мусор с балкона во двор, чтоб другие убирали. Общество в Израиле фильтровалось несколько поколений. Кто предпочитал потребительский образ жизни - оказывался в изоляции и в итоге уезжал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-04-09 09:33 (ссылка)
Извините, не видел Вашего коммента, а то бы свой плеонастический не писал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 09:35 (ссылка)
Спасибо за объяснение.
К России, выходит, это никак не приложить.
"Общество фильтровалось" звучит жутко, конечно, но это реалии, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-09 09:43 (ссылка)
Ну не в концлагерь же оно фильтровалось :)
Возвращались либо уезжали в третьи страны.
Из первых волн алии меньше половины осталось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 09:58 (ссылка)
Ну ясное дело.))
Выходит, есть реальная угроза - люди идут служить.
Нет угрозы (ну или кажется, что нет) - от армии бегут, сломя голову.
Третий вариант где? Професиональная армия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-04-09 10:03 (ссылка)
Не совсем все так просто. Сплошь и рядом бывает, что есть угроза, а люди разбегаются и прячутся по щелям. Не стоит забывать, что Израиль населен людьми, которые туда приехали, заранее зная, сколько там всяческих угроз.

Думаю, первично именно чувство общности, "We are the people", того общего дела, которое римляне незывали res publica. В России нет этого ощущения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 10:30 (ссылка)
В России нет. Слишком большая страна. Вечный вопрос.
А что до армии - это для меня сейчас насущно - сыну 16 лет.
И я все время думаю, что наша армия - достаточная причина не рожать этой стране сыновей.(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-04-09 11:19 (ссылка)
На самом деле не все так страшно, как его малюют. Говорю Вам, как человек отслуживший.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malpa@lj
2008-04-09 10:23 (ссылка)
Да не обязательно. Вон у моей коллеги старший сын - любитель автомобилей и автокроссов - будучи курсе на третьем политеха, решил, что не нравится ему будущая профессия. И что надо бы сделать передышку и подумать. В результате бросил политех, сам себя сдал в армию на год, служил шофером и ездил на автокроссы свои любимые. После армии пошел учиться чему-то тоже техническому, но совсем другому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 10:32 (ссылка)
А что кроется за этим частным случаем? Лояльность к службе как таковой в масштабах страны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malpa@lj
2008-04-09 10:38 (ссылка)
Для меня тут главное - отсутствие страха. Хотел человек сделать перерыв и вместо учебы в автомобилях ковыряться - пошел в армию. Причем сразу сказал: хочу заниматься тем и тем, умею то и то. Хочешь - пожалуйста. И не считает это время потерянным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 10:56 (ссылка)
Отсутствие страха - это важно. Еще важнее, что не считает потерянным.
Мой мальчик тоже вот не боится. Но это подростковая дурь и самоуверенность.((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malpa@lj
2008-04-09 11:00 (ссылка)
О господи.
Да нет, там было вполне сознательное взрослое решение. Да и его мать не боялась, просто жалела, что он институт на середине бросил.

(Ответить) (Уровень выше)

если он не боится - его надо проверить у врачей
[info]tima@lj
2008-04-11 09:56 (ссылка)
любой нормальный человек - боится.

А по делу - беда ведь не в том, что в армии страшно или в том, что могу убить при боевых действиях, или тяжело от учений или еще чего. беда в том, что в России не армия в понимании этого слова, а сборище низкоуровневых по своему умственному строению человекоподобных, волей системы попавших на уровень управления, и не понимающих, что есть в мире ЛЮДИ. Поэтому это вот состоляние - "человек" - является для них нетипичным, неприемлимым и несоответствующим месту. А, стало быть, состояние это будет обречено на убивание. Причем "убивание" будет всемерно, повсеместно, многоуровнево и бесконечно, пока не достигнется новое состояние - "одноклеточное". В Израиле и других нормальных странах этого нет. Ну или даже если есть, то не в той мере и не в таких масштабах. Там - Армия, в отличие от России. И вот это страшно - отдать своего сына в это место, чтоб два года из него выбивали человека и вернули тебе "одну клетку".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-16 05:12 (ссылка)
Разумеется, проверяем.))
Нет, он не вполне нормальный, конечно. Именно поэтому я не думаю обо всей этой глубокомысленной чепухе (не в укор, ей-богу) об уничтожении личности, а просто хочу спасти сыну жизнь. Тупо. Но однозначно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]messala@lj
2008-04-09 11:18 (ссылка)
<<Причем сразу сказал: хочу заниматься тем и тем, умею то и то. Хочешь - пожалуйста.>>

Очень на сказку смахивает. Хотя, конечно, чего только в жизни не бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malpa@lj
2008-04-09 12:21 (ссылка)
Ну будем считать, что Аня это зачем-то придумала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-04-09 12:41 (ссылка)
Да нет, я не к тому. Я ж говорю -- и в жизни случаются сказки. Просто случай, мягко говоря, не статистический. "Хочешь -- пожалуйста" -- это что-то запредельное для РККА-СА-РА.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malpa@lj
2008-04-09 12:50 (ссылка)
Да я вообще-то не спорю - повезло человеку. Но парень и впрямь нерядовой. И до, и (особенно) после армии в каких только автопробегах не участвовал. Может, это тоже сыграло свою роль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]messala@lj
2008-04-09 09:32 (ссылка)
Конкретика: Израиль живет в состоянии войны все время своего существования. Израиль -- маленькая страна, где вместо абстрактых лозунгов о Родине и Долге -- осознание общности, того, что если я или мой сын не пойдут в армию, то нас всех перережут.

Вы не знаете последствий того, что Вы не сделаете прививку -- может, заболеете, а может, и нет. Если бы Вы точно знали, что если не сделаете прививку, то помрете, то сделали бы еще как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2008-04-09 09:53 (ссылка)
Да, спасибо.
Ваши объяснения совпали настолько, что это само по себе объяснение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yosha_orlow@lj
2008-04-09 08:43 (ссылка)
Может надо по обмену опытом российские комиссии из военкомата им предоставить? В целях сближения с НАТО?

(Ответить)

Bis zu 40 Prozent der potentiellen Rekruten fallen momentan beim Fitnesstest durch
[info]kamen_jahr@lj
2008-04-09 10:41 (ссылка)
Проходила инфо где-то год назад ( то ли в HAZ), что около..около...от...забыл скока ну вроде 40%ов страдают излишним весом...и посему в армию не берут их..
ага вот она инфа;-)
http://www.shortnews.de/start.cfm?id=591845

06.10.05 09:23 Uhr |
News-ID: 591845
1.799 |

Bundeswehr: Steigende Durchfallquote von Anwärtern wegen Übergewicht
Laut "Hannoverscher Allgemeiner Zeitung" führt Übergewicht zu immer höheren Durchfallquoten von Bundeswehranwärtern. Die Zeitung beruft sich auf Informationen des zentralen Institutes des Sanitätsdienstes der Bundeswehr in Koblenz.
Bis zu 40 Prozent der potentiellen Rekruten fallen momentan beim Fitnesstest durch, wobei der Anteil der durchgefallenen Gymnasiasten in den letzten fünf Jahren überproportional zunahm.
Die Anzahl der als «voll verwendungsfähig» gemusterten Anwärter sank seit 1999 von 7,6 Prozent auf 4,6 Prozent.

(Ответить)

У меня много знакомых, нормально отслужили-отработали.
[info]aspasia_roma@lj
2008-04-18 08:33 (ссылка)
Один - с удовольствием в Бундесвере почти два года. Наполовину немец.
Другой - в госпитале. "Настоящий" немец.

(Ответить)