Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2019-07-15 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Август 1941 - англичанам показывают могучие удары Красной Армии.
Fierce Fighting Continues In Russia



Пропаганда понятна, незадолго до этого -
12 июля 1941 года - было подписано совместное советско-британское соглашение по борьбе с Германией.


(Добавить комментарий)


[info]yuridmitrievich@lj
2019-07-16 17:06 (ссылка)
В это время под Ельней советские войска добились первого значительного успеха. Здесь 24-я армия Резервного фронта с 30 августа по 8 сентября провела наступательную операцию по уничтожению группировки противника, оборонявшей выступ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-07-17 03:36 (ссылка)
Первое. Выход киноматериала в Англии датирован 28 августа 1941 года. Плёнки с хроникой могли быть переправлены морем. Скорее всего, это монтаж из довоенных советских материалов, каких-то маневров, трудно сказать точнее.

Второе. Наступательная операция РККА под Ельней непонятна стратегически и удивительна тактически. С 30 августа по 7 сентября происходили многократные однотипные фронтальные атаки ударных кадровых частей на хорошо укрепленную выступающую линию обороны. Что привело к чрезмерным потерям в пехоте (оценки доходят до 10х1) и уничтожению половины ударной советской танковой группы. Запланированное наступление на Рославль захлебнулось, резервы были утрачены в сотнях атак пехоты на пулеметы. Через месяц освобожденная Ельня снова была потеряна, а поредевшие ударные (теперь "гвардейские") части были окружены и попали в плен.

Третье. Оборонительно-отвлекающая операция вермахта на Ельнинском выступе стратегически понятна, тактически исполнена полностью. Силами пехоты и артиллерии перемолоты лучшие войска противника на главном направлении, добиты котлы в тылу, согласно приказам - мобильные ударные части, танковые соединения и мотопехота скрытно переброшены на другие направления, где выполнили свои задачи.
См. http://wikilivres.ru/%D0%94%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%9E%D0%9A%D0%92_%D0%BE%D1%82_19_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%E2%84%9633
Завершилась ельнинская немецкая операция скрытым отводом всех войск с ельнинского выступа.

Четвёртое. В наступлении на Ельню и далее на Рославль замысел советской Ставки ВГК заключался в том, чтобы активными действиями сорвать продвижение войск правого фланга группы армий «Центр» на южном направлении. Этого не произошло. Немецкие ударные соединения продолжили движение в южном направлении и смогли участвовать в окружении Киевской группировки советских сил. Крупнейший котёл в истории.
Почитайте https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1941)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuridmitrievich@lj
2019-07-17 06:37 (ссылка)
= Наступательная операция РККА под Ельней непонятна стратегически и удивительна тактически.

Такие операции сорвали немцам блицкриг и привели к крупной победе под Москвой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-07-17 06:55 (ссылка)
Нет, конкретно эта операция привела к героический гибели кадровых частей РККА из Резервного фронта. Наступление немцев на центральном участке было остановлено приказом командования ещё 17 июля и ударные части вермахта уже были переброшены на другие направления, где и выполнили свою задачу. После боев за Ельню немецкая пехота скрытно отошла на вторую линию обороны за городом, а красноармецы заняли пустые траншеи после очередной артподготовки. Допускаю, что советское командование вообще не знало с какими именно частями сражается, и могло быть уверено что воюет с ударными частями вермахта. Но по итогу этого "наступления" дальнейшее продвижение немцев в Центре пришлось пытаться останавливать сотням тысяч ополченцев-москвичей, плохо вооружённых и неподготовленных. Что привело к новым огромным потерям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuridmitrievich@lj
2019-07-17 07:22 (ссылка)
Типпельскирх Курт «История Второй мировой войны»
«Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые и новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось…».

Что и привело в итоге к поражению немцев под Москвой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-07-17 08:42 (ссылка)
Наступление вермахта на этом участке было остановлено ещё 17 июля приказом командования.
Ударные моторизованные и танковые части перенаправили на другие участки.
Там они успешно выполнили все задачи.
Прикрывать ельнинский выступ оставили пехоту, которая окопалась на линии захваченных советских укреплений.
Подошли свежие подкрепления Резервного фронта, кадровые и штатно экипированные части. Танковые части. Сформирована ударная группировка с задачей наступления на Рославль прямо через ельнинский выступ.
К началу событий соотношение наступающих и обороняющихся составило: Германия — СССР — по живой силе 1 — 6.21, по танкам 0—196, по артиллерии 1,1—1.
Параллельно немцы уничтожали окружённые в ходе смоленского сражения крупные соединения красной армии, никакой помощи они не получили - и были ликвидированы.
Последовала неделя ежедневных многократных (до 5-6 в день) лобовых атак пехоты РККА на линию немецкой обороны - все атаки по одной примитивной схеме. Накапливание, артподоготовка и бросок.
Все эти атаки были отражены артиллерийским и ружейно-пулеметным огнём. Поле боя пристреляно, огромные потери атакующих. Немцы шаг за шагом переходили из разрушенных артогнем траншей на следующую линию и снова встречали атаки огнём.
За первые два дня продвижение на 2 км.
Танковая атака закончилась прорывом, окружением и кровопролитным пробиванием обратно. Потеряна половина танков.
Авиационной поддержки не было.
Потери немцев 1х10, выполнив задачу отвлечения и истощения противника, вермахт скрытно отошел на свежие подготовленные позиции за городом. Атаковать их уже было некому и нечем.
Перешедшие к обороне остатки РККА через месяц были из района Ельни выбиты, окружены и взяты в плен.
Планы германского командования реализованы, планы советского командования не реализованы.
Никого продвижения немцев эта наступательная операция не задержала ни на секунду, крупные качественные резервы и ресурсы были растрачены, 2 резервные армии обескровлены, расчищен путь для дальнейшего наступления немцев на Москву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuridmitrievich@lj
2019-07-17 12:33 (ссылка)
Фон Бок 2 сентября 1941 года записал в своем дневнике: «Интермеццо», как генерал Йодль из Верховного командования сухопутных сил окрестил поворот моего правого крыла к югу, может стоить нам победы. Наступление в восточном направлении не начнется ранее последней трети сентября – и это при самом благоприятном развитии событий! До этого времени необходимо копить и сохранять силы, так как за последний месяц к фронту группы армий «Центр» были направлены из тылов только две дивизии: 183-я дивизия (Диппольд) и испанская дивизия. Вопрос о сдаче ельнинского выступа становится в этой связи одним из самых актуальных. Задействованные там дивизии в буквальном смысле истекают кровью».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-07-17 14:24 (ссылка)
Для этого этапа войны даже такие потери для немцев были непривычны.
Но Ельню обороняли не ударные моторизованные и танковые дивизии, а 4 дивизии пехоты второго эшелона, почти без танков и совсем без авиации. А вот РККА бросили в бой лучшие на тот момент свежие дивизии, всего 8 кадровых дивизий и дивизию ополченцев. Плюс катюши РГК и 2 танковые дивизии, 200 танков.

Начальник германского Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своем дневнике:
Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования.

Перенаправление ударных немецких армий на Север и Юг привело к окружению и уничтожению угрожавших флангу войск Брянского фронта, это была часть операции Тайфун - общего наступления на Москву. Сражение за Ельню по факту способствовало этим планам, т.к. РККА лишилась оперативных резервов и не смогла помочь Брянскому и Калининском фронтам...
Удар севернее привёл к поражению войск калининского фронта и немцы перерезали дороги Москва-Ленинград.
В Центре в окружении оказались обескровленные под Ельней войска Резервного фронта - Вяземский котёл.
Таким образом оба фланга были за месяц очищены, оборона прорвана и ударные армии снова двинулись к Москве. Наступление на Ельню никак не повлияло на сроки и силу наступающих немцев, увы.
А для защиты столицы остались ополченцы и спешно подвозимые необстрелянные дивизии из Средней Азии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuridmitrievich@lj
2019-07-17 15:07 (ссылка)
Фон Бок
1/10/41
Пытаясь отогнать противника от южного крыла группы Гудериана, 25-я (моторизованная) дивизия была атакована русскими танками и поспешно отступила, бросив застрявшую в грязи технику, которой хватило бы, чтобы вооружить и снарядить целый полк.

1/11/41
2-я армия достигла северной окраины Курска; на северном фронте 9-й армии наблюдается некоторое локальное продвижение.
Клюге снова заговорил о возможности наступления. Он сказал, что если перейти в наступление сейчас, то можно успеть пройти несколько километров до того, как земля оттает и подвижные соединения снова увязнут в грязи. Я сказал ему, что он ничего этим не достигнет. Мы, естественно, должны стоять наготове, и если враг даст слабину, немедленно ударить в этом месте. Но в общем и целом наш долг состоит в том, чтобы готовиться к наступлению и ждать, когда установится холодная погода. Конечно, время играет на руку противнику, но другого решения, к сожалению, нет.

1/12/41
Поскольку у меня возникло впечатление, что Браухич вчера меня недопонял, и по причине того, что «вышестоящие», как мне кажется, все еще переоценивают мои силы, я направил Верховному командованию сухопутных сил телекс следующего содержания:
«Несмотря на неоднократные запросы и рапорты, направленные Верховному командованию сухопутных сил группой армий с целью привлечения внимания к удручающему состоянию своих войск, было принято решение о продолжении наступления даже ценой риска полной потери боеспособности атакующих соединений. Но наступление, которое сейчас разворачивается, в значительной степени осуществляется посредством [262] фронтальных ударов, каковые лишают нас преимуществ тактического маневра. Как уже не раз отмечалось, мне не хватает сил для осуществления крупномасштабных операций по окружению противника, а в настоящее время еще и возможностей для переброски войск с одного участка фронта на другой. В результате этой атаки наши войска после ожесточенных, кровопролитных сражений, несомненно, добьются определенных успехов и даже разобьют некоторые русские части, но все это вряд ли будет иметь стратегический эффект. Сражения последних 14 дней показали, что «полное уничтожение» противостоящей нам русской армии является не более чем фантазией. Остановиться у ворот Москвы, где сеть шоссейных и железных дорог является наиболее густой во всей восточной России, означает завязать тяжелые позиционные бои против значительно превосходящего нас по численности противника. Между тем войска группы армий совершенно к этому не готовы. Но даже если невозможное станет возможным и нам в ходе наступления удастся поначалу захватить новые территории вокруг Москвы, у меня все равно не хватит войск, чтобы окружить город и плотно запечатать его с юго-востока, востока и северо-востока. Таким образом, проводящееся сейчас наступление является атакой без смысла и цели, особенно учитывая тот факт, что время приближается к роковой черте, когда силы наступающих войск будут исчерпаны полностью. Необходимо уже сейчас принять решение, что делать потом. В настоящее время войска группы армий «Центр» растянуты на более чем 1000-километровом фронте, при этом у меня за линией фронта в качестве резерва находится одна-единственная дивизия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-07-17 16:07 (ссылка)
К чему эти записки?
Вы что хотите этим показать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuridmitrievich@lj
2019-07-17 16:24 (ссылка)
Я хочу этим показать как был разрушен немецкий план блицкрига.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-07-17 16:59 (ссылка)
План Барбаросса был сорван комплексом причин, к которым не относится Ельнинско-Рославльская наступательная операция РККА.

(Ответить) (Уровень выше)