Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-05-26 11:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
блггг: автоматизация нопасарана
Френдлента, что твой бароментр, показывает растущую активность моего старого друга [info]taki_net@lj. Вот он обращается к [info]aptsvet@lj: Уже не в первый раз наблюдаю, как коротка дистанция от либертарианства до "мягкого фашизма", а вот клеймит [info]idelsong@lj: В дальнейшем прошу нацистской пропагандой в моем журнале не заниматься.
Последняя, к слову, реплика стала венцом прелюбопытной дискуссии, в которой м.с.д продемонстрировал как глубокое знание исторических реалий, так и утонченные полемические приемы. Что ж, он явно перешел от тактики точечных ударов к ковровой обработке френдленты и добрался уже до буквы «и». Второй половине алфавита следует приготовиться.
С другой стороны, жаль, что мой старый друг так распыляет свои силы. Не скрою, мне было лестно ощущать себя объектом учета и контроля (в последний раз я испытывал подобное чувство, когда с первой полосы газеты Марийская Чувашская Правда меня пронзил взор Г.Ф.Сизова, председателя центральной ревизионной комиссии, в тот же день я сознался маме, что тайком съел 16 банок компота «Ассорти», оставив только те восемь, что стояли в кладовке в первом ряду), теперь мне будет не хватать его парадоксальных инвектив и боев с тенью гидры коммунизма, мне будет не хватать людей, которые приходят ко мне по его ссылкам, чтобы оживленно подискутировать с демонами в собственной голове.
Но выход есть, как сказал летчик, катапультируясь. ЖЖ и так осаждают толпы снулых и никчемных ботов, так почему бы не завести еще одного, автоматически оставляющего комментарии типа
- Мумия Гуталина тоже в Вашей защите не нуждается - но я не удивлен, что Вы так стараетесь.
- О как трогательно, уже стуком запахло. Чего еще ждать от сталиниста.
- Можно было бы продолжать унылое толковище с Вами, но это невыносимо скучно - Вам мешает разговаривать свободно посторонний предмет. Избавьтесь от него - и можно будет продолжить беседу.
- Вы дурак? Если да, у вас должна быть справка. Можно скан.

Думаю, никто и не заметит подмены, так как логика моего старого друга, как показывают ссылки в начале записи, и так работает в облегченно-рэндомном режиме, зато это нововведение существенно разгрузит его и позволит сосредоточиться на Действительно Важном.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avva@lj
2009-05-26 09:11 (ссылка)
Честно говоря, мне затруднительно понять, как может развиваться содержательная дискуссия с оппонентом, который утверждает, что Польша к моменту входа советских войск была антисемитской в масштабах, сравнимых с Германией, а в подверждение этих слов, во-первых, откатывает до 37-го года, а во-вторых, приводит в качестве примера разделение по скамейкам в университетах.

Ко времени прихода советских войск. Это после 33-го, 35-го и даже 38-го, так, чисто арифметически.

Нисколько не оправдывая ругательства и выходки таки-нета, естественно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idelsong@lj
2009-05-26 10:08 (ссылка)
Готов согласиться, что неудачно выразился относительно сравнимости. Важно то, что народный антисемитизм, всегда популярный в Польше, после 1935 года нарастал быстрыми темпами и уже выразился в заметную государтсвенную форму. Главными причинами был пример Нюрнбергских законов и смерть Пилсудского и последовавшая за нею демократизация.

Конечно, после Хрустальной ночи разрыв между Германией и Польшей увеличился. И, конечно, когда я говорил "сравнимо", я имел в виду Германию до Хрустальной ночи. В любом случае, по крайней мере польские евреи могли ждать прихода СССР с радостью: по крайней мере одно преимущество у Советской власти по сравнению с Польшей было.

Там в комментах писали, что и значительная часть украинцев и белорусов также поначалу приветствовали приход Красной армии. Не исключено, что это правда, но я ничего про это не знаю. Собственно говоря, это было темой дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avva@lj
2009-05-26 10:32 (ссылка)
Просто ваши слова так можно было понять, что вход советских войск приветствовали, потому что антисемитизм был сравнимый с немецким, т.е. выходит, что в 39-м году. И это выглядело совсем одиозно. Сейчас, когда вы проясняете, если я правильно вас поняо, что в любом случае сравнивать намеревались до Хрустальной ночи, и даже тогда прямое сравнение натянуто, но вам кажется важным подчеркнуть именно рост антисемитизма в Польше в эти годы, это получается вполне нормальная точка зрения. У меня не хватает знаний о том, как в массе своей польские евреи относились к входу советских войск (ясно, что кто-то поддерживал, вопрос в том, можно ли оценить, какая часть), чтобы с ней соглашаться или оспаривать.

Отдельное спасибо вам за ссылку на книгу No Way Out на гуглбукс, я проглядел несколько глав и немало для себя нового узнал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idelsong@lj
2009-05-26 10:51 (ссылка)
Вот именно это и называется "содержательная дискуссия":)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ytzin@lj
2009-05-26 13:28 (ссылка)
это просвещение, а не дискуссия, простите вторично.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -