Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-10-24 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
добро пожаловать или валите нахуй
У меня тут валяется привезенный из России номер журнала Эксперт. Августовский, кажется.
Сам журнал произвел странное впечатление, такое ощущение, что многие статьи написаны не для читателей, а для Читателя, максимум для Двух Читателей. Но сейчас не об этом.
В номере есть занимательное интервью с биологом Сергеем Миркиным, с 1989 г. живущим и работающим в США. После обычных вопросов про науку и жизнь журналистка явно пытается сместить акценты:
— Считаете, что таких успехов в научной деятельности вы не могли бы добиться на родине?
[...]
— Кроме ухудшения современного образования что еще мешает российским ученым работать на общемировом уровне?

Миркин отвечает почти в лоб:
— Я хочу привести весьма показательный пример — историю возвращения на родину молодого, но уже хорошо известного в мире ученого Константина Северинова. С ним я познакомился еще в Москве, когда вел семинары на кафедре молекулярной биологии МГУ. Там было много талантливых студентов, но Костя был явным научным и интеллектуальным лидером. Затем он делал диссертацию в Колумбийском университете, после постдока в Рокфеллеровском университете стал профессором в Университете Ратгерс. Там он получил всемирное признание в области транскрипции генов. Пару лет назад он решил попробовать вернуться в Россию хотя бы на несколько лет. Реально — ему пообещали одни деньги, а дали совсем другие. Пообещали ставки, но, чтобы их получить, он, оказывается, должен увольнять заслуженных российских ученых, которые под его тему не подходят.
Журналистка, однако, продолжает класть снаряды в ту же воронку:
— Сейчас поднимается вопрос о приглашении наших ученых, работающих за рубежом, в Россию. Как вы думаете, имеет ли это смысл?
[...]
— Вообще, кто-нибудь считал, сколько нужно денег, чтобы пригласить известного в США или Европе ученого?

И наконец:
— И все же лично вы при каких-то условиях могли бы вернуться в Россию?
Тут уже Миркин не выдерживает:
— Вы меня так настойчиво спрашиваете об этом, как будто я там позарез нужен. А разве это так? Ни я, ни мои друзья и коллеги, весьма уважаемые и известные ученые, ни разу не получали серьезных предложений. Из этого я заключаю, что на самом деле никто из властных структур нашего возвращения не хочет.

Совершенно очевидно, что все эти настойчивые расспросы не журналистская блажь, а следствие некоторого заказа. Возможно, прочитав такое интервью, какой-нибудь чиновник по фамилии, к примеру, Профурсенко увидит сладкие сны, в которых по мановению его волшебной стрелочки табуны, стаи и караваны российских ученых ринутся на историческую родину возрождать науку. А может, такой сон приснится и кому повыше, например адресату этого письма. А то вот приехала ведомая патриотизмом девушка из Канады в Петербург науку двигать, а ей по сусалам.

И вот же горе, весь этот политический заказ, все эти сладкие сны В. Фадеев, главный редактор журнала Эксперт, того самого, в котором интервью Миркина опубликовано, на днях упромыслил одной-единственной яркой фразой:
— Границы открыты, пожалуйста. Вон отсюда.

Это обращено к тем гражданам РФ, которые недовольны результатами региональных выборов. Я про эти выборы ничего не писал, потому что они больше всего напоминают сцены из жизни даунов, которых режиссер заставляет совершать разные непотребства, а они и рады, потому что свободны от морали и предрассудков. Даже наблюдать за таким зрелищем как-то постыдно, не говоря уж о том, чтобы комментировать его.

Так вот, к вопросу, при каких условиях российские ученые могли бы вернуться в Россию. Конечно, важно, чтобы мелкий чиновник и младший сержант не так раздувались от осознания своей значимости, что уже улетели бы в стратосферу, если бы их не удерживал постоянно пополняемый запас материальных ценностей в карманах.
Но еще более важно, чтобы никакой господин Фадеев не мог не то что сказать, а даже подумать, что если чьи-то политические взгляды не совпадают с его, то он имеет право обратиться к оппонентам с фразой: "Границы открыты, пожалуйста. Вон отсюда."

Так что никто к вам не поедет, господин Фадеев, увы. Так можете своим Двум Читателям и передать.

via [info]alexbogd@lj, [info]avmalgin@lj, http://lj.rossia.org/users/tiphareth/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dimrub@lj
2009-10-24 16:45 (ссылка)
> Но еще более важно, чтобы никакой господин Фадеев не мог не то что сказать, а даже подумать, что если чьи-то политические взгляды не совпадают с его, то он имеет право обратиться к оппонентам с фразой: "Границы открыты, пожалуйста. Вон отсюда."

Мне кажется, что, все же, ровно наоборот, любой желающий должен иметь право обратиться к оппоненту с практически любой фразой. Чего сейчас, впрочем, не наблюдается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-24 18:38 (ссылка)
> Мне кажется, что, все же, ровно наоборот, любой желающий должен иметь право обратиться к оппоненту с практически любой фразой.

Это безусловно. В том смысле, чтобы никого не привлекали за это к уголовной ответственности или не преследовали по политическим мотивам.

В данном же случае ситуация несколько иная: активист правящей партии (http://edinros.er.ru/er/text.shtml?7/1655,110250) заявляет представителю или представителям оппозиционных (если это так можно назвать) партий, что им следует валить из страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2009-10-25 08:23 (ссылка)
Иная. Но даже будь на месте активиста сам Мутин или Педведев, он имел полное право не только подумать но и сказать что хотел. Потому что в данном случае выслушал не выражение политических взглядов, не совпадающих с его, а банальное хамство маргиналов с маргинализованными мозгами, давно и успешно дискредитирующих (своей же собственной марганцовкой) идею оппозиции как таковой. Пусть они хамили в т.ч. и от имени граждан РФ, которые недовольны результатами региональных выборов (финалом сцены из жизни даунов).

Вот так почему-то кажется. Но если и ошибаюсь — и в таком ракурсе по-прежнему не вижу связи с вопросом возвращения российских ученых в Россию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-25 11:14 (ссылка)
Если Жириновский зажигает, значит это кому-то нужно. :)
Я никаких симпатий к нему не испытываю, и если ему, как тут подмечено выше, место в зоопарке, а не в думе, ну так и ради бога.
Но тут аргумент "дать отпор хаму и маргиналу" не катит, потому что через пару дней хама и маргинала принимает президент и ведет с ним задушевные беседы. Не очень эффективный отпор, выходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2009-10-25 11:51 (ссылка)
Да какой там "эффективный отпор" — на самом деле дополнительная фарсификация фальсифицированных выборов теперь уже не только со стороны маргиналов. К чему, впрочем, не привыкать. Как и к задушевным встречам после, где уже вряд ли спросят «что это за президент?» в лицо.

И все-таки, при всей моей антипатии к едроссам — не хотелось бы совсем лишать их права, тем более когда так провоцируют, на эмоции и использование фигур речи типа «горе побежденным». :)

(Ответить) (Уровень выше)

Да, не очень
[info]kamen_jahr@lj
2009-10-25 16:57 (ссылка)
"Не очень эффективный отпор, выходит."
Да, не очень. В следующий раз, видимо, надо что-то более действенное выдумать.

"потому что через пару дней хама и маргинала принимает президент и ведет с ним задушевные беседы"
А что же Медведу остаются делать? "он же просто юрист (ц (http://www.svobodanews.ru/content/Transcript/429734.html))
"Владимир Жириновский: Кандидат наук. А я и Зюганов – доктора наук. Он просто юрист, а я Заслуженный юрист России."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -