Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-12-20 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вижу фигу
В последнее время читаю много разной эмигрантской прессы середины прошлого века. Очень поучительно. Вот, к примеру, парижская «Русская мысль» - оплот эмигрантского либерализма. При вдумчивом перелистывании быстро обнаруживается рефрен: «Они ввели войска в Венгрию! Это доказывает, что Советскому Союзу скоро пиздец», «Маршал Жуков в опале! Это доказывает, что Советскому Союзу скоро пиздец», «Они запустили в космос собаку! Это доказывает, что Советскому Союзу скоро пиздец». И зная, что вышеупомянутый настал не совсем потому и совсем не тогда, как то непроизвольно стараешься, говоря о дне нынешнем, избегать хотя бы рефрена.
* * *
В 50-е годы эмигранты первой волны уже сходили со сцены, а освободившиеся вакансии занимали эмигранты волны второй. То же верно и для читательской аудитории – за счет второго поколения первой волны она практически не прирастала: приехавшие во Францию детьми или родившиеся во Франции встраивались в местную жизнь и события на далекой родине интересовали их постольку поскольку. В третьем поколении, как правило, терялся и язык.

Напрашивается (и наверняка уже кем-то использовалась) метафора айсбергов, отрываемых от ледника и уносимых теплым течением. То есть вот снапшот середины 50-х: старый, почти истаявший айсберг, уже даже не айсберг, а какой-то айсхюгель и рядом с ним второй, относительно свежий. И оба заполнены людьми, которых больше чем окружающая действительность волнует ситуация на леднике: они до рези в глазах вглядываются в туманную даль, в термометры, барометры, ищут скрытые намеки меж строк официальных сводок погоды, истолковывают антициклоны и грозовые фронты и упромысливают ледниковое начальство с изрядным публицистическим пылом. Снапшот конца 70-х: первый айсберг исчез, второй изрядно скукожился, зато откололся третий, свежий. Резь в глазах и публицистический пыл на месте.
Но интересен этот публицистический пыл сейчас разве что гляциологам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evgknyaginin@lj
2010-12-20 12:24 (ссылка)
Так то же самое происходило и на Западе. Если в 20-е года эмиграция шумно отмечала любой слух о свержении большевиков, то в 30-е она приуныла, а к 70-м не осталось в живых тех, кто праздновал свержение большевиков в 20-х.
Вы помните, как мы в СССР относились к заклинаниям насчет загнивания капитализма, сколько по этому поводу было анекдотов? Я уверен, что и на Западе люди всерьез не воспринимали речитатив о скором развале СССР. Для многих это оказалось большой неожиданностью.
А в конечном счете "Русская мысль" оказалась права.
Есть такой анекдот:
"Жена обращается к мужу:
- Бабы говорят, тебя директором назначат.
- Болтают эти бабы!
Назначили его директором. Скоро жена встречает его в слезах:
- Бабы говорят, тебя посадят...
- Болтают эти бабы!
Жена встречается с мужем в тюрьме. Его первый вопрос:
- Что там бабы то говорят?!"
Вот меня тоже интересует, о чем там сейчас безответственно пишет "Русская жизнь"?:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -