Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-12-16 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
владение умениями синтеза
Читал документ с поэтичным именем pr_ooo.pdf. В названии фигурируют не три яйца, как могли бы подумать буквалисты, а избранные куски словосочетания "федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования". В документе рассказывается, что школьную программу старших классов надо существенно сократить, а вместо "избыточных знаний" ввести предмет, позволяющий сделать школьника русским гражданином и патриотом: "Россия в мире".
Результаты изучения которого должны отражать:
1) сформированность целостного, многоаспектного образа России в разные периоды истории на основе синтеза обществознания, истории, географии, культурологи и пр.;
2) сформированность знаний о месте и роли России как неотъемлемой части мира в контексте мирового развития как определяющего компонента формирования российской идентичности;
3) сформированность взгляда на мир глазами гражданина России с точки зрения ее национальных интересов;
4) сформированность представлений о единстве и многообразии многонационального российского народа;
5) сформированность умений использования широкого спектра социально-экономической информации для анализа и оценки конкретных ситуаций прошлого и настоящего;
6) сформированность способности противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России;
7) сформированность умений реконструкции и интерпретации прошлого России на основе источников; владение умениями синтеза разнообразной исторической информации для комплексного анализа и моделирования на ее основе вариантов дальнейшего развития России.


Бросается в глаза стилистическая мощь автора стандарта: "в разные периоды истории на основе синтеза истории", "части мира в контексте мирового развития", "взгляда глазами с точки зрения", "сформированность умений использования спектра информации".
В остальном текст представляет собой нагромождение бессмысленнoго (пункт 2) и порой безграмотного (пункт 6, к примеру, требует научить школьника противостоять фальсификациям так, чтобы нанести ущерб национальным интересам) канцелярита вперемешку с перепевами советского официоза (ср. пункт 4, с Леонид Ильич Брежнев говорил, что единство многонационального советского народа прочно как алмаз. И как алмаз переливается многоцветьем граней, так и единство народа сверкает многообразием составляющих его наций, каждая из которых живет богатой, полнокровной, свободной и счастливой жизнью.) и дикими футурологическими фантазиями (пункт 7).

На вопрос "За каким хером это понадобилось, если уже есть курс истории?" текст не отвечает, зато отвечает один из идеологов школьной реформы А.М.Кондаков:
Мы поставили задачу перед Институтом истории (и российской, и всеобщей): создайте галерею национальных «героев», на примере которых мы будем воспитывать подрастающее поколение. Пока они с этой задачей не справились. Многие вещи в учебниках истории излагаются обезличенно. Поэтому, например, курс «Россия в мире» призван, в том числе, «вытащить» тех лидеров, на примере жизни и деятельности которых можно воспитывать подрастающее поколение.
Ну слава богу, корень зла найден: многие вещи в учебниках истории излагаются обезличенно. Или как сказал бы автор цитируемого стандарта "сформированность изложения содержания учебника истории не позволяет избежать обезличенности как определяющего компонента, препятствующего формированию гражданственности общества в контексте реформы процесса образования в ущерб национальным интересам России".

Что касается "галереи национальных героев", то все новое - хорошо забытое старое. Достаточно вернуть "ленинские четверги" и добавить к ним "сусанинские понедельники", "суворовские вторники" и "столыпинские среды". По пятницам - десталинизация и дискотека.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ikadell@lj
2010-12-16 16:54 (ссылка)
Не думаю, что столыпинские среды прокатят в этой компании.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-12-16 17:16 (ссылка)
Дело в том, что г-н Кондаков любит Столыпина.
http://npetrova.livejournal.com/1377880.html

Цитату, впрочем, он, конечно, переврал. У Столыпина не про воспитание, а про земельную реформу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2010-12-16 17:34 (ссылка)
А-а. Тогда конечно. С реформой образования про земельную реформу, скорее всего, участникам "сред" не будет известно...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -