Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Александр Владимирович ([info]lesnoy)
@ 2008-02-06 22:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такая простая вещь
Уже много месяцев она ходит по зданию так, чтобы пройти мимо моей двери. Иногда останавливается около неё с подругой и разговаривает так, чтобы я услышал её. Раз она услышала, как я обменялся парой фраз с другою, и я услышал сам, как она стала выспрашивать эту другую, с кем это она говорила... Безумные поступки, нелепые и всё так же наполненные этим болезненным влечением; непреодолимая тяга; не имеющая оправдания, невозможная связь, никак не рвущаяся окончательно.

Или вот случайная встреча в случайном месте, и уже другая не могла не взглядывать, не смотреть так, как будто были близки с нею целую жизнь; и здесь тоже было главное.
Это, наверное, чувствуется окружающими: человек из южных земель, заметивший её интерес к мужчине, сам стал смотреть на неё, и подошёл к ней – она не ответила взаимностью. Он был готов подойти второй раз, а я был уже готов ударить его, но он передумал, постоял рядом, отошёл и исчез, наконец... Ко мне подошла пожилая женщина и для чего-то заговорила непонятно о чём, и между мной и ею стали пришедшие люди.
Когда она выходила, она смотрела всё так же, а выйдя, остановилась для последнего взгляда...

Когда это есть, ты удивляешься, как этого может не быть – так это естественно и просто.
Это называется взаимность, обоюдное стремление друг к другу, искреннее и бескорыстное; и когда оно есть, тогда в жизни есть полнота.
И только когда теряешь и уже не имеешь этого постоянно, можно понять, какая это ценность.
Ну, а когда есть ценность, всегда начинается та самая игра, глумливая и несказанно изощрённая, игра известно какого поля игроков, в которой наши сердца являются единственным призом.


(Добавить комментарий)


[info]los_oxuenos@lj
2008-02-06 17:11 (ссылка)
Прекрасно.

(Ответить)


[info]icy_underground@lj
2008-02-06 17:23 (ссылка)
Красиво.

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2008-02-06 17:50 (ссылка)
Мы дышим полной грудью лишь тода, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель. И ты знаешь по опыту: любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - это значит вместе смотреть в одном направлении".
Экзюпери

(Ответить)


[info]inner_milia@lj
2008-02-06 18:15 (ссылка)
Иногда думаю, что в этой игре человеку не выиграть. Вообще никак.
Христиане еще как-то бьются, а простые люди беспомощны. :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]av_seliverstov@lj
2008-02-06 18:28 (ссылка)
Прекрасный ответ.
Да, это именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kam_kam_kammala@lj
2008-02-07 07:03 (ссылка)
Я помню как в чужом городе возвращался из храма, завернул в магазин, когда подошла моя очередь попросил пакет томатного сока и чипсов. Незнакомая продавщица изменилась в лице, как будто бы проснулась от неприятного сна, вернулась к реальности. Она уставилась на меня с радостной улыбкой, словно всю жизнь только меня и ждала, выдала мне, что я просил, начала рассказывать что-то про свою жизнь, про мальчишек, которые каждый день мешают работать, пытаются что-то стырить с прилавка. Я вспомнил, что не расплатился. Положил перед ней деньги, она удивилась, будто увидела перед собой колье с бриллиантами. Я ушёл.

Просто попросил у человека сока и чипсов, находясь не в самом лучшем расположении духа. Для неё это обычная рутинная процедура. И такая реакция. От меня её так проняло? Неа. Люди чувствуют Благодать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kam_kam_kammala@lj
2008-02-07 11:40 (ссылка)
Я это к тому, что... очень точно сказано: когда это есть, ты удивляешься, как этого может не быть – так это естественно и просто. Только я считаю, что это Благодать Св. Духа. Серафим Саровский один в лесу жил, а у него это было. А с кем у него там взаимность? Медведей кормил... С Богом взаимность, вот что главное, пожалуй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]av_seliverstov@lj
2008-02-07 15:10 (ссылка)
Замечательно сказали.
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grouse@lj
2008-02-08 15:10 (ссылка)
А я наивно полагала, что Лесной влюбился... Ушла рыдать, наивная дурочка.

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2008-02-09 19:52 (ссылка)
Вот она. Это примерно средина 19 века (наверное), на дереве без левкаса:
Image (http://s260.photobucket.com/albums/ii24/mirir1/?action=view&current=db836113.jpg)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]av_seliverstov@lj
2008-02-10 07:44 (ссылка)
Спасибо большое.
Вообще, в отношении иконописи существует два взгляда.
Один состоит в том, что изображения Иного мира, Бога, Его ангелов и святых могут быть, так сказать, "какими угодно", т.е. полностью определяться представлениями и вкусами художника.
Эта картина может считаться иконой только на основании этого взгляда.
Он имеет немало сторонников, достаточно посмотреть на то, что писали у нас

Васнецов

Image


Нестеров

Image


Врубель

Image


и многие другие – посмотрите хотя бы на росписи ХСС до его разрушения.


Второй взгляд прекрасно выразил Флоренский:

Икона — и то же, что небесное видение, и не то же: это — линия, обводящая видение. Видение не есть икона, оно реально само по себе; но икона, совпадающая по очертаниям с духовным образом, есть в нашем сознании этот образ...

Так и иконы — “видимые изображения тайных и сверхъестественных зрелищ”, по определению св. Дионисия Ареопагита. И икона всегда или больше себя самоё, когда она — небесное видение, или меньше, если она некоторому сознанию не открывает мира сверхчувственного и не может быть называема иначе как расписанной доской...

По одному из определений Седьмого Вселенского Собора, “живописцу принадлежит только техническая сторона дела, а самое учреждение (διάταξις, т. е. построение, композиция, даже больше — вообще художественная форма), очевидно, зависело от святых отцов”. Это существенное указание свидетельствует не об антихудожественном доктринальном нормировании иконописного творчества внешними в отношении его, как такового, соображениями и правилами, не о цензуре икон, а свидетельствует, когó именно Церковь признавала и признает истинными иконописцами: святых отцов. Это они творят художество, ибо они созерцают то, что надлежит изобразить на иконе. Как же может писать икону тот, кто не только пред собою не имеет, но и не видывал никогда первообраза, или, выражаясь на языке живописи, натуры?..
Если даже в области чувственного, наблюдаемого с детства непрестанно, художник ищет себе натуры, хотя аналогичных предметов видел бесчисленное множество, то не величайшая ли наглость притязать на изображение мира сверхчувственного, в полной отчетливости даже святыми созерцаемого урывками и единичными мгновениями, — со стороны вовсе его не видевших
(http://www.vehi.net/florensky/ikonost.html)...


Кстати, а каким образом родилось предположение,
что автор этого изображения Шевченко?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2008-02-10 12:26 (ссылка)
Вы знаете, это икона, повкольку показанные Вами - это картины (хотя Васнецов из Русского музея - копия настенной росписи (им же) из Владмириского кафедрального собора в Киеве. А эту икону обладательница, подарившая моей маме, получила (вренее, ее предки, ) в церкви именно как икону, а не картину.

Да и росписи Васнецова - ведь раз они украшают черковь - иконопись по умолчанию. Вот одна из них:
http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/russian/vasnetsov_v_m/images/vasnecov_23.jpg.
Если поискать, то наверное, можно найти гораздо больше в сети.

«Это какой-то нескончаемый праздник и торжество. Мне кажется, Васнецов не имеет соперников... Собственно, с точки зрения многообразия формы и богатства красок Владимирский собор... не имеет себе равных после Софии Константинопольской и Св. Марка Венецианского», — писал искусствовед Владимир Стасов спустя два года после открытия собора в Киеве.

Храм в честь крестителя Руси был открыт 110 лет назад, 20 августа 1896 года. На церемонию освящения прибыли император Николай ІІ с супругой. После торжеств царь встретился с главным художником храма — Виктором Васнецовым. Благодаря таланту этого человека собор стал выдающимся памятником церковного искусства.

А Врубель расписывал Кирилловскую церковь 12 века. Изумительные росписи, особенно Божья матерь.

А о том, что это якобы икона, написанная Шевченко, говорил покойный собираетль древностей, известный у нас Иван Гончар. Пару лет назад, бывший советский (а ныне русофобский) поэт Павло Мовчан, прознав каким-то образом, что у меня есть эта икона, ультимативно требовал отдать ее (во благо Украины (?!!!) длч "Тарасовой церкви", на которую деньги собирали, да все они уже "уплыли". Мой отец де объявлял "всенародный сбор денег - он взял и по эскизам Шевченко построил.

Кстати, там в одном сообществе свидомые устроили целую травлю меня, ну и мои френды бросились защищать меня и молю честь ( :)) ). И там я обнаружила ссылку, которая может быть Вам интересна :) :
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/Article/gram_prvolprem.php .
Вот пока писала, нашщла снимок интерьера Владмирского собора: Image (http://s260.photobucket.com/albums/ii24/mirir1/?action=view&current=5aae86d1.jpg) Жаль, что его теперь захватили представители анафемствующего Филарета(((.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlaya_n@lj
2008-02-11 06:36 (ссылка)
Любовь = искренность
но игра не противоречит любви, ведь и ангелы играют на небе, вопрос, какой она должна быть:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]av_seliverstov@lj
2008-02-11 15:51 (ссылка)
Да, конечно.
Но речь идёт о конкретной игре, происходящей на земле. В ней, как правило, слишком неравные силы; её правила и ход зависят обычно не от человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlaya_n@lj
2008-02-12 05:45 (ссылка)
Но человек может повлиять на события искренней и чистой молитвой

(Ответить) (Уровень выше)