Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-06-16 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем на самом деле озабочен Лямов?


"...Кроме «зайцев» московские власти собираются примерно наказывать и пенсионеров – тех, что передают свои льготные проездные билеты родственникам. Отвечающий за столичный транспорт Николай Лямов выразил по этому поводу сильную озабоченность. И в СОБЕСах ходят упорные слухи, что в ближайшее время будут разработаны штрафные санкции в размере до 6 тыс. рублей за передачу пенсионером своей карточки другому лицу. Есть давнее распоряжение от 6 августа 2002 года, запрещающее это делать, но там страшных карательных мер не прописано. А сейчас вроде бы планируется либо брать со стариков штраф размером почти с их пенсию, либо конфисковать на месяц карточку и при повторных нарушениях вообще лишать права льготного проезда в Москве. Не исключено, впрочем, что пенсионеров специально запугивают, чтобы как-то уменьшить потери от их чадолюбия.

Во всяком случае, в Мосгордуме говорят, что о наказаниях для пенсионеров ничего не знают. «Не могу сказать точно, как будут наказываться пенсионеры, передающие свои льготные карты другим лицам, – утверждает Николай Фигуровский, начальник Управления МГД по связям с общественностью и СМИ. – На сегодняшний день это деяние уже должно наказываться либо административно, либо в уголовном порядке. Уверен, что человек, незаконно использующий льготную карту, будет подвергаться штрафам»...

По данным МВД, ежедневно в Москве продается до 100 тыс. поддельных проездных билетов. За год ущерб от их продажи, как подсчитали в Мосгортрансе, составляет 1 млрд. рублей. Но общественный транспорт тем не менее остается рентабельным, то есть его расходы не превышают доходы. Значит, стоимость проезда сознательно завышена на ту сумму, которую Мосгортранс теряет из-за билетной мафии – это примерно 33% от стоимости поездки.

Если бы законодательная и исполнительная власти Москвы боролись не с «зайцами», а с преступниками, занимающимися изготовлением, и распространением фальшивых билетов, и тем самым повысили доход Мосгортранса на 1 млрд. руб. в год, то проезд мог бы стоить меньше 20 рублей...


«Решение транспортных проблем должно осуществляться не за счет повышения штрафов, а, наоборот, за счет кардинального снижения стоимости проезда в общественном транспорте, – убежден депутат МГД от фракции КПРФ Андрей Клычков. – Возможно, стоило бы перейти к вообще бесплатному проезду. Нашлись ведь в бюджете средства на установку АСКП – Автоматизированной системы контроля проезда, которая обошлась бюджету в 2,8 миллиарда рублей и оказалась совершенно провальной. Почему же бюджет не может профинансировать общественный транспорт, – чтобы пользоваться им стало действительно удобнее, дешевле и выгоднее, чем ездить на автомобиле. На мой взгляд, повышение штрафов – это ставшее уже традиционным для единороссов желание переложить проблему с больной головы на здоровую». Тут «Яблоко» солидарно с КПРФ: «Надо всячески стимулировать поездки в общественном транспорте, чтобы разгрузить дороги, – говорит лидер этой партии Сергей Митрохин, – автобусы не столько едут, сколько стоят в пробках. Что это за услуга такая, за которую приходится недешево платить? Перевозчики и мэрия должны себя штрафовать за такое, а не пассажиров!»

Сбором штрафов за безбилетный проезд станет заниматься недавно созданное государственное казенное учреждение ГКУ «Организатор перевозок». Работа прежних проверяющих, контролеров «Мосгортранса», была признана неэффективной. С 2009 г. им запретили штрафовать «зайцев» на месте, и процедура стала долгой. Сначала контролеров обязали просить безбилетного пассажира оплатить проезд, если билет есть, если нет – приобрести таковой у водителя. Тех, кто шел в отказ, предписывалось высаживать на ближайшей остановке и составлять протокол об административном правонарушении.

Сотрудники нового учреждения «Организация перевозок» получат более широкие полномочия. Они не только будут составлять протокол об административном правонарушении, но и тут же рассматривать этот протокол, принимая решение о наложении штрафа. Безбилетник должен будет оплатить его через банк, иначе данные передадут в службу судебных приставов.


Но есть некоторая заковыка. По закону, только полицейский имеет право проверять удостоверения личности граждан. Контролер – не полицейский, и требовать у гражданина паспорт с пропиской не может. Он попытается – а гражданин паспорт предъявлять откажется...

...На всякий случай контролеров будут поначалу отправлять на сбор штрафов в сопровождении полицейских. То ли от пассажирского гнева защищать, то ли документы требовать, то ли в качестве антикоррупционной меры – или по всем трем причинам сразу.

На всю Москву для проверок в транспорте планируется нанять 300 человек. Каждый из них за рабочий день сможет проверить порядка 26 транспортных средств. Так как работать они будут не на общественных началах, а за зарплату, то содержание их обойдется в 150 млн. руб. за год.

Но в правительстве Москвы считают, что контролеры себя окупят. «Зайцы» и сейчас умудряются в большом количестве проникать за турникеты. А с 2012 г. планируется турникеты с наземного транспорта убрать: они затрудняют посадку, задерживают автобусы, троллейбусы и трамваи на остановках, провоцируют пробки. Валидаторы, считывающие с билета информацию, правда, останутся, но без турникета они для «зайца» совсем не преграда.
http://www.argumenti.ru/gorodm/n293/111514

Нетрудно подсчитать, что если 1 млрд. недополученного дохода от поддельных билетов раскладывается на 33% стоимости каждой поездки, то если приплюсовать затраты на установку турникетов 2,8 млрд., да еще и 150 млн. на контролеров (и неизвестно сколько на милиционеров, которые будут заниматься неуставной деятельностью), то проезд целый год может быть полностью бесплатным - и еще Мосгортрансу останется на лошадки и свистки, за счет сокращения части менеджмента и бухгалтерии, упразднение кассиров, охранников-инкассаторов, содержание кассовых павильонов, части автопарка, и прочих общих расходов на планирование и организацию сборов, сам сбор, обработку и хранение кэша.

Впрочем, можно поиграться в цифры и иначе: ""В 2008 году доля государственных субсидий составляла 51,84%, в 2009 году - уже 57,61%. Прогноз на 2010 год - 62,7%, то есть 20,8 миллиарда рублей, на 2011 - 62,9%, то есть 21,9 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в 2009 году "Мосгортрансом" было собрано доходов от перевозки пассажиров 30,730 миллиарда рублей, при этом бухгалтерская прибыль составила 2,184 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 1,625 миллиарда рублей.


Как отмечается в сообщении, основная часть прибыли ГУП "Мосгортранс" была получена, главным образом, за счет выросших сумм субсидий на перевозку льготных категорий граждан. В связи с этим членами балансовой комиссии, председателем которой является руководитель департамента Василий Кичеджи, были вынесены выговоры генеральному директору предприятия Петру Иванову, его заместителю по экономическим вопросам Марине Трусенковой и главному бухгалтеру Лидии Хоровой.

"Цены на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях ГУП "Мосгортранс" сейчас выше в среднем на четыре рубля, чем у коммерческих перевозчиков. Вступать в конкурентную борьбу с ними при таком уровне субсидий не требуется. "Мосгортранс" делает все, чтобы оставаться на рынке пассажирских перевозок монополистом", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, уточнили в пресс-службе, предприятие ведет слабую работу по оптимизации маршрутной сети. Это, в частности, касается как графика движения транспорта, так и выпуска на линию различных типов подвижного состава.

"Отмечен формальный подход к рассмотрению обращений граждан, число которых постоянно растет", - отмечается в пресс-релизе.


По информации пресс-службы, пассажиры чаще всего жалуются на увеличенные интервалы движения наземного городского транспорта, изношенность подвижного состава, плохую работу обогревателей в зимний период и ежегодный рост тарифов." - отсюда http://ria.ru/moscow/20100617/247376908.html

Другими словами, перевозчик за счет роста цен и субсидий - получает стабильную прибыль при снижающемся качестве обслуживания. Получается, что прибыль надо эффективно "освоить", чтобы она не выходила за пределы департамента. Вот для чего муссируется тема зайцев и создаются учреждения по борьбе с ними. Ну, не наращивать же перевозки? Ведь это приведет к еще большей прибыли - дутые цены станут совсем очевидными.