Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2008-05-02 14:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сорокалетие "Хроники текущих событий"

30 апреля 2008-го года, Мемориал. Сорокалетие "Хроники текущих событий". Вихрь чувств и воспоминаний.

Оказывается, что Людмила Михайловна Алексеева тоже печатала «нулевую закладку» Хроники, только в предыдущем цикле, в первых номерах. Я стал печатать Хроники, которые издавали (вернее, за которые взяли на себя ответственность) Т.Великанова, С.Ковалёв и Т.Ходорович. Черновики мне давал собственно редактор Хроник, мой великий друг Боря Смушкевич, «Исаич». Он же и

результат работы забирал. Было это, как вы выяснили совместными усилиями, с 1974 по 1983 гг., с небольшим перерывом на мою первую женитьбу (или первый брак? Как правильно?). Сначала я печатал сам, а в последние годы только организовывал, возможности печатать не было. Да и техника безопасности не позволяла.

Печатала с начала 80-х годов Лена Шуринова. Теперь об этом можно рассказать. Она и Хроники, и списки Фонда печатала. Преклоняюсь перед ней, в полном смысле слова.

 

Вообще жизнь моя тогда была необычайно наполненной самым лучшим и простым делом – служением. Как я сейчас понимаю, мне, как Раку из Раков, всегда очень хотелось уйти в тень, спрятаться и раствориться. Чтобы я вроде был, а вроде меня и не было. Этот уход в тень великих людей и великих дел давал мне такое невероятной силы и глубины ощущение полноты существования, которое я не могу сравнить ни с чем, просто ни с чем. Можно видеть всё, что видится, думать, ни с кем не делясь, ничего не говорить и не решать практически ничего. 

Я вообще так думаю, что насчёт свободы выбора… не несомненная идея, в общем. Главное – пристроиться к чему-нибудь правильному. Фигли тут выбирать? Что ещё надо бедному еврею? Где в Библии написано про выбор? Там написано, что главное – это выбрать ровно один раз, выбрать правильного начальника. Лучше всего, конечно – Начальника, но можно и начальника, если он правильный. А Боря, и Верка, и Серж – это правильные начальники. Они не приказывали никогда, и чаще всего даже не просили. Надо было смотреть, и понимать всё адекватно, и предлагать, что сделаешь то-то и то-то. А они соглашались. Так и надо, собственно. Дело, которому ты служишь, должно быть внутри тебя, и ты в нём растворяешься. Балдёж, конечно, немыслимый. Все ощущения необычайно остры, воздух ясен и очень далеко видно.

Жаль, Горбачёв испортил мне всю малину. Выпустил политических, контра, уничтожил весь самиздат свободой слова. А так бы я и дальше балдел, пока бы не посадили.


Мой главный учитель и проводник в этом деле – это Боря Смушкевич. Он учил меня (не словами, он вообще молчун), а своим отношением и делами, чёткостью и обязательностью, причём как самоценностью. В те времена вообще мнение других мало что значило. Каждый решал сам и отвечал за себя. Так и безопаснее, и спокойнее.


Я сам по себе не держусь, сразу начинаю распадаться. А Исаич задавал правильный тон – в делах, подчёркиваю. Он тоже, как и я, из служителей. Только классом сильно повыше.


И ещё чему он меня научил, так это умению не думать там, где мысль расслабляет. Разъединять мысль с делом, и после принятого решения оставлять только сосредоточенность.


А Верка Зелендинова, его жена, учила, что такое ледяной огонь. Но об этом я как-нибудь в другой раз напишу, если соберусь. Одно скажу – с тех пор, как я с ней познакомился, никогда не мог всерьёз считать, что бабы дуры. Для красоты слога я могу, конечно, и сам так сказать, но не более того. Про всех не скажу, но Верка – умнейшая женщина.


Мне всю жизнь очень везло на начальников, надо сказать. Но самым лучшим моим начальником был Сергей Ходорович, когда он распорядительствовал РОФ-ом, то бишь Русским Общественным Фондом помощи политзаключённым и их семьям. Он умел решать – не за других, а за целое, за всю организацию. И он делал это решение не своим решением, а самим собой. Не понятно? Ну ,не знаю, как ещё выразиться. Он показал мне на практике (ещё за двадцать лет до того, как я познакомился с Г.Любарским и с его концепциями социальных систем), как может существовать, выживать и постоянно достигать своих целей система, элементами которой являются сущности неизмеримо более высокой организации, чем она сама – т.е., люди. На решении этой задачи, кстати, большинство моих соотечественников либо ломаются, либо скурвиваются. Головки не держат, в общем.


Я тогда в первый раз понял, что люди – это мысли Бога. И я таких людей видел… или читал? И думал, что бы это всё значило. Они были для меня образцами не в том смысле, что, мол, «делай, как я» - это не по моей части. А в том смысле, что я теперь знаю, что именно может быть реальным –человек, или его жизнь, или его мотивы и дела. Все эти годы я жил, как Алиса в Стране Чудес. Смотрел на них и на их жизнь широко раскрытыми глазами, и не мог насмотреться.


Да ладно, не в этом дело. Просто Хроника – это вещь.

 

 


(Добавить комментарий)


[info]platonicus@lj
2008-05-02 09:56 (ссылка)
А Татьяна Михайловна Великанова у моего сына математику вела.

(Ответить)


[info]ka52ever@lj
2008-05-03 12:37 (ссылка)
А я сидела внуками Т.Великановой, когда шел процесс. Ощущение какое-то было странное. Родители были в ужасе. Они, конечно, сочувствовали ей и ее детям, но предпочитали, чтобы я держалась от всего это подальше. Но мне просто нравились эти дети, их родители. Хотелось чем-то помочь. О том, за что и почему ее судят я как-то не думала.

(Ответить)


[info]sergei_svo@lj
2008-05-04 07:04 (ссылка)
Как интересно Вы написали.
Я-то молод ишшо, про Хронику только слышал (ну и читал немного во время перестройки).
И как хорошо сказали, что люди – это мысли Бога.
С днем варенья всех вас.

(Ответить)


[info]rock_25@lj
2008-05-05 19:24 (ссылка)
А Тошу Вы знали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-06 02:10 (ссылка)
Тоша - это кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rock_25@lj
2008-05-06 04:18 (ссылка)
Анатолий Александрович Якобсон

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-06 04:51 (ссылка)
Нет, он уехал из страны в 1973-м, я тогда только приехал в Москву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rock_25@lj
2008-05-06 16:05 (ссылка)
Жаль!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-07 04:51 (ссылка)
И мне жаль. Я его книгу "Конец трагедии", кажется, наизусть заучил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rock_25@lj
2008-05-07 05:59 (ссылка)
http://www.antho.net/library/yacobson/index.html

Заглядывали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-07 06:06 (ссылка)
Да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rock_25@lj
2008-05-07 12:43 (ссылка)
Всё прочитали?

(Ответить) (Уровень выше)