Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-03-24 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
3 миллиона москвичей выселяем - 2 миллиона машин паркуем на освободившееся место.
В дополнение к предыдущему - "Жилье" для автомобилей - вместо жилья и зелени для людей.

"Население Москвы в случае увеличения границ столицы за счет присоединения новых территорий может уменьшиться на существующей в настоящее время площади с 11 до 9 млн человек. "Очевидно, если границы еще увеличатся и Москва будет работать в масштабах агломерации, то Москва должна похудеть. И оптимально, чтобы в существующих границах заключалось 8,5-9 млн человек", - заявил на международном семинаре в рамках проведения конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации в субботу эксперт конкурса, заместитель директора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" Валерий Беккер. Он напомнил, что в 1959 году численность населения составляла 5 млн человек, затем территория выросла и "из бывшей Москвы" было переселено 4,5 млн человек.

Эксперт отметил, что плотность застройки существующей Москвы необходимо снижать. Уже сейчас наблюдается нехватка 14 тысяч гектаров, необходимых на общественные застройки, развитие транспортной инфраструктуры и природных объектов. В.Беккер добавил, что в настоящее время плотность населения столицы уже близка к предельной. По его словам, в городе проживают около 11,5 млн человек, однако не исключено, что этот показатель может вырасти до 14 млн."
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2837580


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-03-24 12:04 (ссылка)
В этом власти и видят "решение" транспортной проблемы :-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-24 12:18 (ссылка)
Расширение площади в одном направлении вдвое - увеличит пробеги в несколько раз! А выросшие расстояния еще более мотивируют автопользование... Нужно пользоваться компактностью Старой Москвы в ее центральной части и вообще выводить оттуда автопроезд. Заменяя пешеходными зонами, озеленением и сетью линий рельсового транспорта. Получилось бы и удобно, и куда дешевле. Пока же я вижу попытку автопользование всячески увеличить. Кроме выделенных линий - ничего в пользу города сделано не было. И с метро начали копошиться. Остальные многомиллиардные затраты пошли во вред и уже увеличили автопарк. А то ли еще будет..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]techwork@lj
2012-03-24 13:07 (ссылка)
тут верное много но трактовка опять "перегиб". На самом деле плотность Москвы излишняя. Но в реальности не столь радикально. А как надо - я уже у вас тут писал. А лес Химкинмкий - да гори он синим пламенем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-03-24 13:23 (ссылка)
При компактном размещении точек притяжения траффика (высокй плотности населенности) снижается потребность в автопользовании, так что зло ображается в этой части на пользу. Только конченый жлоб упорно пользуется автомобилем в городе с подобной плотностью, как Москва. Особенно, учитывая пробки и все еще весьма развитый общественный транспорт, наследие прежнего режима.

(Ответить) (Уровень выше)