Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-09-23 17:14:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пассажир, которому не досталось сидячее место - не "заяц"?

Статья 12. Организация обеспечения безопасности движения, эксплуатации транспортных и иных технических средств
1. Предприятия железнодорожного транспорта обеспечивают безопасные для жизни и здоровья пассажиров условия проезда...

Статья 20. Ответственность предприятий железнодорожного транспорта
2. Предприятия железнодорожного транспорта, осуществляющие перевозочный процесс, несут ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира или другого лица, пользующихся услугами железнодорожного транспорта...
ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" http://ozpp.ru/library/norubs/9325/index.html

"2. При оказании услуг всем пользователям предоставляются одинаковые условия обслуживания и оплаты оказанных услуг...
3. В соответствии с договором перевозки пассажира перевозчик обязан перевезти пассажира в пункт назначения с предоставлением ему места в поезде...
4. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется проездным документом (билетом)...

29. Контроль наличия у пассажира проездного документа (билета) осуществляется на железнодорожной станции, железнодорожном вокзале и остановочных пунктах перед посадкой в поезд дальнего следования, при проходе пассажира к поезду пригородного сообщения через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта), в пути следования поезда дальнего следования или пригородного сообщения и при выходе пассажира через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта) после окончания поездки в поезде пригородного сообщения.
30. Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать при проезде 1 место...
31. При невозможности предоставить пассажиру место в вагоне согласно проездному документу (билету) перевозчик обязан предоставить такому пассажиру при его согласии место в другом вагоне, в том числе в вагоне более высокой категории, без взимания доплаты. В случае если пассажиру предоставлено с его согласия место, стоимость которого ниже стоимости купленного им проездного документа (билета), пассажиру возвращается разница в стоимости проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа..."
Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров http://ozpp.ru/library/norubs/63796/index.html

"Выдача проездных документов (билетов) пассажирам сверх имеющегося вагонах количества мест не допускается.
Учет занятых мест в вагоне ведется по количеству предъявленных проводнику пассажирских вагонов проездных документов (билетов)."
Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте" http://doc.rzd.ru/isvp/public/doc?STRUCTURE_ID=389&layer_id=3368&refererLayerId=3339&id=1282#4086

Также, ни в своде "Правил оказания услуг для проезда в поезде пригородного сообщения", ни в ГОСТ 30487-97 не указана возможность перевозки стоящих пассажиров. Она и не может быть указана, так как это противоречит принятым во всем цивилизованном мире нормам и правилам безопасности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, которые запрещают перевозку пассажиров стоя, ввиду опасности получения травм при торможении или резком наборе скорости. Вагоны пригородных поездов не оборудованы поручнями, травмоопасны и не приспособлены для перевозки стоячих пассажиров. Кроме того, продолжительность стоячей езды, ввиду утомительности, не может превышать 15 минут в рельсовом транспортном средстве. (Blennenann, F., Brandenburg, W., Anforderungen der Fahrgäste an den öffentlichen Nahverkehr) Т.е. проезд стоя большей длительности вреден для здоровья - даже при наличии достаточного количества поручней безопасности.

На вагонах электропоездов размещены таблички с указанием посадочных мест, как определитель пассажировместимости, между тем, в общих технических характеристиках эксплуатрируемых электропоездов фигурирует понятие "стоячее место", из расчета 4 чел/м2 на не занятой сидячими местами площади вагонов. Это явное противоречие. В вагоне предусмотрены ручки для поддержания во время прохода пассажиров на выход и к месту, таких ручек на каждый вагон максимум - на четырех сиденьях с расчетом на трех сидячих одна ручка. Остальные ручки на спинках сидений - одна ручка на шесть сидячих. Однако, при расчете пассажировместимости количество "стоячих мест" учитывается значительно большим, чем даже этих, явно не приспособленных для провоза стоячих пассажиров, ручек.

Из всего вышеизложенного возникают вопросы:

1. Каким образом рассчитываются и планируются экономические и эксплуатационные параметры перевозок пассажиров в пригородных поездах? Как при таких расчетах определяется количество мест в электропоезде - исходя из количества сидячих мест + стоячих мест + стоячих тамбурных мест + места в межвагонных переходах??? Исходя из среднестатистической загрузки электропоездов??? Или берутся иные параметры пассажировместимости вагонов? Какие именно?
2. Каким образом провоз пассажиров стоя соответствует международным и отечественным требованиям безопасности пассажирских перевозок на железной дороге?
3. Какими законами и нормативными актами допускается и регламентируется провоз стоячих пассажиров в электропоездах? Имеются ли у эксплуатирующей компании сертификаты международного образца на подвижной состав, в которых указана возможность перевозки пассажиров стоя?
4. Каким образом пассажировместимость электропоездов увязывается с количеством продаваемых и проверяемых проездных билетов?
5. Каким образом обеспечиваются оговоренные законом права каждого пассажира на отдельное место и на одинаковые условия обслуживания, если в вагоне присутствуют стоячие и сидячие места, а стоимость проезда на них одинакова?
6. Имеет ли право кассир на входе продавать билетов большее количество, чем фактическое (или расчетное?) число свободных мест? Имеет ли право контролер требовать заключения договора в пути, в условиях, когда пасссажир явно не имеет возможности получить весь комплекс договорной услуги? Имеют ли право работники компании-перевозчика требовать оплаты неоказанной в полной мере услуги - на выходе?
7. Имеет ли право пассажир, по вине компании, заведомо и умышленно заключившей не обеспеченный условиями исполнения договор и не обеспечившей должный контроль и учет, как обманутый клиент, не получивший предусмотренного договором (проездным билетом) доступа к отдельному сидячему месту, на возврат всей суммы оплаты проезда или ее части? Имеет ли он право на получение дополнительной компенсации, ввиду перенесенных физических и моральных страданий, вынужденного риска для жизни и здоровья - из-за нарушенных компанией условий договора, условий безопасности и права на равное качество услуг?

Задал эти вопросы в появившемся блоге начальника РЖД Якунина - http://v-yakunin.livejournal.com/834.html.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: