Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_217 ([info]labas@lj)
Начну с конца. Я думаю, что СССР пострадал во время войны так сильно (в т.ч. по части потерь среди гражданского населения), что абсолютно не нуждается в "мерянии страданиями" в каком бы то ни было виде.

Баталии вокруг документа и мне кажутся странными уже года четыре как минимум. Я тоже не понимаю (и даже посвятил этому один из вопросов в записи выше, но потом вычеркнул, тема все же иная), почему именно в русскоязычном пространстве ГПО вызывает столь яркую и неадекватную реакцию. Когда я в преамбуле пишу, что мне надоело отвечать на одни и те же вопросы, это вовсе не художественный прием, я действительно на них отвечал четыре года с некоторыми перерывами, с тех самых пор как кратко пересказал одну из немецких обзорных статей, а чуть позже перевел десяток документов из сборника Мадайчика. Что тут началось: "ГПО это фальшивка", "немедленно представьте мне фотокопию из архива, иначе никакого ГПО не существует", "Ах, этот Гитлер, он был таким мечтателем", "Ну и надо было сдаться, жили бы в оккупации не хуже французов"... собственно, большинство этих... кхм... точек зрения представлены даже в комментариях к этой записи. Так что, если вы, сможете мне объяснить, почему именно в России ГПО вызывает такую острую реакцию, я был бы признателен.

> Разработка плана "Ост" лежала абсолютно в русле того, что происходило.

Да, поэтому я использовал в тексте нейтральное слово "корреляция".

> Именно поэтому план "Ост" ничего нового не доказывает

Не совсем так. Во-первых, он показывает, как те самые "мечтания" переносятся на бумагу и становятся уже "проектами". Во-вторых, опираясь на него, легче говорить о целях и смысле нацистской оккупационной политики. Например, Н.Кунц, написавший книгу о Крыме, соглашаясь с вами, говорит об утопичности планов колонизации, тем не менее само слово "Germanisierungsutopie" вынесено в подзаголовок книги, что говорит о значении, которое автор придает этим планам.

> планы натолкнулись бы на отсутствие "колониального потенциала" Германии. Мечты о колонизации огромных пространств в Европе двадцатого века были чистой воды безумием.

Я не специалист по данному вопросу, к тому же, как было сказано выше, и отдельные немецкие историки считают колонизацию утопией. Замечу только что, к примеру, Западная и Восточная Пруссия были колонизированы именно в Европе двадцатого века, что сопровождалось выселением более десяти миллионов человек. Количество требующихся переселенцев - вопрос, конечно, критический, но
- план должен был реализовываться постепенно, никто не говорит об одномоментном выселении, лишь об организации опорных пунктов, да и те не должны были быть 100% онемечены даже через 20 лет.
- квоты онемечивания могли быть изменены
- были проекты отбора годных к онемечиванию детей у негодных к онемечиванию родителей и дальнейшее их воспитание в правильном духе: поставленный на поток метод, мог бы приносить дополнительно десятки, если не сотни тысяч потенциальных переселенцев. В-общем, я бы не стал недооценивать упорство Гитлера и адептов и их настойчивость в достижении цели.

> ... в какой степени, где и когда такие жестокости стали бы применяться. Например, при всей неприязни Гитлера к славянскому племени Германия числила в союзниках как минимум три славянские страны...

Не об этом ли Гитлер и говорил: не надо отпугивать потенциальных союзников заранее и т.д. О том, что бы случилось, в условиях уменьшения/отсутствия внешнего сопротивления, можно лишь догадываться. Что касается славян, то тут была дополнительная дифференциация: у чехов и квота онемечивания была как у французов, чего о русских не скажешь.

>Мне кажется, вы здесь добавляете третий смысл слову "план", что, боюсь, вносит дополнительную путаницу.

Давайте для простоты рассмотрим конкретный пример. Entstädterung/Entindustrualisierung. Т.е. уменьшение роли городов/деиндустриализация. В толковании 1 присутствует (см. речь Гитлера). В толковании 2 присутствует (см. документ 5). Наконец, мы можем взять книгу Кристиана Герлаха "Kalkulierte Morde", описывающую оккупационный режим в Белоруссии и найти там главу 5 "Die deutsche Politik der Entindustrualisierung und Entstädterung". Т.е. автор говорит о конкретной реализации этой политики (толкование 3). Как мы видим, особой путаницы не возникает, возникает как раз корреляция.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: