Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-07-07 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
шпиономания
Если информация об обмене Сутягина на "русских шпионов" правдива, то такой поворот событий в свете модернизации и инновации государства российского нельзя не приветствовать.
Любой, кто ознакомится с патентом заявкой на патент мнимого канадца "Дональда Хитфилда" METHOD FOR MAPPING ANTICIPATED FUTURE EVENTS IN A DOMAIN, должен немедленно со мной согласиться. По сути дела это готовый проект для Сколково, но не понятый на чужбине изобретатель вынужден продавать свою революционную технологию за гроши на сингапурском ебэе. Более того, наверняка сама идея обмена "шпионами" является следствием умелого антиципирования будущего по методу "Хитфилда".

В самой шпионской истории некоторые подробности остались мне однако непонятными. Возьмем хотя бы линию Центр ("Метсос")-"Ричард Мерфи"-"Майк Зоттоли". По рассказу ФБР получается так:
В мае 2004г. "Метсос" передает "Мерфи" некоторую сумму денег S1. Потом он едет в лес и закапывает там некоторую сумму денег S2. В июне "Мерфи" встречается с "Зоттоли" и передает тому сумму денег S3 (где S3 < S1). Через два года, в июне 2006 г., "Зоттоли" специально летит из своего Сиэтла в Нью-Йорк, едет в лес и выкапывает S2. Внимание, вопрос: почему Метсос не мог передать "Мерфи" сразу сумму S1+S2? Тогда бы "Мерфи" передал Зоттоли S2+S3 и последнему не пришлось бы шляться по лесам два года спустя. Видимо, Центр опасался, что либо "Мерфи" может пропить деньги с мая по июнь 2004г., либо "Зоттоли", получив двойную зарплату, пошлет в центр стеганографическое сообщение "Дорогой товарищ майор, было приятно с вами работать, но хорошего помаленьку. Скучать не буду" и отбудет на ПМЖ в Доминиканскую Республику.
Или другой нюанс. В июне 2004г. "Мерфи", получив деньги от "Метсоса", звонит "Зоттоли", они договариваются о встрече у входа в Централ Парк, не находят друг друга, вечером созваниваются снова, на следующий день встречаются, происходит передача денег.
Через пять лет, в июне 2009 г. "Мерфи" снова получает деньги из Центра, и снова должен передать их "Зоттоли". Но к этому моменту "Мерфи" уже забыл, что он уже созванивался и встречался с "Зоттоли"! Поэтому чтобы он узнал "Зоттоли" Центр шлет ему пароль:
- Извините, мы не встречались в Бангкоке в апреле прошлого года?
- Нет, то был пианист Плетнев. Не знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в мае этого года.

Очевидно, что кто-то тут страдает провалами памяти, либо "Мерфи", либо Центр, либо ФБР, либо все вместе.

Я с интересом перечитал различные истолкования шпионской истории за авторством А.П.Цветкова, А.Б.Носика, Ю.Л.Латыниной, В.В.Шурыгина, К.А.Крылова, но вышеописанный парадокс ни одно из них полностью не разъясняло. Своей версии у меня нет, есть лишь предположение. История-то ведь тянется с середины 90-х. За это время политический флюгер куда только ни указывал. А в СВР ведь наверняка тоже текучка кадров. И каждый сотрудник на прощание вбивает в командную строку заветное "format C:\‎", благодаря чему новый начинает с чистого листа. То есть из картотеки он знает, что у него есть в Штатах подопечные нелегалы, но откуда они взялись, каковы их задания, знакомы ли они друг с другом - "в центре перфокарты зияла информационная лакуна". Со временем он врабатывается, но тут приходит его очередь ввести "format C:\‎" С этой точки зрения идея обмена "шпионов" как раз вполне логична, потому что, когда они вернутся в Россию, у них, наконец, удастся выяснить, каким ветром их тогда занесло в Штаты и чем они там занимались все это время.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aptsvet@lj
2010-07-07 10:28 (ссылка)
У меня не очень хватило места на распутывание таких клубков. Кроме того, когда вступаешь в пределы, где действует нелинейная логика, ведешь себя поневоле с сильной степенью перестраховки и предпочитаешь не верить своим глазам.
Вот задача гораздо проще и очевиднее. Почему вместо закапывания горшочка с деньгами на поле чудес, не вручить клиентам швейцарскую дебитную карточку с достаточно запутанным следом и не пополнять ее по мере надобности, по получении соответствующей накладной симпатическими чернилами? Ну да, понятно, что вся романтика тогда пропадает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2010-07-07 10:37 (ссылка)
Потому что инструкции такие, не по чину менять, еще Меркулов писал, поди.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2010-07-07 10:41 (ссылка)
Какая-то карточка там в одном эпизоде кажется тоже фигурировала. Вообще каждую отдельную деталь - закапывание денег, стеганографию, невидимые чернила, радиограммы, обмен сумками на ходу - еще можно как-то объяснить, но все вместе выглядит абсолютно сюрреалистически, согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2010-07-09 13:24 (ссылка)
Мне кажется, ответ очевидный. Потому что использование карточки отслеживается - где купил, когда купил. Если снимал деньги, то и вообще все банкоматы снабжены видеокамерами. Да и в магазинах они чаще всего стоят, то есть по времени трансакции можно найти картинку. Кроме того, дебетовые карточки - именные, то есть привязаны к конкретному человеку. В 99 процентах случаев продавцы не проверяют identity, но имеют на это полное право. Наконец, наличие швейцарской карточки с осязаемой суммой - само по себе требует объяснений. Если шпиона задерживают просто с пачкой денег, он может придумать какую-то более или менее достоверную теорию, откуда они у него и зачем, а со швейцарской карточкой это намного сложнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -