Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-10-17 02:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чиновники считают главной проблемой - проезд внука, оплаченный бабушкой.
Новый единый билетный сервер позволит узнать маршруты нарушителей. Для отлова безбилетников в два-три раза увеличат штат контролеров

Мэрия потратит 50 млн рублей на сбор информации обо всех поездках на метро и наземном транспорте. Система будет собирать данные билетов, социальных карт и т.п. с турникетов метро, автобусов, троллейбусов, трамваев. Как сообщила «Известиям» представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, это позволит отследить все маршруты москвичей — например, как часто они пересаживаются из автобусов в подземку и сколько среди пассажиров льготников. В перспективе власти смогут «вычислять» тех, кто пользуется чужими социальными картами.

По словам Елены Новиковой, сейчас у «Мосгортранса» и Московского метрополитена две разные информационные системы. Билетные серверы наземного транспорта находятся в обслуживании у коммерческой компании, их создававшей. Сейчас город переводит их на свой баланс. После этого у турникетов автобусов, троллейбусов и трамваев появится постоянная беспроводная связь с серверами системы. Турникеты метро уже сейчас оперативно передают данные о пассажирах.

— Когда пассажир оплачивает проезд, данные сразу же передаются на билетный сервер, все операции обрабатываются и анализируются. Это огромный массив полезной информации, — пояснила Новикова.

Сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов отметил, что новая система позволит властям эффективнее ловить лжельготников.

— Чиновники смогут легко выяснить человека с социальной картой, наматывающего каждый день несколько кругов по Москве. Понятно, что это не может быть 80-летняя бабушка, которой эта карточка была выдана. Зато это может быть, например, ее внук, устроившийся на работу курьером, — говорит Антон Буслов.

В базу данных поступит информация о станциях метро или остановках, на которых «заяц» бывает каждый день, и о времени, когда он обычно проходит через турникет. Эту информацию можно передать контролерам, которые в нужное время будут особенно активны. По словам Буслова, у метро подобные данные есть уже сейчас, но пока транспортники их не используют.

— Нужно политическое решение и нормативный акт, позволяющий отслеживать нарушителей. Иначе это будет нарушением закона о персональных данных, — отметил он.

Замруководителя ГКУ «Организатор перевозок» Александр Шипула рассказал «Известиям», что сегодня Москве крайне не хватает контролеров.

— Наши сотрудники пока охватывают только треть рейсов. В следующем году штат контролеров будет увеличен в два-три раза, — заявил он.

По данным департамента транспорта, за девять месяцев 2012 года было выявлено 60 тыс. неправомерно используемых карт. Как сообщали «Известия», недавно депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий штраф за использование чужой социальной карты для бесплатного проезда в общественном транспорте в 2,5 раза — до 2,5 тыс. рублей.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что одним из «тривиальных» решений по итогам отслеживания маршрутов льготников может быть ограничение количества поездок по социальной карте.

— Например, специалисты придут к выводу, что пенсионеры в Москве ездят на метро не больше 20 раз за месяц, — пояснил Блинкин.

По его словам, при расчете лимита не должны учитываться случаи, когда «уникальная подвижность пенсионеров не совпадает со здравым смыслом»...
http://izvestia.ru/news/537744

p.s.
Главное передергивание тут в том, что проезд по льготным проездным оплачивается в любом случае, и никакого ущерба метрополитену не наносит.

p.p.s.
В Буслове и Блинкине удивительным образом сочетаются транспортная начитанность и чиновничья узость кругозора. А ведь у чиновников обычно прогрессирует именно узость, постепенно сужаясь до потери адекватности.


(Добавить комментарий)


[info]april17@lj
2012-10-16 19:33 (ссылка)
вообще-то этот система тотальной слежки. по кр мере для соц.карточников. насчет подвижности - люди выходят на пенсию в 60 и вполне могут еще часто ездить, многие пенсионеры ездят куда-то с внуками. то есть в перспективе они хотят просто ограничить подвижность и сделать соц.проезд полуплатным, но стесняются сказать об этом прямо, придумывая разные нормы подвижности, передергивая с 80 летней бубулей.. потому что если скажут прямо. то народ - их соц.база ер этого явно не поддержат...

они б лучше ловили прыгунов мигрантов - так ведь не особо ловят...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-10-16 19:51 (ссылка)
Любимое занятие чиновников - оптимизировать расходы других людей. Не свои же урезать расходы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]april17@lj
2012-10-16 19:56 (ссылка)
нет, ну какой-то контроль в теории нужен и так половина кажется ездит по ним, мигранты любят. проблема что даже если всех левых выловят - цену на проезд это не уменьшит..
надо развивать демократию.. вот , приглашаю к ознакомлению и тд) http://vk.com/vse_v_set

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-10-17 02:16 (ссылка)
Прроблемы с тем КТО ездит - не существует, так как поездки по билетам и проездным оплачиваются. И льготы предоставляются не зря, а как мера, частично "компенсирующая" недостатки пенсионного обеспечения. Сэкономленные деньги члены семьи пенсионеров тратят совместно - и польза от этого есть. Способ решения проблемы - допролнительные затраты и увеличение штата - экономии точно не содержат, и населению пользы не несут вообще никакой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2012-10-17 04:00 (ссылка)
> Система будет собирать данные билетов, социальных карт и т.п. с турникетов метро, автобусов, троллейбусов, трамваев.

По требованию ФСБ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-10-17 04:11 (ссылка)
Там еще круче - "политическое решение" требует ополоумевший Буслов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-10-17 16:37 (ссылка)
Видимо, он надеется на собранные штрафы построить вместе с Блинуиным "правильные" фривеи)))
Только зачем, для кого и откуда-куда Буслов мне так объяснить и не смог:
http://mymaster.livejournal.com/317100.html?thread=4184492#t4184492

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-10-17 17:04 (ссылка)
Он раздваивается. Здравый смысл конфликтует с корпоративными интересами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ermilda@lj
2012-10-17 07:03 (ссылка)
потрясающее эйджистское хамство! желаю им самим к 60 годам стать полными развалинами, которые только с палочкой до аптеки. а я знаю немало активных пожилых людей. у нас, например, библиотекарь, ей за 80, она ветеран войны, при этом каждый день приезжает на работу, и на концерты ходит и в турпоездки ездит. но вот активным пожилым людям, как и студентам, следует помнить, что если они едут заниматься активизмом, лучше карточку не доставать, а раскошелиться на жетончик.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-10-17 07:13 (ссылка)
Тут дело не только в этом, но и в потере элементарной адекватности. Они пишут, что за 9 месяцев поймали 60 тыс зайцев, выписали им, допустим, по максимуму - 60 млн штрафов. А расходы на это дело запланированы 50 млн + зарплаты втрое увеличнному количеству контролеров. Каждый из которых потребует по 30 тыс ежемесячно. Плюс расходы на начальство и обзаведение. Я уже писал о таком подходе - http://lepestriny.livejournal.com/609138.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radvi_sasha@lj
2012-10-17 07:49 (ссылка)
Я когда-то работала с подобной базой. В авиакомпании. Только мы ее использовали для планирования. Чтобы понимать, в какое время года какие рейсы наиболее востребованы, какие категории пассажиров в какое время и в каком направлении летает (в начале лета детей везут на каникулы, в конце лета они возвращаются домой, зимой люди летают в командировки, некоторые зимой отдыхают на Бали и тд). Понимание всего это дает возможность спланировать, когда сколько самолетов нужно на ходу, какие затраты, когда и на сколько можно поднять цену на билеты (для каких категорий, на каких направлениях), а когда ее надо снизить...
А тут, похоже, люди или не понимают, какой это мощный инструмент, или сами обезьяны с автоматом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-10-17 08:02 (ссылка)
Это можно обрабатывать обезличенно, а если скрытно собираются и хранятся личные данные, то это основа для преступлений.

(Ответить) (Уровень выше)