К этому спору
В прежние времена – как говорят, ещё даже в позапрошлом столетии, существовало в нашем обществе мнение, что в учёности есть вред для человека.
И в этом мнении есть свой смысл.
Ведь когда человек совершает поступок или выносит какое-то суждение, слушаясь своего сердца, это одно.
И совсем иначе может быть, когда он начинает пытаться понять происходящее только собственным умом. Умом, которого Господь Бог ему, допустим, не дал, или пусть даже дал, но недостаточно сильный, чтобы понять происходящее в истинном свете и не поддаться искусительным доводам тех, кто всё равно хитрее и изворотливей.
И вот начинает человек рассчитывать на собственный разум, намеренно заглушает голос своего сердца и... просто обманывается, сделав неверные выводы. Обманывается, начинает верить в какую-нибудь чепуху (вроде материализма или толстовства, фрейдизма или эволюционистской теории, да мало ли сейчас чепухи в нашем мире!) и совершенно вредит собственной душе, становясь попросту орудием для исполнения чьей-то чужой злой воли.
Но, впрочем, есть и другая беда. И, наверное, даже худшая.
Случается она, когда человек не верит ни собственному сердцу, ни даже разуму. Когда он просто слепо верит чему-то узнанному, услышанному. Тому, чего не чувствует и чего не понимает.
Ну, вот возьмём, к примеру, всем известное понятие – Любовь.
Что означает в русском языке глагол «Любить»? –
Он имеет несколько значений.
Самое употребительное это – «относиться к кому-либо милостиво, с благосклонностью, с нежностью, жертвовать собою ради кого-либо».
И вот когда человек, который является, скажем, христианином, слышит о том, что должно «возлюбить ближнего», он понимает «возлюбить», как правило, именно в этом значении.
Действительно, можно понимать и так.
Но будет ли это правильно во всех случаях? В случаях, когда «ближний» предстаёт перед нами как конкретный человек? Например, как враг или грешник, т.е. как тот, кто сознательно делает скверное? А ведь и о враге сказано «возлюби».
Нужно помнить, что слова многозначны, и для каждого частного случая, возможно, следует применять подходящее именно для него значение.
Уместно ли благосклонно или нежно относиться к человеку, сознательно, убеждённо проявляющему злую волю и только глумящемуся над чьим-то стремлением быть милостивым с ним?
Возможно ли быть милостивым с убивающим невинных и делающим это зверски? Или с тем, кто делает худшее, – с губящим чужие души?
Нет, не уместно и не возможно. – Против этого восстаёт наше сердце, наша Совесть. Против этого говорит и наш разум, если мы обратимся к нему, не заглушив при этом голоса нашей Совести.
Что же нам скажет наш разум в этом случае? – Он подскажет нам другое, уместное именно здесь, значение глагола «Любить»: «желать всяческого блага кому-либо».
А разве не будет благом для избравшего скверное способствовать избавлению его от его же скверны с помощью жёсткости с ним или даже насилия, когда другие способы помочь ему оказались недейственными? –
Будет благом.
Разве будет благом для тех невинных, которых губят, то, что мы не будем жёсткими и нетерпимыми с теми, кто их губят? –
Нет, не будет.
Поэтому «Любить» – это вовсе не только милость и самопожертвование, но и, к примеру, насилие и нетерпимость.
Вот так получается, если жить и оценивать происходящее в твоей жизни как следует. – Т.е. и умом, и сердцем.