Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2009-12-01 09:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. БЕЗУМНЫЕ ИГРЫ РАЗУМА.


Думаю, все слыхали о том, как российские хакеры хакнули переписку английских климатологов, в результате чего всплыла мрачная правда о теории глобального потепления.

Уважаемый [info]achernitsky@lj ( спасибо ему большое) навел меня на интереснейший пост, который я настоятельно рекомендую к прочтению. У автора своеобразная манера оформления текста, но восприятию она не мешает.

Про Глобальный Климатгейт (чтоб уж поставить точку)


Намедни был я приглашен в программу Гордона – про Гринпис и Глобальное потепление с постигшим оное скоропостижным Климатгейтом.

Я когда-то участвовал в его старых-добрых ночных посиделках (когда пара-тройка ученых без лимита времени беседовала меж собой про умное – в виде черных силуэтов на красном круге); новая же программа Гордона, где политизированные фрики, рассевшись в кружок, принимаются на радость публике кидать друг в дружку пометом и банановой кожурой – не, это не для меня, звыняйте хлопцы. На что получил от хлопцев заверения, что теперь будет всё не так, что это совсем новая, третья уже, программа, интеллигентная и умная… – ну, я и купился.

Первая половина передачи вылилась в совершенно базарный хай между зелеными (предводительствуемыми Митволем) и журналистами (одушевляемыми самим Гордоном); адекватные персоны не знали куда глаза девать от стыда за происходящее. Кончилось тем, что я тоже вышел «к барьеру» и, демонстративно пожав руку – через стол – давнему своему приятелю, WWFовцу Жене Шварцу, в довольно резкой форме известил Гордона, что полностью присоединяюсь к протестам _процессуального_противника_: меня, какбе, приглашали обсуждать глобальное потепление и «Климатгейт», а не зарплаты и откаты природоохранных функционеров и международных бюрократов...

Гордон, как ни странно, внял: после перерыва перешел к жесткому модерированию, и в результате адекватным персонам (к коим я нескромно причисляю и себя) удалось с минимумом помех донести свою точку зрения до окружающих (и телезрителей Первого канала). На случай, если передача (она поставлена на конец декабря) в эфир не пойдет – сказал я примерно вот что.

Глобальное потепление as is есть факт, особых сомнений не вызывающий. Иное дело – его причины: здесь существует весьма широкий разброс мнений, и до «консенсуса» в научном сообществе далековато.

Гипотеза об антропогенной природе глобального потепления (АГП), связывающая его с увеличением содержания СО2 в атмосфере – одна из.

На всякий случай: гипотеза эта вполне научна (т.е. выдумана она отнюдь не международными бюрократами левых убеждений во главе с Гором), и ее разделяет множество ученых (отнюдь не только _британских_).

Но!
Консенсус в научном сообществе – штука тонкая. Вон, Майкл Манн рисует компьютерную модель своей «клюшки», а статистик Эд Вегман (эксперт сенатской комиссии, на минуточку) доказывает, что все Манновские построения гроша ломаного не стоят. Кто прав? – я не спец по матстатистике и компьютерному моделированию, и судить не берусь.

Среди климатологов (и особенно обслуживающих их мат-модельеров) АГП, как я понимаю, является вполне себе мэйнстримом; однако у этой гипотезы имеется ряд следствий, которые вполне проверяемы на палеонтологическом материале, и в результате этих проверок палеонтологи (опять-таки довольно единодушно) находят, что модель АГП основана на недопустимых упрощениях и неадекватна реальности.

Мнение климатологов, вроде бы, должно иметь тут больший вес – но и солидарное мнение палеонтологов со счетов тоже не сбросишь, нес па? Эт сетера.

Тут важно то, что научное сообщество, с самого возникновения науки Нового времени, следует железному принципу: все разногласия должны решаться внутри, по установленным в сообществе процедурам. Обращаться в научном споре к внешнему арбитру (т.е. к обывателю) – это страшное западло, и случаи такие в истории науки, слава богу, довольно редки.

Один из примеров у нас на памяти: когда в научном (исходно) споре лысенковцев и классических генетиков стороны начали апеллировать к Сами-Знаете-Кому; у лысенковцев (по понятным причинам) вышло лучше, кончилось – известно чем…

Так вот, ситуация с АГП (которое поначалу было просто-напросто одной из климатологических гипотез) по сути не отличается ничем – кроме того, что его сторонники стали апеллировать не к всемогущему Вождю, а к Общественному Мнению.

Дальше – предложение порождает спрос, и возникает саморазвивающаяся система с положительной обратной связью: складывается союз политиков с научными администраторами, обеспечивающий обоим его участникам доминирование в своей сфере. Короче говоря, популярность АГП (в том числе и среди ученых) имеет вненаучную природу; не НЕНАУЧНУЮ, а ВНЕНАУЧНУЮ – нюанс понятен?

Так вот, приключившийся Климатгейт интересен прежде всего тем, что с «потепленцами» ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛИ ПО УСТАНОВЛЕННЫМ ИМИ САМИМИ ПРАВИЛАМ: прямая апелляция к обывателю и обработка общественного мнения через раздуваемую в СМИ истерию – на этот раз «антизеленую».

Тот факт, что в последние несколько лет температура планеты не растет, на самом-то деле никаким доводом против Глобального потепления и близко не является – однако для обывателя именно эта чепуха становится убойным аргументом: «власти скрывают!» (тм)

Сами «письма климатологов» ничего такого уж зловещего в себе не содержат: да, там есть куча _неэтичных_ моментов (касающихся механизмов формирования того самого «научного единомыслия»), но прямого _криминала_ – ИМХО – в них нету.

Однако теперь, с легкой руки журналистов, «Трюки Майкла (Манна)» превращаются в мем, а зомбоящик (вплоть до зеленых до мозга костей Euronews) с удовольствием повторяет, что «Глобальное потепление – это миф!»

Сам слив осуществлен совершенно гениально.

На чем основана популярность АГП среди обывателей? Обыватель любит, чтоб его пугали: щас прилетит астероид и всех поубивает, щас все заразимся свинячьим бешенством, щас планета перегреется и океаны вскипят (вариант: замерзнет нах) – и на каждую из этих страшилок есть яркая цветная картинка в виде голливудского блокбастера.

На самом-то деле обыватель в глубине души прекрасно понимает, что всё это полная хрень – но ужастики ему совершенно необходимы для поддержания баланса адреналина и эндорфинов (за неимением войн, настоящей бедности и пр.)

А что может перевесить по привлекательности ужастики? что обыватель любит еще больше? – правильно, ТЕОРИЮ ЗАГОВОРА!

Вот обывателю и подарили новый конспирологический триллер: ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР КЛИМАТОЛОГОВ, рисующих графики Глобального Потепления кровью христианских младенцев… И сработало совершенно безотказно!

Еще раз: этот модус операнди был отработан самими «потепленцами», а сейчас мы наблюдаем именно ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА (Примечание leon_orr: хе-хе! Работает мой закон, работает!).

Последствия скандала, по всей видимости, будут ужасны – не столько для «засветившихся» в скандале климатологов (чьих оправданий, естественно, никто не станет слушать), сколько для репутации науки в целом, как социального института.

И поэтому вполне предсказуемые административные меры против «потепленцев» (к которым я не испытываю никаких теплых чувств) вызывают у меня чувство крайней досады: научное сообщество последовательно теряет свою социальную автономию.

…А тут еще и разгорающийся скандал с экспертами ВОЗ, оказавшимися поголовно замазанными в гешефтах фармакологических фирм, раздувавших аналогичную истерику по части свиного гриппа. Да что они, все сговорились, что ли?


ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leon_orr@lj
2009-12-01 18:12 (ссылка)
Не только разумные, но и образованные.
Я давно такого умного текста не читала на серьезные темы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -