Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2007-04-09 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЕЩЕ О ПАСХЕ.


Когда моя прабабушка, Лидия Ивановна, ставила тесто на куличи, улицу перед домом покрывали соломой, чтобы проезжающие повозки не сотрясали землю слишком сильно: тесто могло сесть.

Куличи пеклись высокие. Когда бабушка мне о них рассказывала, она разводила руки сантиметров на тридцать-сорок. При этом на остывший кулич можно было надавить ладонью, и он проминался до самого своего основания, а потом свободно принимал изначальную форму.

В тесто бабуля ( так я называла прабабушку) клала сливочное масло самого высшего сорта, яйца были наисвежайшие - от своих кур. Посыпали верх кулича разноцветным крашеным пшеном.

Месили это тесто в высокой квашне, долго месили - бабуля в очередь с кухаркой.

Испеченные куличи бабуля клала в свою постель на перину, набитую чистым гусиным пухом. В этой постели они и "отдыхали", пока не исчезала опасность, что они осядут.

Я таких куличей не застала: последний раз их пекли до революции, а я моложе, просто выгляжу неважно после вчерашнего...хамсина.

Осталось семейное предание, которое не понятно, кому передавать: сыну это не интересно, а дочь уже израильтянка, думающая на иврите.

Вот я и решила рассказать вам о куличах моей прабабушки, о куличах, которые мне не довелось попробовать и какие уже никто не умеет печь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leon_orr@lj
2007-04-09 11:05 (ссылка)
Я не ем куличей.
Детство мое прошло среди православных: Грузия, сами понимаете.
Да и евреев в нашем окружении не было, и русские - все - пекли куличи и красили яйца.
Вот ни разу не попробовала даже кулича, который показался бы мне вкусным! Почитайте первую главу из моей "Музыкальной истории" - там, как раз, описан пасхальный день из моего детства.
Мне всегда было интересно, понравился бы мне бабулин кулич или в советское время испечь его уже было бы невозможно: где то масло высшего сорта или яйца...хотя яйца от своих кур у нас были, но мало, пять яиц в день, а бабуля использовала их дюжинами!
Нет, видимо, настоящий царский кулич остался в том времени, где сам царь был еще жив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pollika@lj
2007-04-11 05:24 (ссылка)
Вам не царя-батюшки не хватало, а районного молочного завода, работавшего на поставках в столицу. И не хватало дяди Васи с коровой - это молоко и сливки, и маминых знакомых с упомянутого завода - они тырили МНОГО сливок, мама под большой праздник покупала эту драгоценность, и бабушка делала из них сметану, и сбивала масло. Жаль только, куличей они тогда печь не умели, а когда я научилась, халява с молзаводом была последний год. Вот это был кулич так кулич - да, не складывался, зато не изменялся целых 2 недели! У меня один был случайно припрятан для знакомых и забыт - так ему вообще ничего не случилось, не высох, не почерствел.
Я еще однажды, на поселковском выпускном, пробовала ту местную колбасу, которую тоже вывозили в Москву... Боги мои :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-04-11 15:12 (ссылка)
Халява с молзаводом!
Вы знаете, откуда взялось слово "халява"? Это от ивритского "халав" - молоко. Бедным раздавали бесплатно молоко, отсюда все бесплатное стали называть халявой.
У вас получился каламбур.
Перед десятым классом я работала вожатой в пионерлагере в горах Азербайджана. Был там такой городишко - Алты-Агач (Шесть деревьев). И в нем были свой молокозавод и своя пекарня.
Более вкусных масла, брынзы и хлеба я больше никогда не ела.
А поскольку кухня лагеря готовила кошмарно, то я все лето только хлебом с маслом и брынзой и питалась.
Какая я хорошенькая домой приехала!
Сметана там была...Ее приходилось резать ножом!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pollika@lj
2007-04-12 01:17 (ссылка)
Знаю-знаю этимологию слова, хотя редко о ней задумываюсь. Уж больно оно обрусело. Но ведь когда получаешь по доступной цене нечто недоступное - это тоже вид халявы, не так ли? :-) Гаверное, получился не столько каламбур, сколько оксюморон :-)
Байка - супер.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -