lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 27th, 2012

    Time Event
    1:51p
    Застрелился?


    Попавший в опалу чиновник, вероятно, покинул Россию, - сообщается журналистами в ряде СМИ.

    Источник в Минобороны РФ сообщил НТВ, что министр скорее всего покинул страну сразу после отставки и неприятных разговоров с высшим руководством.

    У бывшего главы Министерства обороны РФ не работает ни один из мобильных телефонов, в его московских квартирах нет ни одной живой души уже продолжительное время.

    Газета «Аргументы недели» сообщает информацию из своих источников, что Сердюкова не вносили в «стоп-лист», поэтому он спокойно мог пересекать границу. Кроме того, у экс-генерала в связи со спецификой службы имелось несколько паспортов на разные имена.

    Одновременно с этим издание отмечает, что Сердюков, являясь носителем государственной тайны высшего уровня, не мог покинуть страну без разрешения самого президента или премьера страны.
    http://www.metronews.ru/novosti/anatolij-serdjukov-ischez-tainstvennym-obrazom/TpollA---2YSBvfw1UKsXs/
    2:33p
    Если бы не мойка, то можно было бы и посочувствовать...
    Владелец дома не соглашается на условия городских властей, на его участке запланирована ст. Лермонтовская. Попал в осаду...


    "Что же такого сверхъестественного просит у московских властей М. А. Рачков, проживающий в обложенном со всех сторон небольшом зелёненьком домике по адресу: Лермонтовский проспект, 109? (На фото.) Наш корреспондент встретился с ним и выяснил кое-какие любопытные факты, которые будут наверняка интересны читателям «ЖБ».
    Сейчас в доме прописаны девять взрослых и четверо детей. Под натиском строительной техники все разъехались, и только он один держит оборону. Когда-то здесь жили его родители, а строили шестьдесят лет назад бабка с дедом. По плану БТИ площадь дома 274 кв. м, участка – 22 сотки. Когда около года назад началось строительство метро, трактора сравняли с землёй сад с чуть ли не полувековыми деревьями и огород, а заодно сломали туалет, баню, колодец и кое-какие другие пристройки к дому. Сейчас Михаил Александрович живёт без воды, канализации, с печным отоплением и обозревает решение Кузьминского суда, предписывающее ему переехать с семьёй из трёх человек, а также вместе с двоюродным братом и его женой, т. е. всем пятерым в двухкомнатную квартиру на улице Хлобыстова. Правда, решение пока не вступило в законную силу, и М. А. Рачков готовит апелляцию.
    На вопрос корреспондента, что же он хочет для своей семьи, «защитник дома» показывает акт оценки независимой экспертизы, согласно которому стоимость его владений составляет 51 миллион рублей. Отсюда и запросы, которые вряд ли можно считать завышенными: трёхкомнатную квартиру для семьи из трёх человек и компенсацию в 6 миллионов рублей.
    Как будут развиваться события, покажет время."

    Вроде трогательно, "он прав" и все такое. Что же там было на самом деле - до начала строительства:


    Все отсюда - http://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=36289&st=0

    Мне его нисколько не жаль. Он сам закатал свой сад в асфальт, уничтожил тротуар, самоуправно сделал доходный бизнес в жилой зоне, да еще и вблизи остановки, портил людям жизнь, явно сам там не жил, если только наемные рабочие в задних комнатах ночевали. Умудрился прописать туда родню, а это недешево.

    Кстати, у меня приятель был в похожей ситуации при Лужкове, когда Варшавку расширяли. Частный дом с садом и восемью прописанными жильцами, членами семьи покойного хозяина - всем дали по комнате, а дом спалили. Сад вообще ни во что не посчитали, как будто и не было его. Люди были небогатые и все суды проиграли.
    4:11p
    Транзитные магистральки для наращивания числа автопоездок в уже перегруженный Центр.
    по мнению экспертов, западу Москвы необходимы оба дублера. При этом «пересечения интересов» у обеих дорог не будет, пояснила старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Екатерина Решетова.

    — Сейчас улично-дорожная сеть занимает всего 8–9% от площади города, этого отчаянно мало, и в такой ситуации любое дорожное строительство нужно, — рассказала она. — Однако важно просчитать технические характеристики как северного, так и южного дублеров.

    Решетова подчеркнула, что оба дублера не стоит делать очень широкими, на 10–12 полос. При этом северный платный дублер целесообразно сделать с минимальным количеством примыканий существующей дорожно-транспортной сети, посчитала эксперт.

    — Во-первых, так дорога станет выполнять транзитные функции, на ней увеличится скорость, и это станет поводом воспользоваться именно этим дублером, — сказала она. — Во-вторых, для самих инвесторов невыгодно строить и оборудовать большое количество точек въезда.
    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542355#ixzz2GFzpM761

    Можете сами ей высказать свое мнение о том, что москвичам действительно нужно.
    8:23p
    Отчего ж не рискнуть чужими сыновьями?
    Морские пехотинцы антитеррористических подразделений, находящиеся на борту кораблей Черноморского флота неподалеку от берегов Сирии, проведут тренировки по обеспечению безопасности кораблей, сообщает в четверг Минобороны РФ.

    "В назначенном районе Средиземного моря российские моряки проведут ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне отряда кораблей, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера. В тренировках по обеспечению безопасности корабля при стоянке на рейде примут участие морские пехотинцы из состава подразделений антитеррора, находящихся на борту кораблей", — говорится в сообщении.

    Как отмечается в релизе, 27 декабря большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота "Николай Фильченков" и "Азов" прошли проливную зону Босфор — Дарданеллы и в ближайшее время присоединятся к отряду кораблей ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", танкера "Иван Бубнов" и морского буксира БС-406, решающим задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20121227/916409886.html#13566286570922&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2GH21aJuB
    10:45p
    Метро туда, метро сюда - чего для заманивания "инвесторов" не скажешь...
    "...Еще одну линию метро - Филевскую - возможно продлить до Рублево-Архангельского от станции «Кунцевская», отметил М. Хуснуллин. «Когда начнется активное развитие Рублево-Архангельского - еще одного центра притяжения, - линия метрополитена будет необходима. Финансово-деловой центр предусматривает свыше трех миллионов квадратных метров объектов общественно-делового назначения и жилья, 30 тысяч рабочих мест», - рассказал руководитель московского Стройкомплекса..."
    http://stroi.mos.ru/news/d17dr627476m0.html


    Г-н Хуснуллин - стройте МОСКВИЧАМ новые линии метро вместо автомагистралей и вместо продления существующих линий метро - и будут вам вожделенные лошадка и свисток.

    Ваша глубоко устаревшая программа автодорожно-парковочного строительства и планы прокладки "метро для инвесторов" - побуждает сотни тысяч людей пересаживаться в автомобили. Вы выращиваете пробки, губите город, неужели Вы еще в этом не убедились?

    << Previous Day 2012/12/27
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org