Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-04-29 15:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НЕ МОГУ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ. Вниз по лестнице, ведущей вверх.


ЗАКАТ ДОМА ВИНДЗОРОВ

29 АПРЕЛЯ 2011 г. КОНСТАНТИН ФОН ЭГГЕРТ

CNN


Несколько лет назад в салоне одного из лондонских джентльменских клубов я сидел с бывшим офицером британского спецназа. Не помню как, но за кофе и рюмкой выдержанного портвейна речь зашла о разного рода конспирологических теориях, связанных с гибелью в автокатастрофе в Париже в августе 1997 года принцессы Дианы. Как известно, отец ее последнего любовника Доди аль-Файеда, миллионер Мухаммад аль-Файед до сих пор убежден, что его сына и принцессу убили, подстроив аварию, спецслужбы Ее Величества.

Мой знакомый, как и подавляющее большинство британских военных, убежденный монархист, тогда сказал: «Все это выдумки, конечно, авария как авария. Но если бы кто-то их убрал, то этих людей, по моему мнению, следовало бы наградить. Большего вреда, чем Диана, британской монархии не принес даже Эдуард Восьмой с его отречением ради любви к миссис Симпсон».

Я был, признаться, шокирован такой откровенностью и попросил собеседника развить мысль. «Все очень просто, — ответил он. — Проблемы в личной жизни в королевских семьях — дело обычное. Дом Виндзоров – не исключение. Достаточно вспомнить два брака дочери королевы, принцессы Анны, или романы сестры Елизаветы Второй, принцессы Маргарет. Но только Диана сделала из своих измен и капризов знамя. В своем желании отомстить свекрови и бывшему мужу она добивалось дешевой популярности у масс и окончательно превратила монархию в поставщика сюжетов для «желтой прессы». Мой знакомый призадумался и добавил: «Помнишь истерическую скорбь большинства британцев по поводу гибели Дианы? Королеве под давлением газет пришлось изображать скорбь о невестке, которая ее жестоко оскорбила и унизила своим распутством. Так вот, от этого удара монархия едва ли когда-нибудь оправится».



Свадьба принца Уильяма и Кейт Мидлтон заставила меня вспомнить об этом разговоре. Похоже, мой знакомый был прав. По уровню китча, пошлости и ублажения инстинктов плебса подготовка этого бракосочетания поставила все мыслимые и немыслимые рекорды.

Не боюсь обвинений в снобизме и попробую объяснить свою позицию. Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году тоже породила лихорадку в масс-медиа, обсуждение нарядов и деталей церемонии, потраченных денег, достоверных сплетен и недостоверных слухов. Но было и существенное различие: хорошее происхождение Дианы не выпячивалось, но и не затушевывалось, и акцент делался на ее чистоте и, не побоюсь этого неполиткорректного слова, целомудрии (как вскоре выяснилось, недолговечных). На контрасте с разгульными шестидесятыми и семидесятыми королевская семья предпочла старомодные ценности. И это, наряду с исключительным обаянием юной принцессы Уэльской, обеспечило оглушительный успех «свадьбе века».

Сегодня тонны сахарного сиропа, проливаемые по поводу «девчонки с нашего двора» по имени Кейт, никак не могут замаскировать редкостное отсутствие у нее какого-либо шарма и не особенно скрываемое присутствие железной воли к овладению статусом принцессы, а впоследствии и королевы старейшей монархии Европы. Кто же ее за это осудит? Никто, конечно.

История «золушки Кейт» в изложении таблоидов сродни рассказу о победительнице телеигры «Как стать миллионером?» – типа «обломился девушке большой куш». Ничего другого в обществе, желающем всех и вся низвести до уровня телепрограммы на неделю, ждать не приходится. И Виндзоры вынуждены играть в эту заведомо проигрышную для них игру.

«Почему же проигрышную? – спросят многие. - Монархии больше не могут быть сословными, они должны модернизироваться, приближаться к народу. Например, норвежский наследный принц Хокон женился на матери-одиночке, жившей до того с попавшим за решетку торговцем наркотиками — и все счастливы».

Попробую ответить. В современной демократии идея наследования власти (пусть даже и символической, как в большинстве европейских монархий), строго говоря, юридически и политически устарела. И если эта идея живет, то только потому, что монархии играют важнейшую роль – символа исторической преемственности и примера для тех обществ, которые готовы оплачивать содержание королевских домов из своего кармана. Это требует морального лидерства и умения держать дистанцию, в том числе, и от требований, комплексов и фобий масс. Если коронованные особы перестают играть эту роль, то они постепенно теряют и право на исключительное положение в обществе. Потому что королевская семья, которая для выживания должна принимать на содержание разнообразных «девочек и мальчиков из предместий» – довольно печальное зрелище. Тогда честнее и правильнее иметь республику, в которой президенты или премьеры, как говорится, «плоть от плоти народной», не успевают надоесть, потому что часто меняются, да и содержать их, как правило, дешевле.

Я остаюсь поклонником британской монархии и желаю двум молодым людям семейного счастья. Но что-то подсказывает мне, что с неизбежным уходом Ее Величества Елизаветы Второй, последней настоящей королевы Великобритании, виндзорская династия потеряет ту неуловимую, если хотите, мистическую ауру исторической традиции, которая одна и заставляет людей ценить идею монархии и уважать ее носителей.

Примечание leon_orr: согласна с автором на 500%. Конечно, моё согласие нафиг никому не нужно, но обидно будет знать, что на британском троне сидит девчонка-кокни, да ещё и такая несимпатичная.



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1042334.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]snake_elena@lj
2011-04-29 20:02 (ссылка)
Ну, не знаю. Мне очень нравится. Типичная английская внешность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-29 20:09 (ссылка)
Так о чём спорить?
Тебе нравится, мне нет.
Я люблю интеллигентные лица. Интеллигентному лицу красота не нужна - оно уже хорошо смотрится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2011-04-29 20:11 (ссылка)
Ну привет! А что ты неинтеллигентного в ее лице нашла?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-29 20:14 (ссылка)
Лена, как я могу это объяснить?!
Видишь человека в первый раз и испытываешь симпатию, а к другому - антипатию.
На улице идут два человека - один приятный, на другого лучше не смотреть. Незнакомые люди! Как объяснить, почему смотришь на них различно?
Это необъяснимо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2011-04-29 20:19 (ссылка)
Ну мы действительно совершенно разными глазами на нее смотрим. Даже удивительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-29 20:22 (ссылка)
Почему?
Мы с тобой очень разные.
Правда, мне казалось, что ты, с твоим скептицизмом, не станешь умиляться этой свадьбе, но я ошиблась.
Хотя мы с тобой давно общаемся, а видишь, всё равно не слишком друг другу понятны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2011-04-29 20:25 (ссылка)
Я вообще ужасно сентиментальная, ты что! И шоу это мне очень понравилось - все красиво, все отрежиссировано, очень красочно, жених с невестой держались достойно и вообще. А уж шляпки на дамах вообще умопомрачительные!
Такое смотришь не как жизнь, а как фильм-сказку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-30 10:27 (ссылка)
А, ну, такое отношение мне понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2011-04-30 13:12 (ссылка)
ну а по-другому-то к этому смешно относиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -