Дневник еврейского расовог -
September 14th, 2005
02:47 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
У сумасшествия есть минусы и плюс. Минус заключается в том, что человек изначально сумасшедший. Происходит это так: человек с бедными эмоциями, мыслями, переживаниями, не способный к работе и коммуникации, не способный выдержать своей ущербности, начинает думать о себе излишне высоко, потом совершенно оторванно от реальности. Но продолжая оставаться внешне нормальным. При этом внутри у него, от несоответствия его реального положения его самооценке, у него начинают возникать совершенно иные теории мироздания. Происходит внутренняя переоценка всех ценностей. Но защитные механизмы так устроены, что не позволяют на данной стадии вести себя ненормально, в соответствии со своими рассуждениями, уже совершенно волшебными мечтами. Это мечты о собственном величии. Помню, как я мечтал стать великим математиком, а сам не мог решить обыкновенной задачки. При этом меня считали обыкновенной посредственностью, но не догадывались, что в мечтах я уже лучший математик университета. Будучи неловким, некрасивым, я и не подозревал, что люди могут обо мне, и _вообще_ о ком-нибудь так думать (что он неловкий и некрасивый), вот именно это отсутствие элементарной осведомленности об обычаях людей замечать все плохое, это отсутсвие и было той спасительной пленкой, пеленой, которая защищала меня от понимания собственной ущербности, а с другой стороны постепенно все больше и больше искажало мои представления о людях. В конце концов защитные механизмы не выдержали, и людям окружающим стала заметна искаженность моих представлений. Одновременно я осознал их сам, и в этом плюс сумасшествия, что сумасшедший может, когда пелена падает, видеть по искаженным, перекореженным масштабам (вычисляемым по разнице между прежним и новым самоощущениям), видеть ЭГО, Я. То есть сумасшедший - это тот, кто видит ЭГО, поскольку оно у него слабое. Раз слабое, он может одновременно являться всеми, а потом, когда придет, вернется в себя, видеть другого себя - то есть ЭГО. Он выступает в роли актера, который примеряет разные костюмы, его снимают при этом на камеру, а потом он просматривает фильм, и учится распознавать себя в разных образах. Минус этого плюса видения в том, что это различение ведет к размежеванию, собственно раздвоению, и от этого путаются мысли, выбирая между двумя вариантами.
То есть ЭГО - это такое маленькое, гаденькое я, квинтэссенция глупости и человеческой слабости. У нормальных людей оно держится в узде, то есть короткие они такие, эти прыжки я. Человеческое "я" как бы точка, окруженная шаром иголок - мысли-самооценки. Вообще-то самосознание обычно находится в центре, то есть человек на себя со стороны не смотрит, а думает о чем-нибудь насущном. Но в некоторые моменты он дает, для контроля например, самооценку своим действиям, и на этом же завязан механизм боли - если себе поставленная оценка низкая, человек испытывает отрицательные эмоции. Эти эмоции - низшего разряда, относящиеся не к центральной точке, а только к тому, как человек себя ощущает. удар по эго. Мне хотелось бы представить сознание как точку, от которой расходятся иголки. Точка - это истинное я, большие чувства - например любовь. Но в какой-то момент человек решает себя оценить, посмотреть на себя со стороны. Но для этого нужно выйти из себя, выйти из центра и пойти по иголке самосознания. При этом - когда человек себя осознает, он собой не может являться, он находится чтобы видеть центр не в самом центре - на иголке. То есть иными словами, существует Я, настоящее Я, сознание человека, и "я", самоосознание, которое на миг замещает настоящее Я, чтобы человек мог посмотреть на себя засчет того, что перестал собой являться. В этот момент выхода из центра, из себя, человек находится на иголке, это псевдоя, маленькое я, которое тоже может испытывать эмоции, но они ненастоящие. Это эмоции - боль от ожога, второстепенные регулирующие. Для этого и есть механизм самооценки: чтобы человек если сделал что-то неправильное, мог исправиться. Но опасность механизма в том, что в момент самооценки у человека, поскольку собой он быть не может, появляется мини-я, ложное я. Обычно иголок мало, они короткие по времени. То есть человек редко осознает себя с помощью становления не собой, мини-я. Если же человек ущербный, то механизм приходится приводить в действие часто, и от этого он портится. А именно, иголок становится слишком много, шар ими весь зарастает, и человек весь превращается в шары на концах иголок. Иными словами, самосознание, ложное эго - шары на конце иголок, человек теперь большую часть времени не сидит в центре, а находится на концах иголок. Вместо истинного Я - множество маленьких я, маленьких шариков на концах иголок. Это раздробленное я, и человек начинает строить свою систему мироздания, которая естественно отличается, от той, которую строят люди, стоящие в центре, у которых Я истинное не подменено множественностью я - самосознаний. В результате эксплуатации этой своей модели он попадает в психушку, потому что это искаженная теория. Из привычки видеть все с концов иголок - он отличает настоящее самосознание от эго, чего не делают обычные люди, у которых с эго все в порядке. У кого гипертрофированное, тот и может замечать разницу, потому что он достаточно для этого долго находился в эго.
Еще раз попробую объяснить.
У большинства людей радиус этого шара маленький, то есть самооценка происходит короткий промежуток времени, и редкий этот шар из иголок, потому что эти мысли-самооценки не играют существенной роли в процессе принятия решений и мыслительного процесса. Эти мысли-самооценки и есть Я, ЭГО человека. Обычный человек мало занимается самоанализом, потому что у него иголки короткие и редкие. Когда иголки длинные, собственно центр этого шара, сознание, уползает по иголке и превращается в шары на концах иголок, то есть вместо собственно настоящего "я" человека, центра, оно становится мыслью-самооценкой.

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org