Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2008-05-19 11:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крепко сказано
Григорий Ревзин, via  
............................
Есть множество исследований про психологию толпы, и в качестве резюме тут считается, что толпа может объединяться только вокруг каких-то очень простых, животных инстинктов. Чувства ненависти, голода, желания пограбить. Всё же зря говорят, что у России нет никаких принципиальных особенностей общественной жизни, которые радикально отличали бы её от европейской цивилизации. У нас тут совершенно уникальное явление – порядочность как стадное чувство. Традиционно считается, что свобода слова, представительская демократия, парламентская борьба, принцип разделения властей – это достаточно сложные интеллектуальные процедуры, свидетельствующие о высокой степени цивилизованности, но у нас это совсем не так. У нас это племенные знаки распознавания по системе свой-чужой, вроде татуировок у неандертальцев.
       Это, конечно, здорово, это воодушевляет. Как говорил Маугли, мы с тобой одной крови, и это сильно, когда порядочность – в крови, на уровне безусловных инстинктов. Но тут возникают смутные сомнения. Конечно, это изумительно, когда система аксиом и теорем либерального права вопреки всем законам социологии становится способом самоопределения толпы, но нельзя ли предположить, что эти законы всё же действуют на неё каким-то неприятным образом? Не упрощается ли она? Не становится ли стремление к просвещённой цивилизованности основой для какого-то животного поведения? Уходи пастись на другие поля – от тебя стало пахнуть чужими.
       Это ведь не так безопасно, когда интеллектуальные ценности превращаются в животный инстинкт. Качество несколько страдает. Я тут две колонки назад как-то переживал, что вот у нас были и Лотман, и Аверинцев, и Выготский, и Шкловский и т. д. и т. п., а теперь одна борьба за свободу собраний там, где просят не собираться. Ну что ж тут ожидать на фоне своеобразной эволюции мыслящего сословия в доисторическое племя?
............................


(Добавить комментарий)


[info]seann@lj
2008-05-19 05:08 (ссылка)
Замечательно.
Хотя одна ласточка погоды не сделает.
Да и Пушкин не говорил толпе "нет", и современники за монархизм его не осуждали.

(Ответить)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-19 05:35 (ссылка)
При соответствующей замене нескольких слов это рассуждение вполне применимо к православному богослужению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-19 06:13 (ссылка)
Я тебя не понял. Объясни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-19 06:42 (ссылка)
Есть множество исследований про психологию толпы, и в качестве резюме тут считается, что толпа может объединяться только вокруг каких-то очень простых, животных инстинктов. Чувства ненависти, голода, желания пограбить. Всё же зря говорят, что у России нет никаких принципиальных особенностей общественной жизни, которые радикально отличали бы её от европейской цивилизации. У нас тут совершенно уникальное явление – благочестие как стадное чувство. Традиционно считается, что вера в Христа, церковная иерархия, таинства, православное богослужение – это достаточно сложные духовные явления, свидетельствующие о высокой степени принадлежности к христианской цивилизации, но у нас это совсем не так. У нас это племенные знаки распознавания по системе свой-чужой, вроде татуировок у неандертальцев.
Это, конечно, здорово, это воодушевляет. Как говорил Маугли, мы с тобой одной крови, и это сильно, когда порядочность – в крови, на уровне безусловных инстинктов. Но тут возникают смутные сомнения. Конечно, это изумительно, когда православное причастие и символ веры вопреки всем законам социологии становятся способом самоопределения толпы, но нельзя ли предположить, что эти законы всё же действуют на них каким-то неприятным образом? Не упрощаются ли они? Не становится ли стремление к обожению основой для какого-то животного поведения? Уходи пастись на другие поля – от тебя стало пахнуть чужими.
Это ведь не так безопасно, когда духовные ценности превращаются в животный инстинкт. Качество несколько страдает. Я тут две колонки назад как-то переживал, что вот у нас были и преп. Сергий Радонежский, и преп. Сергий Радонежский св. Игнатий (Брянчанинов), и преп. Амвросий Оптинский и т. д. и т. п., а теперь одно лишь массовое исполнение православных ритуалов по телевизору. Ну что ж тут ожидать на фоне своеобразной эволюции духовного сословия в доисторическое племя?
...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-20 08:33 (ссылка)
Я не понял снова. Ты заменил одни слова другими, - и что?
Кто сказал, что рассуждения должны быть разными (или одинаковыми) для разных слов?
Это тебе что - алгебра, что ли, где есть ИКС, могущий принимать любое значение, и истинность или ложность выражения от этого не зависит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-20 13:58 (ссылка)
Именно не алгебра. Оба рассуждения - чушь собачья. Точнее, даже не чушь, а подмена разговора по существу болтовней о привходящих обстоятельствах. Мелкая бесовщина - точно по Льюису. Я об этом написал у себя: http://kuznetsov.livejournal.com/125552.html.

Если ты этого не понял, то, значит, и не хотел понять. Что, впрочем, вполне объяснимо.

(Ответить) (Уровень выше)

Хи хи
[info]pargentum@lj
2008-05-20 10:43 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paul_kovnik@lj
2008-05-19 06:59 (ссылка)
У нас тут совершенно уникальное явление – порядочность как стадное чувство.

Просто у товарища нет дачи в простом народном кооперативе, где кто-то получил землицу от советской власти, кто-то - от постсоветской, кто-то купил...

(Ответить)


[info]myshmasha@lj
2008-05-19 08:20 (ссылка)
"У нас тут совершенно уникальное явление – порядочность как стадное чувство." Смешное, интеллегентское, абсолютно бездоказательное утверждение. Где же это автор увидел?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-19 09:57 (ссылка)
Это явление наблюдается в России уже без малого два века. Сейчас ничего нового (в этом смысле) не происходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tummim@lj
2008-05-19 12:19 (ссылка)
В каком смысле - "порядочность" ? Если в том, что властям не сдадут, то да. А на межличностном уровне - та еще порядочность.

(Ответить)


[info]pochep@lj
2008-05-19 14:26 (ссылка)
"Порядочность как стадное чувство". Незатейливый какой-то оксюморон. Бесхитростный. "Любовь к симфонической музыке как стадное чувство" - см. стада в филармониях. "Религиозность как стадное чувство" - это тут уже было точно и едко прописано. "Погиб поэт. Невольник чести" - еще один парень из стада: жертва стереотипов - только не порядочности, а чести. Да какая разница? Дрался, как жалкий юнкеришка.
Вообще обзывание "стадом" любой общности людей, разделяющей некие нормы и ценности, - занятие столь же безнаказанное, как и бессодержательное. Полет мысли в никуда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-20 01:57 (ссылка)
Почему оксюморон? Ситуация, многократно описанная начиная с середины 19-го века. А уж в "Вехах" - со всех сторон. Специфика соц.группы, ничего не поделаешь.

Причём описание не полное. Изнутри - стадо, снаружи - стая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pochep@lj
2008-05-20 04:11 (ссылка)
"Вехи" - о стаях и стадах?! Франк, Гершензон, Бердяев и др. - о стаях и стадах?! Нашел скотоведов... По такой логике, знаешь, и "Красную шапочку" можно приписать перу маркиза де Сада. Было бы воображение...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-20 04:13 (ссылка)
Конечно. Они про интеллигенцию писали, и про её специфическое отношение к миру и способы поведения в мире же.
И я про то же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pochep@lj
2008-05-20 17:34 (ссылка)
Ну да, про интеллигенцию, частью которой сами веховцы и были. Но стадность-то тут совершенно не при при чем, да еще в связке с порядочностью. Памфлетами веховцы не баловались, про стада не писали: другая культура, чтобы не сказать другая цивилизация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gest@lj
2008-05-20 05:26 (ссылка)
Крылов писал о "полюдье"...

(Ответить)