Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-10-06 21:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
чтение: еррор и ребус
Надо сказать, Дэн Симмонс поставил перед собой не слишком сложную (или наоборот, невероятно трудную, зависит от психотипа) творческую задачу: ухайдакать всех героев своего произведения общим количеством 125 человек, причем двадцать из них до 22 апреля 1848 года и сто пять после. Единственная серьезная претензия, которую мы вправе ему предъявить, это то, что при наличии всех степеней свободы – в его воле было колесовать, четвертовать, гильотинировать, сажать на кол, варить заживо, бросать в прорубь, скальпировать etc. любого из своих героев (никаких подробностей об обстоятельствах их смерти нам все равно неизвестно) - он зачем-то ввел дополнительную степень в образе Хтонического Ведмедя. Хотя Хтонический Ведмедь безусловно является сюжетообразующим элементом первых четырехсот страниц романа: как только сюжет начинает провисать, из кустов то бишь из айсбергов немедленно выезжает рояль и отрывает кому-нибудь голову. Первый раз пять это даже страшно, ну, конечно, не совсем СТРАШНО, примерно так страшно, как в пионерлагере слушать рассказ заикающегося мальчика, который уже третью ночь пытается дорассказать историю про Че-че-че-черную ру-ру-ру.... Последующие же сцены и вовсе попахивают фарсом и водевилем. Хтонический Ведмедь является, неловко раскланивается перед публикой, как бы говоря нам: «Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя мистера Симммонса», дыша хтоническим перегаром отрывает кому-нибудь голову и, не дожидаясь аплодисментов, скрывается во мраке полярной ночи. Автор тоже чувствует некую повторяемость мотива, потому пытается вносить в партию Ведмедя элемент новизны (заключающейся, главным образом, в диверсификации отрываемых частей тела) и даже, кося лиловым глазом на Нила Стивенсона, пишет очумительную экшн-сцену погони ведмедя за ледовым лоцманом с использованием стеньг, брамселей, бизаней, гротов и фокстротов (если что не так, извиняюсь, в терминологии не силен).
Наконец, Ведмедю, хотя и с некоторым напряжением сил, удается нарисовать на своем хтоническом фюзеляже двадцатую звездочку, после чего автор бросает его на произвол судьбы, удостаивая во всей второй половине книги одним-единственным эпизодом (в нем Хтонический Ведмедь, понимая, что розницей теперь сыт не будешь, отрывает головы оптовой партии полярников.)
Теперь надо объяснить, что за дата 22 апреля 1848-го. Вот всё, что нам достоверно известно о несчастной экспедиции Франклина:
- суда «Террор» и «Эребус» отплыли летом 1845 г. из Англии на поиски Северо-Западного Прохода
- зиму 45/46 г.г. они провели во льдах у острова Бичи, где умерло и было похоронено четыре члена экипажа, в живых осталось 125
- зиму 46/47 г.г. они провели во льдах к западу от острова (тогда думали: полуострова) Короля Уильяма, о чем Франклин сообщил в письме, найденном спасательной экспедицией в пирамиде на острове
- на том же письме есть приписка, из которой следует, что Франклин умер летом 47 года, льды же летом не вскрылись, и зиму 47/48 г.г. экипажи провели фактически на том же месте. Наконец, 22 апреля 48-го принявший команду капитан Крозье решил оставить корабли и пробиваться с выжившими членами их экипажей (общим числом 105, о влиянии Хтонического Ведмедя на децимацию Крозье умалчивает) на юг к Большой Рыбной Реке, волоча за собой лодки.
- никто не выжил, корабли также исчезли бесследно
- кочевники-эскимосы рассказали спасателям, что белые люди один за другим умерли от истощения и болезней, причем в отчаянии дошли до того, что ели друг друга (современные исследования останков подтвердили факт каннибализма)
- у тех же эскимосов обнаружилось множество вещей, принадлежавших членам экспедиции, спасатели также нашли несколько тел, в том числе два на западе острова Короля Уильяма в полубаркасе, переоборудованном в сани, в санях были рассыпаны плитки шоколада, расчески, куски мыла и библии (в романе честь умирания на груде этих удивительных артефактов предоставлена обезумевшему помощнику конопатчика).
- те же эскимосы якобы видели корабль, вмерзший во льдах у самого побережья материка, т.е. в трехстах километрах от того места, где находились покинутые «Террор» и «Эребус».

Симмонс вполне виртуозно вписал вторую половину романа в эти граничные условия, хотя вас не покидает мысль, что где-то о чем-то подобном - неумолимый капитан, негодяи-мятежники vs. верные-спутники, предательство, отягченное каннибализмом – вы уже читали. И это неудивительно, потому что жюльверновский капитан-Гаттерас был написан по горячим (то есть как раз холодным) следам, экспедиция Франклина в нем многократно упоминается и обсуждается, а некоторые сцены (Гаттерас и его спутники находят на обратном пути замерзших в снегу мятежников-людоедов) просто являются оммажем истории, как МакКлинток и Гобсон нашли в 1859 г. уже упоминавшийся выше баркас с трупами, мылом и библиями. Принципиальных расхождений у Жюля Верна и Симмонса два:
1) Гаттерас шел на север и выжил, по крайней мере, в некотором смысле. Жюльверновские мятежники шли на юг и погибли. Крозье шел на юг и выжил, по крайней мере, в некотором смысле. Симмонсовские мятежники шли на север и погибли.
2) Матросы Симмонса постоянно «попердывают», чего матросы Жюля Верна себе не позволяли. И это их в целом украшало.

Выбор Симмонсом Крозье в качестве Главного Положительного Героя тоже понятен, хотя и тут хватает ерроров и ребусов. Не вполне разъяснено бездействие Крозье после смерти Франклина летом 47-го, когда грядущий дефицит угля и продовольствия был уже предсказуем. Современные теории о свинце в экспедиционных консервах, цинге и туберкулезе, по всей видимости, скосивших полярников, Симмонс развивает, но объяснить, почему сто пять человек так и не смогли никуда уйти с острова Короля Уильяма не в состоянии и эти теории. В романе Симмонс заставляет полярников совершать тройные переходы: сперва с первой партией лодок, затем налегке назад к предыдущему лагерю, и опять вперед со второй партией лодок, нагруженных и перегруженных всякой всячиной. Профану трудно судить, насколько такой сценарий реален, но в пользу капитана, изнуряющего и без того полумертвую команду тройными переходами он не говорит. Впрочем, как и любые другие теории кроме Теории Хтонического Ведмедя.

В целом, чтение трудно назвать жизнеутверждающим (автор, умертвив 99,3% действующих лиц, вряд ли ставил себе такую задачу), но и потерей времени оно ни в коем случае не является, рассказывать истории Симмонс умеет. Возможно, читатель даже заинтересуется документальными книжками на ту же тему. Я вот, например, заинтересовался.


(Добавить комментарий)


[info]guest_informant@lj
2009-10-06 16:42 (ссылка)
вовремя я заглянул во фленту!
тут как раз и друд подоспел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-06 17:19 (ссылка)
Ага :)
Почитаю с удовольствием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guest_informant@lj
2009-10-07 09:30 (ссылка)
ну, это он пока еще только из перевода. пока отредактирую, пока макет подготовим, пока до типографии доедет... еще, наверно, с полгода пройдет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_zerkalo_@lj
2009-10-06 16:57 (ссылка)
А зачем Вы постоянно искажаете названия кораблей? Это весело и остроумно, но хотя бы раз можно бы и упомянуть имена целиком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-06 17:12 (ссылка)
Ну это как раз непринципиально. Поправил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_zerkalo_@lj
2009-10-07 00:20 (ссылка)
Ну просто я представил человека, который об этой экспедиции будет знать только из Вашего поста и до гроба будет находиться в заблуждении. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tyrex@lj
2009-10-06 17:49 (ссылка)
без хтонического ведмедя романа бы не вышло. но разъяснённый хтонический ведмедь моментально нагнал зевоту.

(Ответить)


[info]seann@lj
2009-10-06 17:57 (ссылка)
Это тот роман, где перед носом читателя трясут аллюзиями на Эдгара По? Фуу, не дочитала даже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-07 04:24 (ссылка)
Тот, да. Вторая половина лучше первой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nike_vik@lj
2009-10-06 18:10 (ссылка)
Нагнало страху на ночь.:-)

(Ответить)

Спасибо, было интересно
[info]bv@lj
2009-10-07 04:01 (ссылка)
Нахер. На пляж - а там станки, станки, станки?
В голове и так то ледокольная пауза из-за смены типов атомных ледоколов, то принципиальная разница NWP и СМП. Читайте мои бредни в Оушен Ярбух про российскую транспортную морскую политику в Арктике, выйдут в начале 2010.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, было интересно
[info]labas@lj
2009-10-07 09:27 (ссылка)
Круто! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, было интересно
[info]bv@lj
2009-10-08 04:09 (ссылка)
Сегодня Чилингарова 70-летие, которое было 25 сентября, в институте Арктики и Антарктики отмечаем. Подарить ему, штоле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, было интересно
[info]labas@lj
2009-10-08 05:04 (ссылка)
А чего, хорошая идея. :)
Было бы интересно знать, что он думает по поводу всей этой истории с Франклином. Если он вообще что-то по этому поводу думает, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо, было интересно
[info]bv@lj
2009-10-08 05:17 (ссылка)
Как-то был разговор с ним по поводу Амудсена и Кнутсена с Тессемом, по этому поводу он думал. Но уже лет 15 прошло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ladyzed@lj
2009-10-07 05:57 (ссылка)
Прочитала почти год назад и ошалела: завораживает. Но злобно думаю, что было бы правильно, чтобы не выжил никто. История с мифологией в финале как-то снизила пафос. И еще хотелось, чтобы респектабельного главу экспедиции не постигла бы такая быстрая смерть. Или чтобы он что-то осознал. Ну так, хоть что-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-07 06:28 (ссылка)
Ну Франклин реально умер в июне 47-го, это как раз то немногое, что об экспедиции вообще известно, поэтому тут выбора у автора почти не было.
А мифология снижает пафос, это да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladyzed@lj
2009-10-07 07:48 (ссылка)
А у вас не нарастал гнев по ходу повествования? Я вообще не думала, что смогу читать про арктическую экспедицию ("девочкам интереснее читать про девочек"), но... Мне была не очень интересна Безмолвная. Я переживала за врача. Ненавидела там пару гадов. Крозье любила, но его перерождение как-то не приняла. А зло само по себе было интересней, чем ведмедик клешаногий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-07 09:21 (ссылка)
Гнев вроде нет, скорее безысходность. То есть я достаточно быстро вспомнил единственное, что я знал об экспедиции Франклина: что никто не вернулся живым, поэтому на хэппи-энд не рассчитывал. А так как читал в отпуске, то уточнить,подключившись к интернету, как там было на самом деле, возможности не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filibuster60@lj
2009-11-06 09:50 (ссылка)
У Дэна Симмонса замечательный роман. Он пропитан Духом Канадской Арктики, который чувствуется только Там. И он как раз такой, как то чудище. Там очень громкая тишина. Там очень холодно и мокро. Там - Вечность в своём обличии, понимаете? Там гулко и безбрежно, уныло и ярко-красочно одновременно. Там в голову приходят такие мысли и ощущения, которые можно испытать только в высоких широтах или где-то в Гималаях. Снимаю шляпу перед мастерством Симмонса и Игорем, поднявшем тему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladyzed@lj
2009-11-06 10:11 (ссылка)
Знаете, мне показалось, что как раз Дух Арктики (которой я лично не видела, увы) был так передан Симмонсом, что даже и не нужно было чудище. Как-то настолько завораживало все, так обострялись чувства при чтении, что пейзаж не требовал - по моему мнению - еще и монстра в центре. Но очень сильная вещь. Я сейчас около книжного шкафа сижу, потрогала корешок зеленоватый - книга, заставляющая вспомнить то, как читалась "Библиотека приключений" в детстве или Джек Лондон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladyzed@lj
2009-11-06 10:13 (ссылка)
Да, а про гнев я писала, имея в виду первобытный гнев наивного читателя, обращенный к негодяям в тексте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filibuster60@lj
2009-11-06 10:36 (ссылка)
Не видел бумажное издание Симмонса, иначе купил бы сразу; и не знаю, есть ли там иллюстрации. Если вы не боитесь шокирующих картинок, то несколько иллюстраций к роману есть у меня в ЖЖ:
http://filibuster60.livejournal.com/125414.html
http://filibuster60.livejournal.com/126494.html
http://filibuster60.livejournal.com/128911.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladyzed@lj
2009-11-06 11:33 (ссылка)
Спасибо. Да,это страшно. Жаль, что я не видела этого сразу после того, как прочла: мне тогда очень хотелось узнать, как можно больше про "Террор" реальный.
А в книге из иллюстраций - только карта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2009-10-08 18:39 (ссылка)
Могултай, кстати, в свое время проталкивал телегу, что автор там играл в довольно старую в общем игру - балансировал между рациональным и мистическим объяснениями.

Я пожалуй соглашусь, но imho получилось все равно не очень чисто - главным образом из-за привлечения "научно-фантастических" допущений (заезженных, причем) - про доисторического животное и про телепатию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-09 07:24 (ссылка)
Не могу разделить восторгов автора поста, потому что мне как раз разница между Демоном-Из-Ада и бессмертным (Последним-Из-Рода) доисторическим чудищем кажется непринципиальной. И то, и другое - дополнительные степени свободы, и второе объяснение лишь на пару зернышек рациональнее первого. Тем более, что Симмонс всячески подчеркивает материальность и посюсторонность ведмеда, так что рожек читатель ему так и так не пририсовывает. То есть телега занимательная, но не убедительная, как мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше)

Реклама в блоге
(Анонимно)
2009-10-07 07:08 (ссылка)
Здравствуйте Игорь. Меня зовут Екатерина, я хотела бы поговорить с Вами о рекламе в вашем блоге. Ответьте мне пожалуйста на почту: katia.korop@gmail.com

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Реклама в блоге
[info]labas@lj
2009-10-07 07:41 (ссылка)
Здравствуйте, Екатерина. У меня в блоге нет рекламы, поэтому говорить о ней сложно. Поэтому давайте, когда вы освободитесь от всех ваших остальных корреспондентов (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=katia.korop%40gmail.com) поговорим лучше о чем-нибудь более интересном, к примеру, о метаправовой методологии гносеологии сельского хозяйства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zxeast@lj
2009-10-07 09:50 (ссылка)
Ну наконец-таки Лабас соизволил в ленте появиться. А то мы уж тут волнуемся — не случилось ли чего.

P.S. Комментарий неинформативный, топ-пост ещё не прочитал. Щас начну, весь в предвкушении.

(Ответить)


[info]ninaofterdingen@lj
2010-03-05 04:04 (ссылка)
Вот http://tisk.org.ua/?p=4504

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-03-05 05:52 (ссылка)
Отлично, спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)