Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих Как бы кто ни относился ко Льву Гумилёву и его «пассионарной» теории, очевидно, что это был человек, умевший чувствовать и понимать очень важную вещь. Вот, например, в этих строках:
При предшествовавшем повышении пассионарности характерной чертой была суровость и к себе, и к соседям. При снижении — характерно «человеколюбие», прощение слабостей, потом небрежение к долгу, потом преступления...
Он называл это «пассионарностью», а можно называть искренностью или неравнодушием. И в любом случае речь идёт о какой-то внутренней силе, каком-то внутреннем заряде, внутреннем огне, без которого, в общем, не может быть ничего – жизни настоящей без него быть не может.
Почему это так?
Такой внутренний огонь является средством восприятия того, что вне времени, правды, которая всегда есть где-то вокруг каждого и которая стремится в человека. В нас должно быть что-то, позволяющее правде быть принятой и усвоенной. Это что-то – и есть та самая искренность, или неравнодушие.
Без этого действительно никак. Правда имеет совершенно бескорыстную природу. Она не нужна для частной, личной жизни, для получения чего-то для себя. Она приходит, чтобы забрать тебя для всего остального.
А когда этого нет, получаем какую-то мерзость в человеческом облике. Ведь именно о ней говорится, что будет «изблёвано из уст».
Главный её признак – терпимость к скверным вещам; она и становится такою, потому что не отталкивает этих скверных вещей, пускает их в себя, заимствуя её качества.
Интересно, насколько ясно понимали эти вещи наши предки.
Они тогда знали, что правда в Христе. Нравится это кому-то сегодня или нет, так было, и было это главной созидательною силой нашего народа в прошлом. Народ наш был искренен с этою правдой, и она сделала его великим, составившим обширнейшее и сильное русское государство. Сильное – внутреннею, настоящею силой.
Они были уверены, что там, где нет Христа, где есть Его отторжение – там ложь и падение.
А если так, тогда понятными становятся такие вещи, как, например, выселения евреев за пределы христианского государства. Так было неоднократно в Европе: в Англии, в Испании, в Португалии, в Австрии, во Франции. И в России так тоже было.
( ... )