Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2008-06-20 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Топография спора
Увидел ссылку у  на спор между астрофизиком и метафизиком, Ростиславом Полищуком и Глебом Бутузовым соответственно. Первый из атеистически настроенных физиков, второй больше  из гуманитариев, нечуждых религии. Спор, как полагается, о том, противоречит ли наука религии, что в обществе надо делать с тем и другим, кто кого сборет и прочие обычные при подобных оппонентах разговоры. 

Но вот что интересно - впервые я увидел, что они... как бы сказать... имеют в виду друг друга. 

Они, в отличие от предыдущих спорщиков на эти темы, явно не желают друг друга уничтожить, тем более их точки зрения. 

Они как бы понимают, что они - соседи, может быть даже на одной лестничной клетке живут. 

И что у них общего много, вплоть до тараканов (которых тоже надо морить сообща), и что деваться им друг от друга некуда, а значит надо вырабатывать если и не общий способ общего мыслительного существования, то хотя бы способ учитывания друг друга. 

Игорь Моисеевич Клямкин как-то сказал (я уже неоднократно это цитировал), что сейчас не время диалогов, наше общество до этого ещё не доросло и дорастёт не скоро. Сейчас максимум, чего мы можем - это участвовать в неконфронтирующих монологах. Т.е., когда оппоненты ещё не разговаривают друг с другом, и друг друга ещё не понимают, но уже понимают, что никуда не деться: надо жить. Не убивать другого, хотя бы словесно, а жить с ним рядом. 

Конфронтирующие монологи происходят из проповедей, а ведутся как на митингах. 

Диалог... Ну, это вообще сказка. Может быть, никакого диалога и нету вовсе. Но если они и есть, то они ведутся за бутылкой или кружкой.

А неконфронтирующий монолог - это театр. Когда актёры могут и не слышать друг друга, но иметь друг друга в виду, и предназначены они для зрителя, который видит не каждого из них, но всю пьесу.

Н-да. Красотень, однако.


(Добавить комментарий)


[info]arnaut_katalan@lj
2008-06-20 09:20 (ссылка)
К согласию по основным посылкам этой дискуссии собеседники не пришли, что совсем не удивительно в мировоззренческом разговоре. Спор велся с большим напряжением, - ради содержательной части пришлось пожертвовать полемическими кодами и некоторыми тоже немаловажными ответвлениями весьма обширного разговора, который в полной версии доступен в "Живом журнале": http://vasssilina.livejournal.com/258462.html.

(Ответить)


[info]kroopkin@lj
2008-06-20 09:20 (ссылка)
//А неконфронтирующий монолог - это театр.//

Театру нужен постановщик, однако... :-)

Так что начинать придется все-таки с диалогов, как бы не хотелось вдруг обрести "правильного" постановщика... Если, конечно, есть реальное желание именно что этот диалог ниладить, а не "протащить" под шумок свой монолог, надув конкурента "неконфронтированием"... :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-06-20 09:25 (ссылка)
Конечно, доверяй, но проверяй. Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Это и есть наша, родная основа для содержательного диалога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2008-06-20 11:41 (ссылка)
А то ж ... :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike67@lj
2008-06-20 11:15 (ссылка)
Да, это очень хорошо про неконфронтирующие монологи.

(Ответить)


[info]pochep@lj
2008-06-20 12:17 (ссылка)
"Но вот что интересно - впервые я увидел, что они... как бы сказать... имеют в виду друг друга".
Леша, я очень рад, что ты наконец-то ("впервые"!) увидел, что спор может вестись и не на гарантированное взаимоуничтожение. Вообще говоря, культура - это диалог, и уж во всяком случае диалог - это культура. При всем моем уважении к И.М.Клямкину я думаю, что место для диалога в социуме есть всегда, хотя правда - бывают времена, которые не располагают к этому. Но тут уж от человека зависит, что он выбирает. Кстати, в свое время Клямкин и Чеснокова, как ты хорошо знаешь, дали отличный пример диалогичной полемики, или если угодно, "неконфронтирующего монолога".
Сам-то ты частенько бываешь до безобразия крут к тем, кто по взглядам для тебя не "свои". А тут - такая тема: наука и религия... И вдруг ты проявляешь неслыханную толерантность... Ну просто именины сердца... А что до "впервые", то это уж, как говорится, факт твоей биографии, и только.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-06-21 13:53 (ссылка)
1. Я никогда и никому не говорил, что спор должен вестись на гарантированное взаимоуничтожение. Никогда и никому.
2. Если есть времена, которые не располагают к диалогу, то выбор этих времён от человека не зависит. Уж куда попадёт, туда попадёт.
3. Клямкин с Чесноковой вообще, как помнится, не диалогизировали. Один говорил одно, другая другое.
4. Какая толерантность? К кому? К чему? Не могу бы ты уточнить, что ты имел в виду, и если можно, то с цитатами из меня же. Буду очень благодарен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pochep@lj
2008-06-22 13:52 (ссылка)
Я лично встречал немало диалогов между людьми, которые придерживаются существенно разных точек зрения. Диалогов и устных, и письменных. Имеется в виду не такой обмен репликами, когда поп - свое, черт - свое, а чередование высказываний, учитывающих позицию другого. Ссылок на источники не спрашивай: жанр понятен. Именно в этом жанре и была выдержана, как мне представляется, вышеупомянутая полемика Клямкина и Чесноковой. Конечно, "один говорил одно, другой другое". Не могли же они говорить одно и то же - тогда это была бы хоровая декламация. Но они всерьез отвечали друг другу, в общем-то слышали друг друга и нисколько не были склонны дискредитировать позицию оппонента - при радикальном различии взглядов по обсуждавшемуся кругу вопросов. Вот это и есть толерантность.
А когда ты пишешь "...впервые увидел... и т.д.", то надо понимать дело так, что раньше ты ничего такого не видел, а видел только тех, кто в споре "явно... желают друг друга уничтожить" (твои слова). В таком случае я не очень понимаю, о чем ты меня спрашиваешь. О своих собственных словах?
Добавлю: самому тебе приходилось в этом же журнале высказываться на тему "наука и религия", и твои высказывания были, помнится, куда как "конфронтирующими". На мой слух.

(Ответить) (Уровень выше)