Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-03-26 22:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МОЯ КНИЖНАЯ ПОЛКА. Теннесси Уильямс. 100 лет. Напомнил [info]labazov@lj.


"Трамвай "Желание" ставил Андрей Гончаров в Театре имени Маяковского.
Стенли Ковальского играл Армен Джигарханян, Бланш - Светлана Немоляева.
Как ни странно, но я на этот спектакль, несмотря на всё моё умение "стрелять билетики", так и не смогла попасть за всё времяя учёбы в Москве. Удалось мне это уже в Питере, куда театр приехал на гастроли.
Кстати, в нём я впервые увидела Костолевского, ещё совсем молоденького и совсем не знаменитого.

Теннеси Уильямса я знала по телевизионным спектаклям. В Союзе любили его пьесы и ставили с удовольствием.
Кроме того, мне повезло увидеть во МХАТе "Сладкоголосую птицу юности" с Ангелиной Степановой, но, идя на "Трамвай "Желание", я, явно, не была готова к тому, что увижу на сцене.

Плакать я начала буквально с первой минуты появления Бланш в доме сестры - сама не знаю почему.
Я прорыдала весь спектакль, к немалому смущению мужа, который не мог понять, что это со мной случилось. Соседи тоже косились на меня, но потом, увлечённые зрелищем невероятной человеческой слабости, растоптанной наглой, человеческой же, тупой силой, перестали обращать внимания и разглядывать, кто там хлюпает носом. А может быть, и сами хлюпали втихомолку.

Долгое время после этого спектакля я видеть не могла Джигарханяна, он был мне отвратителен, а это ли не знак, что роль сыграна мощно и верно!

Сам Армен Борисович в одном из интервью рассказал, что на премьеру пригласил своих друзей.
После спектакля он обратил внимание на то, что его друг как-то странно себя ведёт: разговаривает с ним сквозь зубы, смотрит нехорошими глазами.
На прямой вопрос, что случилось, друг, как бы, стряхнул с себя наваждение и виновато сказал, что никак не мог отделаться от впечатления, что разговаривает со Стенли, и что боролся с желанием дать Джигарханяну по морде - так он ему был противен.

К сожалению, ролика того давнего спектакля я не нашла, поэтому предлагаю вашему вниманию трейлер фильма Элиа Казана - с Вивьен Ли и Марлоном Брандо, который тоже отвратного типа играет, но в ином роде, чем Джигарханян.
Да и Ли играет другую Бланш, несколько безумную, тогда как Немоляева была именно слабой, слабой до невозможности, человек не должен быть таким слабым, такие не выживают.

Со временем, моё отношение к Джигарханяну изменилось, всё же я с ним посмотрела много фильмов, впечатление от спектакля не забылось, но сгладилось.
А вот Брандо так и не люблю и ничего не могу с этим сделать. Да и нужно ли? Ему-то уже всё равно.

Вот, что говорят артисты о спектакле:

Армен Джигарханян:

"Армен Джигарханян:

– Мы играли этот спектакль 25 лет. Более 700 спектаклей. Аорта разрывалась. Это такой зуд – доиграть, доуметь. Марафон прекратила жизнь. Там на сцене стояла моя фотография – когда приезжает Бланш, она еще Стенли в лицо не видела – на снимке я был такой юноша черноголовый и черноглазый. А когда мы уже заканчивали – я почти был седой.

Я вспоминаю это каждый день. Или через день, или через 10 дней, или через месяц. Но как я это вспоминаю… Не расскажу. Могу складно сказать, но это не будет правдой. Я там жил. Сейчас я там жить перестал. Конечно, это великая литература. При переводах, при несовершенстве, при соцреализме, который тоже на это все действовал. Это все не проходит мимо. Это невозможно все пропустить и забыть. И еще дело в той атмосфере, в которой мы тогда жили, когда мы могли через театр говорить о себе правду. «Трамвай «Желание» рождался именно в той атмосфере.

Мы надрывались, мы умирали на сцене. За себя не могу ручаться, но я видел, как 700 раз на сцене умирала Немоляева. И это не достоинство или недостаток. Это так.

Я прожил в этом спектакле целую жизнь. 25 лет. И я буду любить и помнить то, где я был счастлив. От таких ролей люди становятся другими".

Светлана Немоляева:

"Вы вспомнили спектакль моей жизни. И спектакль, с которым связана моя жизнь в театре. И этому спектаклю была посвящена и просто моя жизнь – обычная, бытовая, – потому что как только мне нужно было его играть, я за несколько дней уже жила жизнью сцены и своего образа Бланш Дюбуа, который я играла 24 года. И уже, конечно, семья уходила на задний план, и от этого очень страдали мои домашние. А я пребывала в другом состоянии. Когда мы репетировали, Гончаров кричал мне из зала: «У вас больше никогда такой роли не будет!» Да, к сожалению, он был прав, потому что такие роли действительно могут прийти к актеру один раз за всю его творческую жизнь, а могут и не прийти никогда.

Я 24 года играла и могу сказать, что моя совесть чиста: я играла до смерти каждый спектакль так, что даже мне потом Саша (Александр Лазарев) сказал: «Я не хочу тебя потерять, надо уже заканчивать с этим спектаклем». И должна сказать, что мы с Арменом сами ушли. И даже Гончаров, который, в общем, с легкостью прощался со своими спектаклями, даже он нам сказал: «Зачем? Вы же можете играть, не надо этого делать!» Это правда, но мы ушли, решив, что пусть люди говорят, «как жалко, что они не играют», чем будут говорить «Боже мой, сколько же можно, это же невозможно на них смотреть!»








Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...


Смотреть онлайн фильм "Римская весна миссис Стоун".

А здесь можно его и онлайн посмотреть, и скачать торрент.

Несколько цитат и высказываний Теннесси Уильямса

Чем больше у тебя денег, тем больше знакомых, с которыми ничто тебя не связывает, кроме денег.

Все мы приговорены к одиночному заключению в собственной шкуре.

Женщины любят побежденных, но изменяют им с победителями.

Время — наибольшее возможное расстояние между двумя точками.

Когда вокруг столько одиноких людей, было бы крайне эгоистично быть одному.

Если бы люди вели себя так, как ведут себя нации, все сидели бы в каталажке.

Мы все живём в горящем доме. Пожарным позвонить нельзя. Выхода нет. Нам остается лишь наблюдать из окна второго этажа, как горит наш дом.


Всё на свете могло быть другим, но имело бы тот же смысл.

Жизнь продолжается и после гибели всех идеальных представлений о ней…




ОГЛАВЛЕНИЕ. МОЯ КНИЖНАЯ ПОЛКА.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]i_crust@lj
2011-03-27 02:53 (ссылка)
1993 или 1994 год, Москва, курсы в институте печати (том еще, Полторанинском) смотрим этот спектакль с верхнего яруса, в основном видна только лысина Джигарханяна.
но было хорошо всё равно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-03-27 12:41 (ссылка)
На пятнадцать лет позже. Когда смотрела я, ещё никакой лысины не было, был седоват только.
И мы смотрели с балкона, но видно было хорошо: это был ДК Кировского завода, там хороший зал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -