Что такое зло
Начну с примера, известного почти всем.
Многие, наверное, помнят примечательную беседу двух братьев – Ивана и Алёши – в романе Достоевского о семействе Карамазовых. Одна из глав, ей посвящённых, называется «Бунт».
Это ведь очень важная глава. Потому что в ней устами брата Ивана раскрывается и достаточно подробно описывается очень распространённое человеческое заблуждение:
Оно состоит в утверждении, что всё, что ни делается в нашем мире, всё, что ни происходит, имеет своею причиною волю Бога.
Мысль, находящаяся в основе этого утверждения, проста: Бог, являясь творцом сущего мира, ответственен и за происходящее в нём. Ведь Бог – вседержитель, Он один – всеблаг, всеведущ, вездесущ, о каждом волосе, упавшем с головы человека, – известно Ему. Как может что-либо случаться без Его воли?
К чему приводят человека подобные рассуждения? –
К единственному: к вредной, кощунственной, а главное, ложной мысли о том, что Бог несовершенен, т.к. создал и бесконечно создаёт то, что со всей очевидностью является злом. – Ведь вокруг нас случается немало зла, не так ли?
Иван Карамазов очень ярко живописует об этом:
Представь: грудной младенчик на руках трепещущей матери, кругом вошедшие турки. У них затеялась веселая штучка: они ласкают младенца, смеются, чтоб его рассмешить, им удается, младенец рассмеялся. В эту минуту турок наводит на него пистолет в четырех вершках расстояния от его лица. Мальчик радостно хохочет, тянется ручонками, чтоб схватить пистолет, и вдруг артист спускает курок прямо ему в лицо и раздробляет ему головку... Художественно, не правда ли?
Как же впоследствии поступают те, кто принимают эту мысль?
Есть несколько вариантов:
Одних это приводит к отвержению Бога. К раздражению и ожесточению, к тому самому «бунту», к богоборчеству. Ведь, если Бог – причина всего случающегося, если всё, что происходит – «по воле Божьей», если всё зло от Него, нужен ли тогда такой Бог?
Вспомним, как говорит об этом средний Карамазов (там же):
Представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулаченком в грудь и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!
И можешь ли ты допустить идею, что люди, для которых ты строишь, согласились бы сами принять свое счастие на неоправданной крови маленького замученного, а приняв, остаться навеки счастливыми?
Есть второй вариант:
Человек, и это очень часто случается в среде современных православных людей, пугается этой мысли и решает, что он – слишком ничтожен, чтобы хоть отчасти понять глубину Божественного замысла о мире.
Что ему следует просто принимать на веру, т.е. слепо верить тому, что «на всё воля Божья», не пытаясь понять, каким образом может быть так.
А ведь слепая вера – это синоним неразумия, глупости, источник многих человеческих бед и несчастий.
И, наконец, это может привести человека к тому, что принято называть «гностицизмом».
Это древнее учение – простое, и в нём есть логика. Многие гностики – это честные, искренние люди, прекрасно понимающие, что атеизм – несусветная глупость, но не желающие верить слепо, а также принимать факта частого торжества в нашем мире злой силы.
Возникающее противоречие они решают следующим образом:
Тот, по воле которого существует телесный мир, творец этой действительности, причина всего сущего, и в самом деле не всеблаг. Он – самозванец и лжец. Т.е. дьявол. Именно он – почитающийся, в частности, евреями, как племенной бог Яхве, создал Вселенную, телесный мир, в котором мы живём.
А настоящий Бог, действительно всеблагая, всесовершенная Личность, не имеет к возникновению нашего мира и происходящему в нём никакого отношения.
Таковы последствия названного заблуждения.
Прямо скажем, последствия скверные и опасные как для человеческого общества, так и для, собственно, человеческой души.
Откуда берётся это заблуждение?
Я думаю, от ложного неверия человека в самого себя. От неверия в Божественное упование на силы и способности Своего создания. А также от банального незнания того, что есть на самом деле.
Видимый мир, разумеется, создан Богом. И он прекрасен и совершенен. И никакого созданного Богом зла, «зла самого по себе», в нём, разумеется, нет (что может быть злого в телесности как таковой?).
В нём есть разумные существа, люди и ангелы, сотворённые Богом ради любви, любви взаимной, ради разделения благости Его бытия. Существа, сотворённые свободными – такими же, как сам Бог. Ведь все мы и сами знаем, что любовь, взаимная любовь, и принуждение, несвобода – несовместимы.
Все разумные существа, созданные Богом, вольны в своём выборе. В том числе, в выборе в пользу Бога или Его отсутствия.
Таким образом, всё, что ни делается в нашем мире, всё, что ни происходит, имеет своею причиною (разумеется, кроме банальной случайности) волю Бога, волю человека и волю падших ангелов.
Ну, а зло, о котором мы знаем и видим вокруг себя и которое заключается единственно в конкретных свободно избранных поступках, действиях, – человеческую волю и волю демоническую.
Итак, Бог существует. Он – всеблаг и совершенен. Он создал видимый мир, Вселенную, которая прекрасна и удивительна, а также разумных и свободных духовных существ – ангелов и людей. Именно и исключительно свободная воля Его созданий стала причиною случающегося зла в видимом мире. И если человек не хочет погубить собственную душу, ему должно противиться злу: не совершать его самому и препятствовать его распространению другими.