Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_855 ([info]bbb@lj)
По линку, приведенному коллегой Обогуевым, очень четко написано:

Yet, outspoken as the preventive war advocates were, they never amounted to more than a small minority in America’s postwar political arena, and Washington’s elder statesmen soundly rejected their arguments.

И далее:

There is no evidence to support some historians’ claims that Forrestal, Symington, and Vandenberg urged President Truman to launch a preventive war during the Berlin Blockade

Это про 40-е годы. Далее там похожий сюжет про начало Корейской войны.

То есть, как и следовало ожидать, в большой стране, где стратегические вопросы достаточно открыто обсуждаются не в узком кругу друзей и помощников диктатора, а с участием многих и многих сотен политиков, журналистов, аналитиков, заинтересованных лиц и т.д., почти любая идея так или иначе всплывает и подвергается рассмотрению. Включая, естественно, идеи вредные и вздорные. До политического воплощения же доходит только узкий круг достаточно мейнстримных идей, а экзотические отсеиваются на ранеей стадии.

Да, а что касается формулы "мирное сосуществование" - то это же не математика с ее определениями. Очевидно, что в тот момент разные люди понимали под ней разное. И логично предположить, что многие видели за ней нечто большее, чем просто отсутствие войны. Иначе, собственно, и не появилась бы целая политическая доктрина "мирного сосуществования", за которое, дескать, надо специально бороться и т.д. То есть доктрина имела вовсе не только отрицательный смысл (отсутствие войны), но и вполне содержательный положительный - развитие отношений, снятие ограничений, вплоть до разоружения и т.д. Вот именно против этой положительной стратегии сближения, как следует из бумаги, и возражали члены комиссии.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: