Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-02-16 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
просовывал в дверной проем свой полемический прием
О чем же тогда многостраничная статья? Вся неуклюжая попытка "разоблачения" сводится к поиску мелких и мельчайших неточностей, неувязок и нестыковок в имеющихся немецких документах и свидетельствах...
Разумеется, подобных нестыковок много. Их и не могло быть мало, учитывая обстоятельства времени и образа действий всех участников трагедии. Главное же "достижение" исследователя - утверждение о том, что в самом Неммерсдорфе было убито "всего лишь" 26 мирных жителей, а принятая в западной историографии цифра 70 относится к числу убитых как в самом Неммерсдорфе, так и на прилегающих к нему хуторах и имениях. Каяться же в убийстве гражданских лиц не надо, потому что… Да, разумеется, потому, что мы должны и сейчас, в 2008 году, сверять свои слова с делами доктора Геббельса...


Понимаю, Марк Семеныч, когда по существу возразить нечего, приходиться пользоваться кавычками в качестве безотказного полемического приема. И прочими вполне откровенно признает. Слабовато для борца за правду.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]loki_trikster@lj
2009-02-17 07:01 (ссылка)
Давайте я сформулирую разумнее. Все-таки я прочитал больше 100 книг на эту тему, в основном немецких мемуаров.
Поражения 41 г. обусловлены тем, что немецкая армия была объективно сильнее. Это было очевидно изначально, и ни один немецкий генерал не сомневался в победе в приграничных сражениях. Были сомнения в финальном исходе, это да.
Первые реальные сомнения в исходе войны начинают проявляться в июле 41, к октябрю о вероятном поражении не упоминал пожалуй только Манштейн. К исходу 41 г. Германии практически лишилась армии, что совсем не входило в ее планы, СССР конечно тоже. Особый провал был в пехоте, практически 90% штурмовых групп были уничтожены или выведены из строя, та же фигня с танками. И до конца войны Германия так и не оправилась от этого, профессиональных обученных солдат больше не было, что мгновенно сказалось на потерях. Летом 41-ого же они умудрялись брать города пехотными полками.
Фактически с зимы 42 г. обе стороны начали с чистого лица. И если и ставить в вину советскому командованию поражения и потери, то это в первую очередь относится к 42 году. Воодушевленные победой под Москвой, много всяких дурацких плохо подготовленных наступлений пытались провести.

Если же говорить о моральном состоянии войск, почитайте как брали Берлин в 45-ом. Сколько там было немецких войск в городе и сколько советских и что из этого вышло. Например, здесь: http://lib.rus.ec/b/103957

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idelsong@lj
2009-02-17 10:46 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agasfer@lj
2009-02-17 15:39 (ссылка)
" К исходу 41 г. Германии практически лишилась армии"

Ну это преувеличение. Потери канешн серьезные, но не на столько.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_trikster@lj
2009-02-18 06:10 (ссылка)
Ну я образно. Если понимать под армией не количество людей с винтовками, а соединения, способные выполнять поставленные задачи. Авиация конечно осталась нетронутой, а так все было хреново. Другое дело, что немцы тоже смогли переформатироваться, и довольно успешно, отчего война и затянулась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2009-02-18 10:16 (ссылка)
В основном, что они потеряли, это мобильность из-за непропорциональной потери техники и бронетехники. А так наше контрнаступление под Москвой вполне смогли сдержать, как и 2е (после Тихвина) контрнаступление под Ленинградом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_trikster@lj
2009-02-18 10:44 (ссылка)
Ну панцерные дивизии жаловались на отсутсвие адекватной пехоты тоже.
Смогли, конечно, так что имхо идиотизм советский начался именно в 42-ом. Но на то были, конечно, политические причины. Нельзя же сидеть и ждать, когда такой кусок земли потеряли. Население не поймет. А так слово "наступление" очень воодушевляло людей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -