Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-10-12 21:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
бойцы невидимого фронта
Пока возмущенные народные массы увещевают Рустема, я грешным делом заинтересовался темой борьбы УПА против немецких войск, которая была отражена в вызвавшем столь неоднозначную реакцию театрализованном представлении.

Украинская википедия сообщает нам в частности, что
У липні-серпні 1943 р. німці, з метою знищити загони УПА, силами 10 батальйонів мотопіхоти та 10 000 німецьких і польських поліцейських під командуванням генерала Еріха фон дем Бах-Залевські провели наступ на територію південної Волині. Проте наступ провалився. У липні було відмічено 35 боїв, в серпні – 24, у вересні – 15. Німецькі війська втратили близько 3000 убитих і поранених, УПА – 1237 убитих і поранених. Осінню 1943 р. окупаційна влада провела новий наступ на райони, "заражені націоналістичними бандами", яким командував обенгрупенфюрер СС Г.Прюцман. У жовтні-листопаді зафіксовано 47 боїв загонів УПА і близько 125 дрібних боїв місцевих загонів УНС (Українська народна самооборона) з німцями. В результаті бойових дій німці втратили близько 1500 солдатів, загони УПА – 414 бійців.

Соотношение потерь вызывает уважение к боевым качествам солдат УПА. Впрочем, на странице «100 найбільш переможних битв УПА з Німецькими каральними військами»:
есть и более эффектные эпизоды:
З 21 на 22 квітня організовано військову операцію силами двох сотень УПА по визволенню Іванової Долини, Костопильщина. Позиції ворога були добре укріплені, а підрозділи багато чисельні. Знищено адміністративні будинки каральних підрозділів окупанта, зірвано два залізничних мости, здобуто багато зброї, військової амуніції і 1 тону вибухівки. Втрати ворога: 250 вбитих, 150 ранених і полонених. Втрати УПА: 4 вбитих і 3 ранених.

Итак, речь идет о том, что только в 1943 году подразделения УПА в боях уничтожили до пяти тысяч немецких солдат и офицеров. Факт несколько удивителен, если учесть логику последующих событий: а именно союз УПА и вермахта против советских войск и партизан, заключенный уже в конце того же 1943 г. Выходит, что немецкая сторона продемонстрировала уникальный для нацистских времен пример незлобивости и незлопамятности. Конечно, украинские данные необходимо как-то верифицировать. В попытке найти информацию о боях между УПА и вермахтом в немецких источниках я, однако, не преуспел.

В немецкой интерпретации ситуация выглядит, к примеру, так:
ОУН начала создавать военизированные отряды (УПА) и проводила с осени 1942 г. вооруженные акции против поляков, работавших в немецких структурах управления или служивших в полиции, против советских партизан, а также против Зипо (Sicherheitspolizei) и СД. С середины 1943 г. УПА осуществляла на Волыни массовые убийства поляков, пытаясь претворить в жизнь концепцию «этнически чистой Украины». Существуют рассказы выживших евреев, согласно которым УПА убивала прятавшихся в лесах евреев. [...]
С 1943 г. между УПА и вермахтом велись переговоры о заключении тактического союза против советских партизан и Красной Армии. Во многих случаях части УПА обеспечивались оружием, а в ответ поставляли вермахту информацию. [...]
С мая 1943 г. - после поворота в ходе военных действий - на Западной Украине проводилась национал-социалистическая агитация за образование дивизии СС, получившей имя "Галичина". В нее вступило множество добровольцев, но был и насильственный призыв. В сражении под Бродами в июне/июле 1944 г. дивизия "Галичина" была разбита Красной Армией. Выжившие в большинстве своем присоединялись к УПА.

(Franziska Bruder, "Ukraine und deutsche Besatzung")

Или так:
Просачивание красных партизан на украинскую территорию существенно форсировало развитие УПА, ведь именно они являлись смертельными врагами украинских националистов. Поэтому стычки с партизанами и наступающей Красной Армией были гораздо ожесточеннее, чем с немцами. [...]
В силу западно-украинского происхождения УПА поляки также были для нее непримиримыми противниками. И наконец последнего врага ОУН и УПА видели в евреях. Не только антисемитизм сближал украинских националистов с фашистами, каковый факт яростно отрицается в послевоенной эмигрантской украинской литературе. [...]
Итак, немцы были одним врагом из многих. На третьем съезде ОУН в августе 43 г. они даже были приравнены к большевикам. Однако в отличие от советских партизан УПА ни в какой период времени не было угрозой для немцев, скорее немцы в определенных рамках терпели деятельность УПА. В конце периода оккупации борьба УПА против советской власти даже напрямую поддерживалась.

(Timm C. Richter "Herrenmensch" und "Bandit" Deutsche Kriegsführung und Besatzungspolitik als Kontext des sowjetischen Partisanenkrieges")

Кроме того, в сети обнаружилась фотокопия письма сотрудника мюнхенского института современной истории Дитера Поля, автора книги "Die Herrschaft der Wehrmacht: deutsche Militärbesatzung und einheimische Bevölkerung in der Sowjetunion 1941 - 1944":
«В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атакировать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецкие пленные и убили несколько солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили»
(Если есть сомнения в достоверности письма, проверить нетрудно, впрочем в книге Поля о борьбе УПА с вермахтом тоже ничего не говорится.)

Вполне возможно, однако, что при беглом поиске я упустил что-то (или всё самое) важное.
Поэтому собственно вопрос к знатокам и к украинским историкам: какими материалами из немецких архивов или источников можно верифицировать рассказы о сражениях УПА с немецкими войсками?

Upd. Нашлась книга: The UPA in Light of German Documents. Посмотрим, что в ней. (Краткие описания документов есть здесь.)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]denmes@lj
2009-10-21 16:43 (ссылка)
>Все зависит от того, насколько человек доволен жизнью и, если недоволен, - какие выходы он видит. Если он видит выход в насилии - у него может появиться желание его применить.

C этим тезисом трудно не согласиться, но в каждом случае стоит также вопрос о МЕРЕ насилия. Такое насилие запросто может в какой-то момент своей несправедливостью превысить ту несправедливость, против которой оно прикладывается. Ситуация - семь раз отмерь, раз отрежь.

>Вы и признали, что большевики в 1910-1920-х были правы

Где это? если уж говорить о революции тех годов, то победа в ней и последовавшие мероприятия большевиков были ярко выраженным случаем, когда в ответ на несправедливость и ситуацию, требовавшую изменений, было совершено нечто, вовсе уже не укладывавшееся в разумной голове. С учётом НЭПа, превратившего большевистскую революцию в сущности в "буржуазную", может быть сов. власть была и лучшим вариантом. Потом, правда, всё поменялось, но других вариантов уже и не было...

>Сталин и его союзники в 1930-1940-х были более правы, чем Гитлер

Стоп, так в 30-х или в 40-х? А то Сталин-то стал пострадавшей стороной только 22.06.1941, будучи до этого явным фашистским агрессором не лучше Гитлера; равно как в этот же день СССР из пассивного союзника гитлеровской Германии стал активным союзником антигитлеровской коалиции. Хотя бы и поневоле.

>насилие революций буржуазных определите как правильное и верное, а дальше - "ни-ни".

Собственно, не понимаю какая разница между буржуазной и небуржуазной революцией; но в сущности мне бы хотелось, чтобы до насилия в любом случае не доходило. Сейчас, кажется, уже почти до всех в цивилизованных странах дошло, что за вчиняемую несправедливость и неспособность к диалогу может потребоваться дорого заплатить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-10-21 17:41 (ссылка)
C этим тезисом трудно не согласиться, но в каждом случае стоит также вопрос о МЕРЕ насилия. Такое насилие запросто может в какой-то момент своей несправедливостью превысить ту несправедливость, против которой оно прикладывается. Ситуация - семь раз отмерь, раз отрежь.

"Вы не реалист". Когда доходит до насилия от ярости, уже не до отмерений.


Где это? если уж говорить о революции тех годов, то победа в ней и последовавшие мероприятия большевиков были ярко выраженным случаем, когда в ответ на несправедливость и ситуацию, требовавшую изменений, было совершено нечто, вовсе уже не укладывавшееся в разумной голове.

Биография Ататюрка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA), отца турецкой нации, страны-члена НАТО и кандидата в члены ЕС. Сильно в разумную голову уложится? А за непочтительное отношение к папе нации там и в тюрьму сесть можно. Или там за речь на курдском языке.


Стоп, так в 30-х или в 40-х? А то Сталин-то стал пострадавшей стороной только 22.06.1941, будучи до этого явным фашистским агрессором не лучше Гитлера;

Глупости пишете. Вы бы на машине времени смотались, Франклину Рузвельту да Уинстону Черчиллю глаза открыли на то, с кем договаривались, падлы. Если Сталин был "фашистским агрессором" - то кем тогда были колониальные империалисты Франции и Британии?


равно как в этот же день СССР из пассивного союзника гитлеровской Германии

Не более чем Британия и Франция во времена Мюнхена.


Сейчас, кажется, уже почти до всех в цивилизованных странах дошло, что за вчиняемую несправедливость и неспособность к диалогу может потребоваться дорого заплатить.

До тех, кто влез в Ирак и Афганистан, видимо, не дошло.

Американские беспилотники продолжают охоту за "Аль-Каидой" в Пакистане - по приведенным на BBC данным число жертв "попутного урона" составляет пятьдесят на одну уничтоженую цель. Правительство Пакистана уже задолбалось просить США прекратить убивать его граждан.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -