Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-12-03 16:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НЕРЕЦЕНЗИЯ. Эдуард Успенский как зеркало советской жизни.


Чтобы попасть в кинотеатр "Баррикады" на сборник мультфильмов, пришлось выстоять довольно длинную очередь за билетами, а потом гулять в ожидании своего сеанса.
Стоял жаркий летний день, пахло дымом ( горели леса вокруг Москвы), но хорошее настроение нас не покидало: недели две назад мы расписались в Сумгаите и уехали в Москву - погулять.

Сборник нас соблазнил тем, что в него входили новые серии мульфильма "Ну,погоди!" и "Чебурашка" с "Крокодилом Геной", ради этих мультиков мы были готовы выстоять любую очередь и ждать сколько угодно - это взрослые женатые люди! И если бы мы одни - зал был набит до отказа, а перед сеансом у входа в кинотеатр огорчённые неудачники спрашивали "лишний билетик", совсем как возле "Таганки" или "Сатиры"!

Само собой разумеется, что мы эти мультики с удовольствием пересматриваем и теперь, когда уже наши дети старше нас тогдашних.
Недавно я в очередной, сто тысяч двести восьмой раз, посмотрела "Крокодила Гену" и вдруг у меня возникли мысли, которые раньше никогда меня не посещали. Я удивилась и решила поделиться этими мыслями с вами.

Итак, Эдуард Успенский, "Чебурашка".

Весело становится с первых кадров, когда продавец в овощном магазине поёт:"...тыква и брюква, импортная клюква..."

Я, вообще, не понимаю: существовал и очень ретиво работал цензурный комитет, "искусствоведы в штатском" усматривали крамолу в невиннейших слогах, не то что - во фразах ( в слоГах, я не опечаталась, это - гипербола), - и как же они "зевнули" эту издевательскую рифму?! Разве страна победившего, на наши головы, социализма могла нуждаться в импортной клюкве?! У нас же её своей было - хоть упейся морсом!

Правда, в магазинах она не продавалась, даже радость моего детства, конфеты "Клюква в сахаре", исчезли с прилавков, а живую ягоду можно было купить только в сезон и только на базаре ( довольно дорого, скажу я вам) или же самим набрать, поползав дня два по мшистым кочкам в болотистой местности.
Но мало ли чего в магазинах не продавали! Не обо всём же в литературе рассказывать и в кино демонстрировать. В литературе и кино никогда не объясняли, что ели герои произведений и где и как они эту еду доставали, если, конечно, не описывались годы революции, войны или жизнь разных нехороших воров в законе, аферистов и дельцов-"проклятых расхитителей социалистической собственности".

А тут - в детском мульте по произведению известного детского писателя - во всё горло распевают, что клюква, дескать, импортная, не отечественная, несмотря на исконно русское происхождения крылатой фразы "клюква развесистая"! Нехорошо, некрасиво! Уж слишком реалистично, вам не кажется?

Далее. Одинокий Чебурашка, одинокий Крокодил, бездомный щенок - это ещё как-то можно понять. Но одинокая девочка?! В СССР, где был провозглашён лозунг "Дети - наше богатство"?! Не может быть. Не мог советский ребёнок чувствовать себя одиноким. Куда смотрела школа? Где была пионерская организация? Почему воспитание коллективизма в одном отдельно взятом классе одной отдельно взятой школы оказалось на не высоте? Чем занималась первичная партийная организация, почему не контролировала уровень идейного наполнения воспитательного процесса в школе? Много, много возникает вопросов при просмотре этого детского мультфильма.

Или - вот: животные и дети решили строить дом для друзей! Я оставлю за скобками все вопросы, возникающие в связи с этим решением, а именно: зачем он им понадобился при работающих домах пионеров, станциях юных техников, детских спортивных школах и прочих организациях, созданных для общения и внешкольного воспитания детей - многие наши желания иррациональны и логическому осмыслению не подлежат.
Но вот как водитель самосвала сгружал кирпич для строительства, я оставить без внимания не могу! Он его просто сбросил на землю, подняв кузов своей машины! Но ведь не мог он не понимать, что значительная часть кирпича при этом побьётся и станет непригодной для использования. А если понимал и всё равно подвергал кирпич опасности стать бракованным, то зачем же показывать такого "героя" детям?! Чему может он их научить? Только плохому.

Не лучше обстоят дела и в мультфильме "Крокодил Гена".

Напомню: Гена и Чебурашка мечтают стать пионерами.
Те, как нарочно, то и дело маршируют туда-сюда перед глазами восхищенно завидующей публики, и бедный маленький Чебурашка заявляет: "Я тоже хочу так шагить!", - но подойти к пионерам и попроситься в отряд? Страшно! Вдруг прогонят?! Только и остаётся крокодилу и неопознанной наукой животинке, что мечтать о членстве в прекрасном пионерском отряде.

Мечтают они в страшно нервозной обстановке - на фоне постоянных попыток нескольких малышей покончить со своей молодой жизнью из-за отсутствия детской площадки во дворе.
Гене и Чебурашке так надоедает спасать их от неминуемой гибели, что они решают построить детскую площадку и, наконец, с развязанными руками поучиться вступать в пионеры.

Учиться же им необходимо. Они попросились-таки в пионерский отряд, но, как и ожидалось, получили суровую отповедь: "А металлолом вы собираете? Маршировать умеете? Скворечник построить сможете?" - спросил их несгибаемый вожак пионерского отряда.
Нет, не умели ничего этого делать Гена с Чебурашкой, и тот же вожак велел им приходить, когда научатся - что ты поделаешь, а?!

Учиться-то они стали, но ничего путного из этого не вышло: скворечник был похож на хижину в какой-нибудь фавеле, у Чебурашки никак не получалось шагать в ритм гармошке Гены, а тут ещё то из канализационного люка кого-то доставай, то с пожарной лестницы снимай...О какой учёбе может идти речь?!

И вот тогда Гена предпринимает ряд действий, вполне сочетаемых со званием Прораба, как я описала того в своё время, а именно: ничего не понимая в электротехнике, забирается в трансформаторную будку, устраивает короткое замыкание, чуть не погибает сам и ставит под угрозу жизни детей и Чебурашки. Ворует компрессор, где-то берёт стройматериалы для площадки ( предоставляю вам самим догадываться, где) - и с помощью всех этих ворованных материалов и инструментов и какой-то матери, упоминания о которой остаются за кадром, строит площадку! И даже переживает момент торжества, когда тот самый суровый вождь пионеров униженно просит разрешения подержать перфоратор, а Гена ему велит отойти подальше в сторону.

И это при том, что скворечник-то так освоен не был, что означает: фундаментальных, базовых знаний у него нет, но он, тем не менее, берётся за нечто значительное, требующее специальных навыков.
Преуспевать-то он в этом преуспевает, но ведь всё же не небоскрёб строил, а всего лишь грибок с качелями. Однако, лиха беда - начало! Вот продолжение его деятельности было бы любопытно понаблюдать.

По следам вора уже шагает доблестная милиция и настигает его в тот самый момент, когда площадка завершена, детки качаются на качелях и роются в песочке - благостная картинка и благорастворение воздухов.
Он поначалу довольно грозен, этот блюститель закона и порядка, он готов изловить вора, а кто этот вор? Крокодил?
Да, крокодил - вор! Мало того, он украл госсобственность, что отягощает его вину. Но украл он не для себя, для других старался, поэтому милиционер берёт под козырёк и вызывается вернуть компрессор на его законное место. Гена может выдохнуть, а Чебурашка перестать дрожать.

Восстановив дыхание и остановив тремор, два неугомонных соискателя низшего пионерского звания решают добыть металлолом, тем более, что Гена знает одно такое место - там столько лома!
Место оказалось козырным - порт. И "металлолом" что надо - якорь. И капитан вёл себя вполне соотвественно: пока якорь не скрылся из виду, каюты своей не покинул и ловить похитителей по горячим следам не стал - а чего, в самом деле, ему больше всех нужно, что ли?!

И вот наступил хеппи энд: пионеры принимают Гену и Чебурашку в свои ряды и те, радостные, маршируют вместе с ними под гром барабана и завывания горна.

Что должен понять ребёнок, посмотрев этот фильм?
Во-первых, что воровать можно, но только если воруешь не для себя, а для общего блага.
Во-вторых, что государству, так, на словах, пекущемуся о детях, на этих детей наплевать и, если какие-нибудь предприимчивые люди не захотят обеспечить этим детям досуг, то они ( дети) так и продолжат ломать себе руки-ноги-головы, предаваясь безделью в своё свободное время.
В-третьих, что цели и задачи пионерской организации крайне не ясны. Почему дети должны были бегать по закоулкам, собирая металлолом, которого вовсе в этих закоулках не должно было быть, тоже не понятно; почему его сбором не занимались специальные организации?

Не могу удержаться, чтобы не рассказать о себе: я всегда старалась увернуться от сбора металлолома. Мне страшно не нравилось таскаться неизвестно где, а потом таскать на себе грязные, ржавые и неприятные на ощупь железки. Они ещё и тяжёлые были! Хотя при этом красный галстук носила, вот нонсенс.

Что за фетиш - скворечник? Почему именно это бессмысленное умение давало право носить красный галстук?
Я тут усматриваю намёк на многие бессмысленные дела, знания и умения, требовавшиеся от советского человека для полноценного врастания в социалистическую действительность. К ним я отношу и шагистику, к которой так трепетно относились в пионерской организации.
Если короче, то, вне зависимости от личностных качеств, образованности, морали и порядочности, красного галстука ( партийного билета, руководящей должности - список можно продолжить) удостаивались лишь те, кто, не задумываясь и не капризничая таскал металлолом, макулатуру, строил скворечники - чем бы они ни были на самом деле - и безропотно и с удовольствием шагал в ногу ( "Кто там шагает правой?! Левой, левой!").

Между прочим, пионеры приняли Гену и Чебурашку только после получения взятки. Да-да. Чем, по-вашему, был уворованный якорь, как не крупной взяткой? Ведь только после неё крокодил и Чебурашка были удостоены пионерского звания.

Я потому и упомянула о морали и порядочности, которыми можно было не обладать (и даже лучше было не обладать), чтобы социализм повернулся к вам своим человеческим лицом. А иначе он показывал всем только свою задницу.

Умный, талантливый и очень непростой писатель Эдуард Успенский умел вовремя подставить зеркало, где эта задница и отражалась.



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1143167.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leon_orr@lj
2011-12-03 17:11 (ссылка)
Изнываю от зависти.

Мне так понравилось, что я написала, а оказывается, - ерунда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sobe_panek@lj
2011-12-03 17:15 (ссылка)
Почему же ерунда?
Все как раз очень правильно. Мы - зрители, читатели, слушатели - находим в книгах и фильмах такие пласты, подчас, о которых авторы и не подозревали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-12-03 17:23 (ссылка)
Я впервые подумала на эту тему, когда мы в школе проходили Пушкина и учительница объясняла нам, что он имел в виду в стихотворении "Арион".
Я у неё тогда спросила, откуда она это знает. Какой-то ответ был невразумительный, но с тех пор во мне утвердилось убеждение, что критики и литературоведы зря хлеб едят, потому что приписывают авторам то, чего те и в мыслях не держали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sobe_panek@lj
2011-12-03 17:45 (ссылка)
Можно, я у вас тут небольшой флуд разведу? Когда я поступила во вгик на сценарный, мне было 17 лет. А всем моим однокурсникам за тридцать. Собственно говоря, весь курс - 10 человек. 9 умных, образованных, эрудированных взрослых дяденек и тетенек с одним-двумя институтами за плечами. И я - "стручок зеленый" (так меня один из однокурсников звал), вчерашняя школьница. Первое задание было - написать немой этюд на 1 страницу, где отсутствие диалогов было бы оправдано драматургически. Я долго мыкалась и написала этюд "осторожно, двери закрываются" - про девушку, которая едет в ночном автобусе одна, и водитель вдруг начинает специально для нее объявлять остановки. Вот честное пионерское!!! я просто нашла удобную жизненную ситуацию. А мои однокурсники нашли в этом тексте столько скрытого смысла и столько всяких гениальных находок, что я просто в мгновение ока обзавелась и нимбом, и крыльями...

Жанна, вы абсолютно правы, когда говорите, что критики (с их куском хлеба) и авторы (с их взглядом на мир изнутри себя) живут в разных мирах, в параллельных.

Простите, что я тут у вас расселась, как у себя дома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-12-03 17:50 (ссылка)
Ни в коем случае не извиняйтесь!
Я ради такого "флуда" и пишу. Обожаю, когда беседа начинает ветвиться и расширяться.

Но как обыграть в немом этюде то, что водитель объявляет остановки? Я не слишком представляю.
Это я с точки зрения артиста смотрю на тему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sobe_panek@lj
2011-12-03 17:59 (ссылка)
Диалогов нет, прямого контакта нет.

Кстати, здесь в ЖЖ есть совершенно прекрасная Ира Кемарская. Которая много лет работала редактором в программе "Под знаком Пи", потом была шеф-редактором "Галилео". Сейчас профессор, преподает в вышке. Она в своем ЖЖ учит всех желающих писать телевизионные сценарии. При этом открывает абсолютно ВСЕ секреты сценарного мастерства. Мне даже в какой-то момент показалось, что она дает своим неизвестным читателям больше, чем нам - родным студентам - давали в свое время мастера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-12-03 18:15 (ссылка)
Ссылкой не поделитесь?
Я много раз пыталась сделать сценарий, но у меня не получается, слишком я многословна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vodolejka@lj
2011-12-04 03:19 (ссылка)
Я сейчас тоже встряну. Критики и литературоведы - это всего лишь читатели, сообщающие окружающим, что они думают о прочитанном. Если они умны, проницательны и умеют ясно излагать, то их мысли могут быть интересны и другим людям. Бывает так, что критик или литературовед интереснее самого писателя(поэта). Если критики и литературоведы мыслят глубоко и широко, серьезно копают и продлагают неожиданный взгляд на текст, то даром хлеб не едят, у них есть хотя бы один читатель-почитатель - в моем лице))))))))))) Вот я сейчас в очередной раз перечитываю книгу Петра Вайля и Александра Гениса "Родная речь", посвященную школьной программе по литературе(т.е. той школьной программе, которая была в наше время) и на-слаж-да-юсь. Всем советую, особенно тем, кого школа напугала Белинскими-Писаревыми-Добролюбовыми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-12-04 08:20 (ссылка)
Я напугана.
Я даже "Евгением Онегиным" была так напугана, что впервые вдумчиво прочла его в тридцать лет - и восхитилась.
У меня есть только "Вавилонская башня" Гениса.
Вот куплю себе читалку - всего накачаю и всё прочту!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vodolejka@lj
2011-12-04 10:23 (ссылка)
В этой "Родной речи" так чудесно о "Евгении Онегине" написано. Вот тебе кусочек:
"Персонажей - и книг, и жизни - судят не по законам справедливости, а по законам красоты сюжета. Сюжет "Евгения Онегина" принадлежит не Пушкину, а русскому читателю. Массовому сознанию, метатексту, обобщенному образу. Пушкину принадлежат - стихи.
Стихи, подобных которым не было, нет и не может быть в русской поэзии - как нельзя достичь скорости света..."
Дальше цитировать не буду, потому что надо перепечатывать всю книгу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2011-12-04 08:21 (ссылка)
Да! Обязательно встревай - я уже написала, что страшно люблю, когда беседа ветвится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -