Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Александр Владимирович ([info]lesnoy)
@ 2009-08-11 23:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сути явления
Если кто-нибудь хочет понимать в главном природу такого старого, такого неоднозначного, такого провоцирующего самые разные чувства в самых непохожих друг на друга людях явления как жидовство (можно сказать иудейство, но жидовство в данном случае – точнее и находится в отечественной традиции наименования данного явления),
для этого необходимо знать только два факта.
Первый из них свидетельствует о правде, второй описывает реакцию на неё тех, кто и делают возможным существование в мире определяемого:

Бог открылся для людей – правда, факт первый.
Бог открылся для евреев – реакция, факт второй.


(Добавить комментарий)

О сути
[info]ukhudshanskiy@lj
2009-08-11 17:29 (ссылка)
Доходчиво. Спасибо.

(Ответить)


[info]boxing_cat@lj
2009-08-11 21:47 (ссылка)
Кто по национальности Адам?

(Ответить)


[info]te_poo@lj
2009-08-12 16:15 (ссылка)
Уважаемый Александр Владимирович!

Вы, кажется, пытаетесь выйти с фонариком на солнечную поляну.
В этой теме давно нет ни двусмысленностей, ни непонятностей.

Предложенные Вами краткие формулы звучат чарующе, но не совсем истинно.

1. "Бог открылся для людей". И Адаму и Ною , и всем ветхозаветным праотцам Господь открывал Себя. Во времена Адама и Ноя говорить о евреях ещё рановато - не было до Ветхого Завета богоизбранного народа.
2. "Бог открылся для евреев". Для того отрезка времени, от Ветхозаветных Праотцев до Господа Иисуса Христа, это высказывание тоже было правдой, а никак не "реакцией". Согласно Священному Преданию, Денница был создан как ближайший помощник для Творения Божия, и имел Великую Благодать и Полномочия, но возгордился и отпал, и из Соратника стал злобной вселенской силой-богоборцем. Также и евреи были избраны для напитания себя особым, избранным Богообщением, чтобы, напитавшись и умудрившись, как пчёлки в улей понесли полученную Благодать и Благочестие окрестным народам. Но, как и Денница, евреи ослепились своей миссией, своим избранничеством, и, возгордившись, тоже отпали от Благодати.

Нравится это иным людям, или не нравится, но правда Ветхозаветного сугубого открытия Богом Себя евреям подтверждается и Самим Христом. Когда женщина из Сидона, хананеянка, обратилась ко Господу о помощи, и Он сперва возразил ей, что негоже отбирать хлеб у детей и давать псам, а после её смиренного ответа о крохах со стола господ, которые подбирают псы, помог ей - то в этом диалоге Господь свидетельствует, что первенство, преимущество евреев в Богообщении, всё же тогда было.

Итак, "Бог открылся для евреев" - это прежде всего тоже Божия правда для эпохи Ветхого Завета. А в ослепленных самостью и гордыней худших из евреев это СУБЪЕКТИВНО стало реакцией, именуемой ныне жидовством.

Не стоит, брате Александре, сводить сущее к простым формулам. Нет, оговорюсь: не к простым, а к упрощенным. Про простое преп. Амвросий Оптинский любил говаривать: "Где просто - там Ангелов со ста". Но здесь, видится, не та простота.

В целом, к часто обсуждаемой в иных сообществах теме жидов и современности, могу привести слова кого-то из мудрых преподобных: пчелка и бабочка в саду летят к цветам, ищут нектар, пролетая отхожее. А мухи, наоборот, первым делом изыскивают отхожее и падаль.

Так не будем же уподобляться мухам и смаковать в очередной раз смрад и его источник, но уподобимся пчёлкам и направимся мыслями и духом к "кринам сельным и цветам прекрасным". А не к жидам ужасным.

Не уподобимся же и жене Лотовой, обернувшейся назад на Содом и окаменевшей. Не каменеют ли и сердца многих из тех, кто "оборачиваясь назад" к злодействам жидовским, тоже каменеет сердцем и наполняется гневом. "Гневаясь, не согрешайте", - говорит Апостол, да только многим ли сегодня это удается?

И не обратить ли внимание на такой нюанс, что инициативой распятия Господа были не просто абстрактные иудеи, а архиереи! Богатые, не верующие в воскресение из мертвых, архиереи из саддукеев! И нет ли здесь интересной параллели с предостережением преп. батюшки Серафима, плакавшего о грядущих архиереях русских, которые "настолько онечестивятся, что и в догмат о Воскресении Христовом верить не будут".

Богатые и властолюбивые, алчные иудейские первосвященники из саддукеев распяли Господа! Настроили народ. подкупили лжесвидетелей.

Не подумать ли о "новых жидах и саддукеях" из православных архиереев, богатых и тщеславных, очень властолюбивых и нетерпимых, распинающих ныне земную Церковь Христову на гвоздях своих неверия и страстей? Это размышление и сопоставление будет не "голова назад", а "голова вперед".

Ибо время исполнения Пророчества уже наступило! Как писал неглупый (а по мне так праведный) Серафим Роуз, "Сейчас намного позже, чем вы думаете".

"Ей, гряди, Господи Иисусе!"

Он же да будет посреди нас!
Игорь Александрович.

(Ответить)