Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-11-09 15:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Город-гараж" - наиболее удобен для жизни?
"Столичные власти рассматривают возможность строительства парковок на первых этажах жилых домов. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, такое жилье может предоставляться москвичам и по социальным программам. Сейчас, как пояснил Хуснуллин, переселенцев из хрущевских пятиэтажек, очередников переселяют в новые, комфортабельные дома с подземными паркингами. Но бесплатно предоставляется только жилье, а не машиноместа. "Сооружение одного парковочного места в подземном паркинге обходится городу в 1,5 миллиона рублей, - пояснил Хуснуллин. - Ведь строительство под землей - самое дорогостоящее. Люди же не в состоянии выкупить такие места. Поэтому они пустуют. Город же впустую тратит деньги, которые можно использовать более рационально".

Поэтому, как считает Марат Хуснуллин, уже с 2013 года дома с подземными паркингами за счет бюджетных денег строиться не будут. Столичным властям больше нравится идея сооружать парковочное пространство на первых этажах, а жилые помещения возводить, начиная о второго этажа. Но понравится ли такое близкое соседство с автомобилями москвичам? "Весь мир так строит, - подчеркивает Хуснуллин. - Сейчас уже идет согласование проекта со всеми заинтересованными службами. Думаю, удастся найти оптимальное проектное решение".

Напомним, в Москве осталось снести примерно 350 пятиэтажек, относящихся к первому периоду индустриального домостроения. Сделать это удастся не раньше 2014 года, так что к тому времени проект новых домов для переселенцев с оптимальным размещением паркингов уже должен быть готов.

Кроме того, как рассказал "РГ" руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, уже в этом году участникам социальных программ города (переселенцам из сносимых и аварийных домов, молодым семьям, военнослужащим) будет предоставляться социальная гаражная ипотека. Под минимальный на сегодняшний день банковский процент - 9,5 процента в рублях - можно будет взять кредит на приобретение машиноместа в гаражах, которые строятся под либо рядом с домами, возводимыми за счет бюджета. Стоимость одного места в таких гаражах будет ниже рыночной."
http://www.rg.ru/2011/11/09/garazhi-site-anons.html
Спасибо [info]_iga@lj за наводку.

Следим за ходом дел и внутренней логикой решений:
Недавно, тот же Хуснуллин научно объявил, что больше подземных парковок под социальными домами строить не будут, они оказались невостребованными. Мол, у этих социальных жильцов "машины стоят дешевле гаражного места". Невыкупленные площади передали единому оператору всех парковок ГУП "Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения", чтобы те сдавали их в аренду. Однако, паралельно - по всему городу строятся сотни тысяч даровых парковочных мест, закатываются тротуары и газоны. Теперь появляется идея "размещения гаражей на первых этажах жилых домов". Естественно, тоже "социальных". СНИПы и санитарные-пожарные нормы под это дело изменят. Одна выгода! Удешевляется проект, сокращаются сроки строительства. Социальные жильцы потребят все, что дадут. Эти гаражи тоже не нужны жителям, у них предостаточно бесплатных парковок на газонах и тротуарах. Значит, ГУП получит новые доходные площади. Этому ГУПу, в-общем, неважно, потребляется его услуга или нет. Бюджетное финасирование всегда выручит.

Далее. Это только для отвода глаз упор в заявлениях делается на социальные дома. Когда изменят нормы и СНИПы (а об этом заклинают и застройщики, и архитекторы, и строители - хором) - можно будет выкупать невостребованные первые этажи и у девелоперов, которые понастроили невероятное количество площадей, которые теперь никому не нужны. Это уже большие и реальные деньги, откаты и "прибыля". Кризис закончился только на Первом канале, а в реальности - стагнация и падение спроса на недвижимость. В какой-нибудь другой стране, возможно, городские власти подождали бы немного, да и забрали эти невыкупленные площади в собственность города - за долги по коммуналке, под всякие муниципальные кружки, молодежные центры, спортивные, медицинские, культурные и детские заведения. Но не у нас. У нас - "социально ответственная" власть, она не даст разориться национальному, суверенному, "своему" девелоперу, поможет, поправит законы, перепрофилирует площади - и выкупит. За счет программы "борьбы с пробками" и "город удобный для жизни".
Это уже не безумие, а расчет и коррупция.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: