Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2011-04-22 19:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
и еще раз о "телеграмме молотова"
Предыдущие части: 1, 2.

Уважаемый [info]all_decoded@lj указал, что информация о погонах присутствует в протоколе допроса партизанского командира Галюги. Галюга попал в плен 11 января 1943 г., а протокол допроса датирован и вовсе серединой февраля. Тем не менее очевидно, что он был не единственным пленным, рассказывавшим о нововведениях.
В связи с этим обнаружился следующий примечательный документ (подчеркивания в тексте, скорее всего, Геббельса):

Руководитель отдела Ост.
Берлин, 12 января 1943 г.
Господину рейхсминистру.
Тема: организационные изменения в Красной Армии

Как вам уже известно от полковника Мартина, взятый в плен советский командир сообщил, что Сталин планирует с первого февраля переименовать "Красную Армию" в "Русскую Армию". Одновременно должен быть снова введены денщики, царских офицеров будут особенно поощрять за их военные умения, институт комиссаров должен быть полностью отменен, подразделения ГПУ должны будут подчиняться армейскому командованию, а офицеры снова носить погоны. Не сомнений в том, что данные этого пленного командира верны. Погоны уже введены. С каждым днем все чаще по советскому радио передаются отдельные сообщения и намеки в том же духе.

Все мероприятие лежит в русле "Отечественной войны". Вне всякого сомнения это политически и пропагандистски умный ход Сталина. Он внесет свою лепту в то, что население Советского Союза будет считать войну сражением в защиту России, а не большевизма, а за границей усилится впечатление, что Советский Союз все более удаляется от большевизма и становится цивилизованным и гражданским государством (В том же духе воздействуют объяснения насчет религиозной свободы, пожертвований церкви для Красной Армии и пр.) Это новое распоряжение несомненно усложняет вербовку нами добровольцев. Даже если мы сейчас решимся перейти к совершенно новой политической программе для восточных территорий (фиктивные правительства), она в результате действий Сталина будет чрезвычайно затруднена.

В качестве пропагандистских ответных мероприятий предлагается по согласованию с полковником Мартином следующее:
1) По радио (восточная программа) и в листовках мы еще до официального объявления о новых мероприятиях будем на них указывать. Сначала будет дано предварительное сообщение о том, что через несколько дней к определенной дате будут даны разоблачения о запланированных действиях Сталина, потом мы сообщим о них с соответствующим комментарием. Таким образом мы сможем использовать новые установки в духе нашей пропаганды до того, как Сталин сделает свое пропагандистское объявление. Таким образом будет существенно усилен интерес к нашим передачам. Если же - что, однако, маловероятно - сталинские мероприятия не будут осуществлены, мы можем триумфально утверждать, что Сталин дал обратный ход, так как мы разоблачили его намерения.

2) Недовольными этими мероприятиями группами населения будут круги большевистских парторганизаций, особенно многие старые большевики. Отмена института комиссаров и ввод в ГПУ армейских офицеров наносит им непосредственный вред. Уже возвращение погонов в глазах многих сильный удар, так как борьбы с царскими офицерами шла под девизом "Против золотопогонников". Новое распоряжение должно выглядеть для них как выбрасывание-за-борт существенных достижений былых большевистских битв. Поэтому многообещающе выглядит усиление ленинской пропаганды ?
[вопросительный знак на полях - ИП] С одной лишь секретной ленинской радиостанцией мы не достигнем достаточного отклика.

По соглашению с ОКВ поэтому предлагается изготовить ленинские листовки так как будто их с помощью примитивной технологии изготовили оппозиционные деятели Красной Армии. Листовки должны выбрасываться ночью или с помощью воздушных шаров. Схожие листовки, распространявшиеся раньше, согласно показаниям военнопленных уже тогда произвели неплохое действие.

3) Кажется необходимым не ограничивать ответные мероприятия Советским Союзом, а распространить их на Англию, Америку и нейтральные страны. Здесь следует указывать:
а) Ленин, Сталин и многие партийные постановления недвусмысленно предписывают, что в случае необходимости следует применять изощреннейшие маскировки и тактические уловки
б) что большевизм в своей существенной части - террор, вражда к религии, намерение совершить мировую революцию - в насточщее время не изменился.
Тауберт.
Днем позже был дан ответ:
Господин министр согласен с Вашими предложениями относительно "организационных изменений в Красной Армии". Активизация ленинской пропаганды в этой связи не представляется целесообразной.

R 55/1292 Bl.64-67, 69


(Добавить комментарий)


[info]all_decoded@lj
2011-04-22 14:57 (ссылка)
"Ленинская пропаганда"...какие креативные офицеры работали в отделе Ост все-таки...:)
Очень интересно... Галюга ведь точь в точь про все это тоже показывал - погоны, денщики, отмена института комиссаров, подчинение Особых отделов армейскому командованию. Еще тема наград у него только дополнительно была... И устранение евреев из армии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-04-22 15:01 (ссылка)
У Винеты, похоже, была специальная радиостанция - "радио старых большевиков", которая по их плану должна была настраивать "старых большевиков" против Сталина.
Я тоже ничего раньше о ней не слышал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha@lj
2011-04-22 15:35 (ссылка)
Слышал про то, что была радиостанция с вещанием "бухаринского направления", ЕМНИМС, её подготовили еще до 22.06.41

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-04-22 16:28 (ссылка)
Возможно, она и есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rubidium85@lj
2011-04-23 07:09 (ссылка)
Очень сомневаюсь. Радиостанция, которая была, но ничего не делала, а только потребляла рейховские деньги. Не верю.
Бухаринское направление и в СССР то было физически уничтожено, а в других странах его просто не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-04-23 08:59 (ссылка)
Тем не менее такая радиостанция действительно была, еще с 1941 г., я посмотрел, есть упоминания в дневниках Геббельса.
Про Бухарина, правда, не уверен, официально ее именовали "ленинской".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rubidium85@lj
2011-04-23 09:15 (ссылка)
В такой редакции "ленинская радиостанция" - может быть. Сторонники Ленина и даже Троцкого были во многих странах, а Бухарина нет.
Тогда такое начинание делалось без ведома Гитлера, который опасался революционеров и говорил, что в результате мировой войны к власти могут придти подобные люди.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eta_ta@lj
2011-04-23 13:35 (ссылка)
почти ОТ:

вообще, интересная тема шире - отколовшиеся от Ленина и тем более Сталина левые группы. Я наткнулась нечаянно, когда читала роман Виктора Сержа (http://creakypavillion.wordpress.com/2009/02/07/victor-serge-an-unrepentant-communist/) и погуглила встреченные в предисловии имена. Захватывающе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pustota1@lj
2011-04-23 19:31 (ссылка)
Погоны введены, значит военную контразведку (это именно это херр Тауберт называет подразделениями ГПУ) тоже переподчинят и массово призовут царских еще офицеров и даже их денщиков!! Витька, ну отдай уже корову то!

(Ответить)