Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-10-24 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
добро пожаловать или валите нахуй
У меня тут валяется привезенный из России номер журнала Эксперт. Августовский, кажется.
Сам журнал произвел странное впечатление, такое ощущение, что многие статьи написаны не для читателей, а для Читателя, максимум для Двух Читателей. Но сейчас не об этом.
В номере есть занимательное интервью с биологом Сергеем Миркиным, с 1989 г. живущим и работающим в США. После обычных вопросов про науку и жизнь журналистка явно пытается сместить акценты:
— Считаете, что таких успехов в научной деятельности вы не могли бы добиться на родине?
[...]
— Кроме ухудшения современного образования что еще мешает российским ученым работать на общемировом уровне?

Миркин отвечает почти в лоб:
— Я хочу привести весьма показательный пример — историю возвращения на родину молодого, но уже хорошо известного в мире ученого Константина Северинова. С ним я познакомился еще в Москве, когда вел семинары на кафедре молекулярной биологии МГУ. Там было много талантливых студентов, но Костя был явным научным и интеллектуальным лидером. Затем он делал диссертацию в Колумбийском университете, после постдока в Рокфеллеровском университете стал профессором в Университете Ратгерс. Там он получил всемирное признание в области транскрипции генов. Пару лет назад он решил попробовать вернуться в Россию хотя бы на несколько лет. Реально — ему пообещали одни деньги, а дали совсем другие. Пообещали ставки, но, чтобы их получить, он, оказывается, должен увольнять заслуженных российских ученых, которые под его тему не подходят.
Журналистка, однако, продолжает класть снаряды в ту же воронку:
— Сейчас поднимается вопрос о приглашении наших ученых, работающих за рубежом, в Россию. Как вы думаете, имеет ли это смысл?
[...]
— Вообще, кто-нибудь считал, сколько нужно денег, чтобы пригласить известного в США или Европе ученого?

И наконец:
— И все же лично вы при каких-то условиях могли бы вернуться в Россию?
Тут уже Миркин не выдерживает:
— Вы меня так настойчиво спрашиваете об этом, как будто я там позарез нужен. А разве это так? Ни я, ни мои друзья и коллеги, весьма уважаемые и известные ученые, ни разу не получали серьезных предложений. Из этого я заключаю, что на самом деле никто из властных структур нашего возвращения не хочет.

Совершенно очевидно, что все эти настойчивые расспросы не журналистская блажь, а следствие некоторого заказа. Возможно, прочитав такое интервью, какой-нибудь чиновник по фамилии, к примеру, Профурсенко увидит сладкие сны, в которых по мановению его волшебной стрелочки табуны, стаи и караваны российских ученых ринутся на историческую родину возрождать науку. А может, такой сон приснится и кому повыше, например адресату этого письма. А то вот приехала ведомая патриотизмом девушка из Канады в Петербург науку двигать, а ей по сусалам.

И вот же горе, весь этот политический заказ, все эти сладкие сны В. Фадеев, главный редактор журнала Эксперт, того самого, в котором интервью Миркина опубликовано, на днях упромыслил одной-единственной яркой фразой:
— Границы открыты, пожалуйста. Вон отсюда.

Это обращено к тем гражданам РФ, которые недовольны результатами региональных выборов. Я про эти выборы ничего не писал, потому что они больше всего напоминают сцены из жизни даунов, которых режиссер заставляет совершать разные непотребства, а они и рады, потому что свободны от морали и предрассудков. Даже наблюдать за таким зрелищем как-то постыдно, не говоря уж о том, чтобы комментировать его.

Так вот, к вопросу, при каких условиях российские ученые могли бы вернуться в Россию. Конечно, важно, чтобы мелкий чиновник и младший сержант не так раздувались от осознания своей значимости, что уже улетели бы в стратосферу, если бы их не удерживал постоянно пополняемый запас материальных ценностей в карманах.
Но еще более важно, чтобы никакой господин Фадеев не мог не то что сказать, а даже подумать, что если чьи-то политические взгляды не совпадают с его, то он имеет право обратиться к оппонентам с фразой: "Границы открыты, пожалуйста. Вон отсюда."

Так что никто к вам не поедет, господин Фадеев, увы. Так можете своим Двум Читателям и передать.

via [info]alexbogd@lj, [info]avmalgin@lj, http://lj.rossia.org/users/tiphareth/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]xaxam@lj
2009-10-24 11:41 (ссылка)
А какую рожу можно ожидать на советском политэкономе-cum-дипломате (http://www.gazeta.ru/2007/02/19/oa_232015.shtml) и эксперте госдумы по приватизации? Нервическую бледность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2009-10-24 11:46 (ссылка)
Нет, ну, все же - обезьяны корячились, с деревьев слезали, хвост отбрасывали, прямохождение осваивали... И чтоб так обломаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]french_man@lj
2009-10-25 03:25 (ссылка)
:))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]exmontrealais@lj
2009-10-24 16:15 (ссылка)
Не знаю, как там с лицом, но то, что при такой карьере на плечах погоны известно какого ведомства, - очевидно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]exmontrealais@lj
2009-10-24 16:17 (ссылка)
Интересно, кстати, что покрытый байронической бледностью персонаж рассуждает о фундаментальной науке. Какое он к ней имеет отношение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaxam@lj
2009-10-24 16:37 (ссылка)
Он, как Атлант - фундамент науки. С его вице-президентской руки клюют академики и мореплаватели. И Атлант сердится, когда в стайку прикормленных воробышков норовят затесаться чуждые заморские канарейки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exmontrealais@lj
2009-10-24 16:41 (ссылка)
То есть он вскармливает фундаментальную науку собственной грудью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaxam@lj
2009-10-24 16:47 (ссылка)
Кабы не печенью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kulak22@lj
2009-10-27 17:15 (ссылка)
Очень смешно! Особенно с Вашими картинками. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -