Что такое зло Начну с примера, известного почти всем.
Многие, наверное, помнят примечательную беседу двух братьев – Ивана и Алёши – в романе Достоевского о семействе Карамазовых. Одна из глав, ей посвящённых, называется «Бунт».
Это ведь очень важная глава. Потому что в ней устами брата Ивана раскрывается и достаточно подробно описывается очень распространённое человеческое заблуждение:
Оно состоит в утверждении, что всё, что ни делается в нашем мире, всё, что ни происходит, имеет своею причиною волю Бога.
Мысль, находящаяся в основе этого утверждения, проста: Бог, являясь творцом сущего мира, ответственен и за происходящее в нём. Ведь Бог – вседержитель, Он один – всеблаг, всеведущ, вездесущ, о каждом волосе, упавшем с головы человека, – известно Ему. Как может что-либо случаться без Его воли?
К чему приводят человека подобные рассуждения? –
К единственному: к вредной, кощунственной, а главное, ложной мысли о том, что Бог несовершенен, т.к. создал и бесконечно создаёт то, что со всей очевидностью является злом. – Ведь вокруг нас случается немало зла, не так ли?
Иван Карамазов очень ярко живописует об этом:
Представь: грудной младенчик на руках трепещущей матери, кругом вошедшие турки. У них затеялась веселая штучка: они ласкают младенца, смеются, чтоб его рассмешить, им удается, младенец рассмеялся. В эту минуту турок наводит на него пистолет в четырех вершках расстояния от его лица. Мальчик радостно хохочет, тянется ручонками, чтоб схватить пистолет, и вдруг артист спускает курок прямо ему в лицо и раздробляет ему головку... Художественно, не правда ли?
Как же впоследствии поступают те, кто принимают эту мысль?
( Есть несколько вариантов: )