Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-02-27 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
еще про поиск в интернете

Между тем на велофорумах споры о том, жив он или умер объехал Глеб Травин вокруг СССР или нет, не утихают. Сторонники версии, что объехал, нашли очередное аутентичное доказательство - заметку из журнала "Вокруг света" за середину 1930 года. Интереснее всего, однако, тут история поисков.

Вивиан Итин, написавший о Травине очерк, рассказал, что
я вспомнил ясно. Года полтора перед этим, в журнальчике ОПТЭ, на последней странице, отведенной туристским чудачествам, я прочитал краткую радиограмму начальника гидрометеорологической радиостанции «Югорский шар».
Зимней ночью, в пургу, - говорилось в радиограмме,- в дверь общежития радистов раздался сильный стук. Вошел человек в кожаной куртке, со сломанным велосипедом в руках. Он назвал себя кругосветным путешественником, Глебом Травиным.


Здесь есть ясное указание на первоисточник (или один из первоисточников) информации о травинском путешествии. ОПТЭ - общество пролетарского туризма и экскурсий - общественная туристская организация (ликвидирована в 1936-м. Возглавлявшему ее Крыленко излишнее увлечение туризмом и альпинизмом припомнили на роковой для него сессии Верховного Совета в 1938-м) Я посмотрел, какие журналы издавало ОПТЭ и поискал, нет ли чего в сети. Но скорее для очистки совести, понимая что, ну откуда в сети взяться малоизвестным журналам 30-го года. Никаких шансов.

А вот юзер с велофорума под ником Shoorick оказался более упрямым и настойчивым. И где-то в безднах списка выдачи, там где гугль начинает заглядывать вам в глаза и невзначай спрашивать, не робот ли вы, обнаружил вот такую жж-запись, а в ней линк на ту самую статью, выложенную в сеть аж десять лет назад! А также название статьи и номер журнала:
"На велосипеде через полярное море" Газета "Вокруг Света" № 19, 1930 год

Ну и чтобы окончательно посрамить скептиков и одурачить рационалистов, отыскался и сам номер этого журнала, отсканированный и выложенный в сеть юзером [info]haez@lj, которая наверняка и понятия не имеет о Глебе Травине и сломанных вокруг его путешествия копьях.


P.S. А вот еще более ранняя заметка из газеты "Правда Севера", найденная юзером m0ab. Уже правда не в сети, а а газетных подшивках, но все равно более, чем достойно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]labas@lj
2010-02-27 06:29 (ссылка)
Ну противники как раз указывают на множество несоответствий и странностей, которые есть и в статье в "Вокруг света", и в книжках Харитановского 60-х годов. Поэтому искали более ранние упоминания. И вот нашли сначала очерки Итина и Попова, а потом и газетные первоисточники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samogon@lj
2010-02-27 06:50 (ссылка)
из серии - раз я не видел английской королевы, то ее не существует!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-02-27 06:54 (ссылка)
Да нет, я в чем-то скептиков понимаю. Реально трудно поверить, что кто-то прошел по берегу Северного Ледовитого океана от Архангельска до Уэллена, да еще тащил на себе велосипед.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samogon@lj
2010-02-27 06:56 (ссылка)
Он еще и продолжил - проехался вдоль всей границы СССР.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_kurung@lj
2010-02-27 10:14 (ссылка)
От Мурманска.
Хочу лично посмотреть в глаза проехавшему хотя бы от Мурманска до Архангельска на велосипеде в декабре.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kurung@lj
2010-02-27 10:17 (ссылка)
Побережьем Баренцева и Белого моря , как Травин, а не трассой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qaraabayna@lj
2010-02-28 10:58 (ссылка)
"тащил на себе велосипед." интересная техническая деталь (в смысле техники прохождения дистанции). У меня как-то слабеет интерес к спорту, в котором движение "не по правилам" быстрее движения по правилам (ходьба, например).

От спортивных ограничений мысль свободно проасск следующему:

Человек приложил все усилия, напрягся, замучил организм для достижения цели и даже умер после ее достижения. Сегодня бы такой случай стал бы хрестоматийным в агитках против стероидов и прочих спортивных злоупотреблений. Однако современники весьма увАжили такого человека, а последующие поколения даже увековечили старт мероприятия в названии спортивной дистанции... Разница, очевидно, в том, что спорт - развлечение, а распространение правительственной пропаганды в военное время - доблесть и героизм...

Сделал бы Травкин свой велосипед из якоря Авроры, сообщения были бы совершенно другими - и визу бы дали, и на ледоколе бы подвезли, и бегущую дорожку бы смастерили на нем, чтобы ехал Травкин даже на ледоколе...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_kurung@lj
2010-02-27 10:45 (ссылка)
Тут все сложнее. Скажем, я лично несколько раз наблюдал на тусовке в питерском Сайгоне юную деву, которая умела металлические мелкие предметы к руке при... липать|леплять (рубли, никель и .т.д). Я так не умею, и мне больше и до этого такие люди не попадались (либо они не жаждали это демонстрировать).
Какие выводы я должен из этого делать? Размышлять о еп..ической силе неодимовых магнитов, вшитых под ее нежную кожу, невысыхающем резиновом клее на ладони девы или ее уникальном биомагнитном поле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samogon@lj
2010-02-27 11:01 (ссылка)
у меня вот монеты ко лбу прилепляются намертво. жалко, что не к рукам:(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -