Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-02-12 03:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛИКБЕЗ для НЕДАЛЬНОВИДНЫХ ПОЛИТИКОВ. Письмо в защиту Германии.

Немецкий публицист заявил об опасности ислама для иудео-христианской культуры ФРГ



Ральф Джиордано. Фото ©AFP

"Лента.Ру" предлагает перевод открытого письма известного немецкого публициста Ральфа Джордано федеральному президенту ФРГ Кристиану Вульфу по вопросу о роли ислама в Германии. Перевод был любезно предоставлен пользователем Вадимом Давыдовым aka gabblgob.

Проблема не в иммиграции, а в исламе!


Уважаемый г-н Президент,

Вы заявляете: "Христианство — часть культурно-исторического, идентификационного кода Германии, иудаизм — без сомнения, также часть Германии, это наша общая, христианско-иудейская, история, но и ислам уже тоже часть Германии".

Эти слова, произнесённые Вами 3 октября на торжествах по случаю 20-й годовщины объединения Германии являют собой в своей поверхностности столь глубокое непонимание действительности и столь неуместное желание соединения двух в основе своей несовместимых систем, что вызывают у более или менее осведомлённого человека состояние потери речи.

Я не собираюсь становиться вашим репетитором по истории, но столь явное и безответственное приравнивание реально существующего ислама к желаемому, совместимому с европейскими ценностями сферическому исламу в вакууме, вызывает необходимость энергичного протеста. Прежде всего потому, что политический и воинственно настроенный ислам невозможно никуда никак интегрировать, да и "обычный" ислам более чем достаточно проблематичен.

Неужели Вам не известно, что никто до сих пор ни разу сколько-нибудь убедительно не ответил на вопрос о совместимости ислама со свободой слова и совести, равноправием женщин, плюрализмом, отделением религии от государства, — короче говоря, с демократией? Ислам — чёрная туча, заслоняющая ясное небо XXI столетия, и угрожающе нависшая над Германией в результате абсолютно непродуманной, ошибочной иммиграционной политики.

На самом деле происходит столкновение двух глубоко различных культурных парадигм, и происходит это сразу на нескольких уровнях. Первая — это иудео-христианская, которая, преодолев горькое и страшное наследие предшествующих исторических эпох, через Возрождение, Просвещение, гражданские революции, либеральные ценности, обеспечила громадный прыжок в развитии общества.

Другая — исламская, которая после короткого периода расцвета, способного заставить Запад покраснеть от стыда [за своё тогдашнее невежество], погрузилась — и по сегодняшний день там пребывает — в патриархальность, архаическую стагнацию, характеризующуюся тотальным послушанием, религиозностью, неравенством женщин, патернализмом и безоговорочным следованием религиозным авторитетам.

Это столкновение между традиционно и религиозно обусловленной культурой, глубоко ограничивающей личную свободу, и культурой, которая после многовековых поисков и ошибок создала общество, испытывающее сильнейшее влияние индивидуализма и христианства, но при этом секулярное.

В идущем состязании общественных моделей кроются гигантские проблемы, и сами мусульмане указывают на них. Так, известный турецкий писатель Зафер Шеночак вонзает хирургический скальпель в одну из наиболее зияющих ран: "Едва ли хоть один исламский религиозный мудрец, не говоря уже о благочестивом простеце, желает и может увидеть основную проблему собственной веры, скрытую в её структуре и образе мышления. Они не готовы критически проанализировать собственную традицию, не способны беспощадно к ней самой поставить её перед реальными вызовами современной жизни".

Ему вторит неустрашимый Аббас Байдун, много лет ведущий колонку фельетониста в ливанской газете «Ас-Сафир», вступая в опасную зону запретной рефлексии и самокритики: "Многие из нас ищут отговорок, позволяющих не заглядывать в зеркало, чтобы не увидеть там перекошенную рожу — рожу изоляционистского ислама, исповедующего культ насилия, ислама, постепенно берущего верх над нами в то время, как мы упражняемся в искусстве притворства, ислама, дикая и злобная рожа которого вот-вот станет нашим единственным лицом".

Неспособность исламского мира к самокритике и рефлексии


А что говорят, г-н Президент, «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, что противопоставляют они заклинаниям? В них мусульманин перестаёт взваливать вину за собственные, исламом обусловленные, зло и безобразия, на "Европу", "большого сатану Америку" и "маленького сатану Израиль". В них мусульманин приковывает к позорному столбу неспособность исламского мира к честному взгляду на себя самого, в них называются истинные виновники ужасающего положения вещей в исламском мире — собственные элиты. И вслух произносятся вещи, которые немусульманин вряд ли когда-нибудь осмелился бы произнести: проблема — не в миграции, проблема — в исламе!

Огромная, революционно перезревшая часть человечества — "умма", сообщество мусульман, разделена внутри себя непримиримо и причудливо. Она захлёбывается в собственных отсталости и неподвижности, обусловленных особенностями исповедуемой религии и порождённой ею культуры. И к тому — угрожающий восклицательный знак: призрачный мир нефтяных набобов, полный фальшивой мишуры и похожий на жирное пятно — грязное пятно безграничного, питаемого немыслимым богатством, цинизма. "Это ничем хорошим не кончится", - говорит писатель Орхан Памук.

Но и в Германии, г-н Президент, раздаются голоса мусульман, весьма скептически рассматривающих перспективы вхождения исламского дискурса в иудео-христианскую цивилизацию.

Так, теолог из Ирана Хамида Мохаджени предупреждала: "Внутриисламские просветительские тенденции потребуют от 20 до 30 лет, чтобы ислам смог европеизироваться, — и при этом нет никакой гарантии, что такие тенденции не потерпят крах и не будут поглощены традиционным исламом".

Общечеловеки и социал-романтики


Другой голос, призывающий прислушаться к мнению немецкого народа и критически отнестись к мусульманским общественным и религиозным функционерам, — голос д-ра Эзхара Цезаирли из "Исламской конференции Германии": "Я с пониманием отношусь к тому, что люди, ни в коем случае не относящиеся к правым экстремистам, опасаются исламизации. Опасность для будущего Германии состоит в том, что некоторые политики в силу своего невежества готовы сдавать исламским активистам основополагающие ценности и принципы нашего просвещённого и свободного общества".

Их голоса не слышны всем этим юродивым, готовым целоваться с кем угодно, ослеплённым ксенофилией социал-романтикам и профессиональным "людям доброй воли", племенным миротворцам и прочим исусикам, даже после Тило Саррацина делающим вид, будто их сюсюканье способно оживить мультикультурную идиллию, существовавшую лишь в их воображении.

Не поймите меня неправильно, г-н Президент. Честь и слава нации, защищающей любого мигранта, чужака, иноземца от чумы — расистов с их подельниками. Но в то же самое время наш гражданский долг — защищаться от тенденций, которые несут в себе традиции, обычаи и привычки турецко-арабского меньшинства, той недоброжелательности, переходящей во враждебность, что кроется за лицемерными признаниями достижений свободы в демократической республике и клятвами в верности её конституционному строю.

Принципиальные проблемы, осложняющие их интеграцию, несут в себе сами мусульмане, даже если исходить из предпосылки об их миролюбии. Миролюбие? Допустим. Но скорость и размах организации волн насилия и протеста в исламском мире, когда мусульманам сообщают, что на них кто-то набросился с оскорблениями, откровенно пугает

Зато какая немота поражает здешние мусульманские объединения и общины при мечетях, когда, например, в турецкой Малатье режут на куски сотрудников библейского издательства, когда в Сомали расстреливают монахинь, когда в Пакистане сажают и держат в яме христиан — до приведения в исполнение смертного приговора за "богохульство". Кладбищенская тишина.Вопросы миграции и последующей интеграции требуют откровенного, смелого и нелицеприятного обсуждения.

Где же мы все в конце концов окажемся, если из страха получить на лоб печать ксенофоба мы предаём наши собственные ценности? Куда мы придём, если будем вынуждены стыдиться назвать неспособной к интеграции патерналистскую, патриархальную культуру, для которой личность — ничто, а род и община единоверцев — всё? Что такого неправильного в констатации факта — в бесчисленных случаях причиной иммиграции является не поиск работы, а соблазн воспользоваться немецким социальным пособием?

Враг демократии — мой враг


"Ислам тоже является частью культурно-исторического, идентификационного кода Германии", — да неужели?! Примите, пожалуйста, к сведению, что выразить сомнение в этом — небезопасно для жизни! Я знаю, о чём говорю. Ислам не знает такого метода — "критика". Именно потому любая критика приравнивается к оскорблению. Это не значит, что критически настроенных мусульман не существует. Я целиком на их стороне, вместе с отважными женщинами — Неклой Келек, Зейран Атеш, Миной Агда, Айан Хирси Али — и всеми остальными здравомыслящими мусульманами на свете.

Я сам, как переживший нацистские преследования, хорошо знаю разницу между гитлеровской и современной Германией. Её демократия для меня священна, потому что только при ней я чувствую себя в безопасности. И потому тот, кто является её врагом — христианин, мусульманин или атеист — и мой смертельный враг.

С глубоким уважением,
Ральф Джордано




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ЛИКБЕЗ.



(Добавить комментарий)


[info]doctorbolik@lj
2011-02-12 01:34 (ссылка)
Bravo!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]soldat31@lj
2011-02-12 02:51 (ссылка)
В плане?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doctorbolik@lj
2011-02-12 04:33 (ссылка)
В плане того что "браво" означает - "молодец"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alankubatiev@lj
2011-02-12 08:11 (ссылка)
За сие он тотчас же был вышиблен из правления Дойчебанка, дорожащего не культурными ценностями, а арабскими клиентами. Куку. Ориана Фалаччи обо всё этом написала тыщу лет назад и была вышиблена за это из своей Италии такими же мерзкими трусами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-02-12 14:20 (ссылка)
Они хуже трусов.
Они все торгаши.
Труса ещё как-то можно понять: не всякий человек способен справиться со своей нервной системой.
А вот торгаша, чьим товаром является его страна и люди, понять невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alankubatiev@lj
2011-02-12 16:02 (ссылка)
Почему же невозможно? Он торгаш. Это худший вид трусости, когда человек зарабатывает на свой комфорт и безопасность, продавая других.

(Ответить) (Уровень выше)

Из моей книги гаданий месяца
[info]mamacharley@lj
2011-02-12 09:16 (ссылка)
Продумать вопрос и открыть книгу в поисках ответа; вероятно, многие знают это книжное гадание. В феврале у меня это "Характеры" Лабрюйера. И вот на что наткнулась еще по поводу предыдущего поста у вас на эту тему:"Многие недумевают, почему люди не живут единым народом, не говорят на одном языке, не подчиняются общим законам, не придерживаются одинаковых обычаев и веры; я же, помятуя о разнообразии умов, вкусов и чувств, удивляюсь, когда вижу, что семь или восемь человек живут под одной крышей, в одних и тех же стенах и составляют одну семью". Опыт общения с мусульманами у меня есть, хоть и не большой и это были люди достаточно адекватные и воспитанные. Но есть там такие штрихи, которые раз и навсегда, давным-давно убедили меня, что принцип "Быть, как дома, но не забывать, что вы в гостях" для этой религии лежит просто вне плоскости восприятия. И все это европейское прекраснодушие для них - всего лишь признак слабости и упадка. Лишь бы не поздно было очнуться...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Из моей книги гаданий месяца
[info]leon_orr@lj
2011-02-12 14:22 (ссылка)
Может оказаться, что поздно.
Пока ведь раздаются отдельные голоса.
Ничего не получится, если идея опасности ислама не овладеет массами политиков и крупных бизнесменов и финансистов.

(Ответить) (Уровень выше)