Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Александр Владимирович ([info]lesnoy)
@ 2009-10-29 19:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О смысле и целях изучения истории
В чём состоит смысл изучения истории?
Ответ на этот вопрос кажется банальным, но, как это видно из практики, вопрос всё равно задаётся, а значит, вроде бы безусловная банальность ответа банальна далеко не для всех.

Прежде чем отвечать на вопрос, нужно сказать, что «изучать историю» и по-настоящему, в самом деле «её изучить» – может означать только «узнавать всё происходившее» и, соответственно, «знать всё происходившее».
Ведь только совершенная по своей полноте совокупность всего случающегося может признаваться полнотою исторического знания.

При этом любому здравомыслящему человеку понятно, что такая полнота просто недоступна человеческому сознанию, а значит, историческое знание для нас – это всегда выбор.

Итак, выбор. Но какой и ради чего?
В ответах именно на эти вопросы и состоит ответ на изначальный вопрос.

Из всей величайшей совокупности случающегося в этом мире, совокупности, и составляющей этого мира историю, всегда есть смысл отбирать только то, что человеку полезно знать. Или даже необходимо знать.
А что человеку полезно и необходимо знать?
Человеку полезно и необходимо, жизненно важно знать о бывших прежде примерах настоящих человеческих жизней и составляющих их поступков.

Что такое настоящая человеческая жизнь и настоящий человеческий поступок?
Настоящая человеческая жизнь – это такая, которая, как кажется нам, соответствует идеалу человеческой жизни. Которая осуществляет, воплощает этот идеал. А настоящий поступок в этом случае – такой, который в совокупности со многими подобными ведёт человека к этому соответствию.

Каков этот идеал?
Именно здесь мы неизбежно и всегда будем упираться в собственную субъективность, в собственный сознательный выбор из многих альтернатив.
Поэтому и любая написанная история человечества, общая или частная, т.е. отдельных стран и т.п., всегда будет ни чем иным как результатом чьего-то частного выбора, чьей-то субъективности.

И самое главное здесь – понимать, что это нормально. Что так и только так и должно быть.
Потому что чей-то частный, субъективный выбор обязательно окажется... объективным, совпадёт с идеалом, выше которого нет уже ничего, окажется соответствующим Правде, которая одна.

Нужно просто тоже сделать выбор. Свой собственный выбор. В пользу чьего-то, уже сделанного, или не глядя на чужие примеры – ради того, чтобы он тоже совпал с единственною Правдой, т.е. ради достижения идеала человеческой жизни.