Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lartis ([info]lartis)
@ 2004-05-30 14:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мех в голове
"Люблю книги, написанные хорошим языком..."
из интервью Дмитрия Скирюка [info]_vvlad_@ljу
(ж-л "Мир фантастики" #6, 2004)


Под катом - цитаты из небольшого рассказа Д.Скирюка "Седьмая душа", опубликованного в том же номере "МФ".

Без комментариев...


"Крылья их нервозно шевелились".
всех у них биоблокадой заглушили чувство страха и реальности, но все равно почти все самки плакали водой".
И далее:
"Он отошел бы от окна, но было некуда - вся его камера представляла собою полностью прозрачный куб три на три шага и, отвернувшись, Оджикута бы увидел то же самое, но со спины. Да, со спины - именно две вереницы розовых эпсолианских спин, бредущих вдаль и исчезающих в нигде..."
"...травили ядами систему водоопреснения..."
"Что сталось с этим кораблём и с принцем (если он действительно был там) было неизвестно - к тому времени почти все боевые станции и системы слежения атроксов были уничтожены..."
"Нам теперь придется привыкать быть на их месте, - с равнодушием подумал Оджикута. - Мы узнаем, каково это тупеть и деградировать, спускаясь по ступенькам лестницы истории, становясь рабами и домашними животными".
"Конца процессии не наблюдалось".
"...ни тазика с песком, ни кисточки для ушей, ни чаши с омовениями, никаких других предметов отправления культа".
"Упокой Господи, их вторую душу, дай ей сладкого сна и удобных лежанок, дай ей теплых одеял и меха в головах..."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lartis@lj
2004-06-02 22:32 (ссылка)
Читаю я ваш продолжающийся спор.
Встревать не хотел (тем более, что "Песни" не прочёл до сих пор). Но это даже хорошо - смотрю на комменты независимым взглядом:))
Уважаемый [info]greymage@lj, спорить надо аргументированно.
Если Ройфе, на которого ссылается [info]vvladimirsky@lj, действительно приводит ряд аргументов в пользу своей личной точки зрения (в его рецензии речь идёт не только о стилистических недочётах книги), то в ваших комментах нет ничего, кроме восторженных эпитетов Олдям (которых, кстати, я тоже весьма уважаю) и детского изумления по поводу того, как это "Песни" могут кому-то не нравиться...
Кстати, вы почему-то упрекаете Ройфе в том, что он говорит о своих личных впечатлениях, но, простите, а о чьих ещё впечатлениях должен писать рецензент?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]greymage@lj
2004-06-02 23:25 (ссылка)
Что ж, наверное это справедливо. Но не совсем :) Справедливо в том, что я не привел никаких доказательств своей позиции. Несправедливо в том, что Владимирским в статье Ройфе было найдено не личное мнение, а неопровержимые аргументы.

Согласен, не будем сыпать пустыми словами. Минутку, сниму с полки томик...

"Дорогу лучше рассматривать с высоты птичьего полета. Это очень красиво: дорога с высоты. Ни пыли, ни ухабов -- шел коробейник, обронил ленту. Бери, в девичьи косы заплетай! Обочина течет июльским медом, февральской сметаной, овсяным киселем ноября, пестрой волной мая. Мозоли, усталость, еж в груди остались внизу, на дороге -- птице над дорогой этого не понять.
...
Маленькие люди таскают за плечами маленькие истории -- лживые, противоречивые и сиюминутные, собранные в кудель пряхи, нить за нитью плетут они гобелен одной, большой и чудесной Истории. Сиди в башне, смотри из окна, любуйся. Жаль, в башне сквозняки, крыша течет, мыши шуршат в углах, а ночью страхи присаживаются на край одинокой постели."

Это из самого начала, строчки эти открывают повествование. Что могу я сказать? Только то, что вся книга такая: сказочная, она то медленно течет прихотливыми извивами равнинной реки, то скачет ручьем-сорванцом по разноцветным камешкам. Не встречал я подобного красивого языка уже давно, очень давно. Даже не смогу и вспомнить хоть кого-то из наших современников-фантастов, кто умеет так набрасывать на белый холст бумаги красивое полотно слов.

(Простите за невольное подражание Олдям, не слишком удачное, полагаю :-) )

Если же говорить о самой основе книги -- то это истории. Разные. Местами жестокие, местами смешные, иные из них кажутся чудесной сказкой, родом прямо из детства, другие же -- явные порождения голливудских кошмаров. Но все они человечны и необычны. Верно, мало я читаю фантастики, ибо увы! не смогу назвать что-то похожее.

В "Песнях" бездна скрытых намеков. Копни поглубже, -- и вот они, десятки культурных слоев! Германия, Украина, Италия, ... страны и города, деревни и тайные урочища. И везде -- свои особенные, по настоящему живые люди, со своим взглядом на мир, с настоящей, осязаемой историей и столь же реальным, -- до хруста в кулаке! -- будущим.

Это -- настоящая книга. Одна из тех, что могут встать вровень с лучшими книгами прошлого. Конечно же, это лишь мое мнение, но у меня "Песни..." будут стоять на полке рядом с "Мастер и Маргарита", "К югу от границы, на запад от солнца", "Ола" и "Хагакурэ".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Теперь - убедили!
[info]lartis@lj
2004-06-03 00:05 (ссылка)
Срочно приобретаю и читаю!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]greymage@lj
2004-06-02 23:40 (ссылка)
Еще раз перечитал ту рецензию в "Книгобозрении". И понял то, что автор рецензии, к сожалению, слишком плоско смотрел на "Песни...". Мы с ним за одними и теми же историями видим разное, увы. Он -- нелепицу и эклектику, а я -- многоголосье хора и узор.
И в этом наша принципиальная разница.

Ну а многие из замечаний я вообще не могу понять. К примеру:
"В одном и том же городе у них живут ведьмы, которых могут арестовать и отправить на костер, и маги, пользующиеся всеобщей любовью и уважением. Какая между ними разница? Ах, оставьте, это совершенно не важно, был бы сюжет ловко закручен... "
Неужели это только мне кажется, что такого рода вещи вполне реальны и просты? Все на самом деле логично и понятно. Можно же придумать десяток объяснений таким вещам. Причем, не притянутых за уши, а вполне себе реальных.

И так во всем...

Кстати, я тоже нашел несколько, с моей точки зрения, недостатков в "Песнях...". Но это уже просто от переизбытка эмоций, как если б вдруг увидел малую шероховатость на идеальном кристалле. От того, что это Олди. У кого-нибудь другого это было бы вообще незаметно, более того, эта шероховатость почиталась бы за мастерство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -