Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2005-11-10 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересно, как появляются праздники (предварительные рассуждения)
Вариант "сами собой" - не предлагать, конечно. Всегда найдется такой год, в котором этот праздник был, а в прошлом году его не было.

Очевидно, что праздник - это обязательно воспоминание о прошлом, причем об общем прошлом. Об особой точке во времени.
И чем больше у людей, этого общего прошлого (не одинакового, понятно, а именно общего), тем легче устанавливаются и душевнее проходят праздники.

Праздник можно установить, можно - но только если сделать это умело и если время будет благоприятно.

Вот, например, был такой праздник из неосуществленного будущего: "День независимости России", 12 июня. Он устанавливался исходя из одного предполагаемого прошлого и будущего, а историческая дорога пошла в другую сторону. Несколько лет его недоуменно праздновали, и он казался совсем нелепым, как блок-пост посреди поля. Но не пропадать же праздничному дню, да? Его немного переименовали, и получился (и продолжает получаться с каждым годом все больше и больше) очень симпатичный праздник - "День России", т.е. день нашей страны, всяких ее особенностей, обычаев, песен и нарядов, и др. игрищ.

Это я к тому, что сейчас оценивать праздник 4 ноября еще не представляется возможным. Это - праздник на будущее, на вырост. И если он, вырост, будет, то он повлечет за собой и ритмичные к нему праздники, памятники, даже будни.

Тогда, кстати, и лукича можео будет как-нибудь погожим утречком спокойно вынести в подобающее его состоянию местечко. Сейчас, конечно, тоже можно, но он, думаю, будеть цепляться за выносящих. А оно нам надо?

Кстати, замечал я, что по мере построения капитализма у Ленина на стоящих памятниках лицо все более вытягивается, и выражение на этом лице становится все злее и угрюмее. Особенно в Москве. В других городах, особенно в маленьких, он поспокойнее будет.


(Добавить комментарий)


[info]dir_for_live@lj
2005-11-10 13:56 (ссылка)
...Цепляться будет, это точно И найдутся те, кто будет помогать цепляться...

(Ответить)


[info]ex_ffix1975@lj
2005-11-10 14:41 (ссылка)
Мне понравилась теория о том, что праздники в древности были придуманы, чтобы перераспределять социальные статусы. Сейчас же функция утрачена потому они и не возбуждают особых эмоций - статусы лишь подтверждаются :-) Был до нового года МНС, выпил водки, МНС и остался. Генсеком не стал и не мог стать по определению.

Если бы после Нового года можно было бы иметь возможность (хотя бы теоретическую) по праву кулака или еще чего, то было бы здорово :-)

(Ответить)


[info]elena_yakovleva@lj
2005-11-10 17:47 (ссылка)
Как-то все быстро у нас забивается пошлостью. 4 ноября начали праздновать - и что? Слов никто не нашел и не сказал, чтоб можно было запомнить. Ну поляки, ну не поляки. Ну смуту преодолели. Про эту смуту либо надо знать на уровне очень умного и талантливого доктора наук, либо чтобы про нее Тарковский снял что-то вроде "Андрея Рублева" ("Бориса Годунова"), или уж Михалков хотя бы что-нибудь, Хотя PR уж надоел. И без него никуда. Бездарно как-то выходит, И мы какие-то не включенные, Не в праздники - вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ламентировать рано
[info]leonid_b@lj
2005-11-11 05:54 (ссылка)
Интересно, что я тоже именно об этом думал. Как обживать пространство праздника? Вернее сказать, пространство представлений по поводу праздника.

Ничего, потихоньку натащат. Город всегда начинает строиться в чистом поле. Вот если лет через десять ничего не будет написано и наснято по этому поводу - вот тогда праздник и можно будет отменять. Но это - вряд ли.

Сейчас ка-а-ак тряханет (года через 2-3), так быстро всё правильно ощутим и побежим искать ценности не победы, как сейчас - а единства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iime@lj
2005-11-13 20:45 (ссылка)
Зря они опять в ноябре устроили. Лучше бы в мае нашли еще поляков каких.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-11-14 03:50 (ссылка)
Мне кажется, что именно осенью и надо, когда погода плохая, и единственная радость - это новый праздник. Весной, в общем, и так хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)