Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Valery Dementiev ([info]licen)
@ 2010-07-10 14:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:анархия, анархокапитализм, капиталархия

Об анархии
В мире есть много анархистских течений. Мне известна одно из них - т.н. анархокапитализм. Может быть по типу ан-архия его следовало бы называть капитал-архия, капиталархия? (Как вам такой термин? Он не без недостатков, но, возможно, этих недостатков меньше, чему привычного термина.) При таком устройстве общества, как предполагают сторонники капиталархии, следить за порядком в местах проживания людей вместо государства будут частные охранные предприятия, агентства, действующие в условиях свободного рынка охранных услуг. Никакие доводы о том, что для того, чтобы свободный рынок мог существовать, его кто-то должен защищать, не принимаются. Считается, что это требование не доказано, что рынок может защищать себя сам посредством деятельности структур, существующих в его рамках. Споры между минархистами и капиталархистами не могут выявить ни победителя, ни единую точку зрения, каждый доказывает свою правоту. Среди последователей Мизеса нет обычая ссылаться на исторические факты, поскольку сами эти события надо объяснять с помощью предварительно созданной теории, которой - внятной - по этому вопросу до сих пор нет. Мизес говорил, что ясно, что государство - институт необходимый; его ученик (по крайней мере в области экономической теории) Ротбард говорил, что без государства можно обойтись. Факт тот, что за последние двести с лишним лет мы не можем привести примеры успешных капиталархических обществ, но примеры успешных минархистских (в некотором приближении к идеалу) - можем. Такой пример - США первого века своего официального существования. Капиталархисты доказывают, что любое минархистское общество рано или поздно превращается в социальное, социалархическое. Здесь они допускают ошибку, когда доказывают правоту своей теории через историю, то есть отходят от признаваемого многими вышеприведенного утверждения Мизеса. Социалархические общества победили в ХХ веке не потому, что у минархического есть какие-то встроенные изъяны, а в силу того, что этатистские идеи возобладали в умах людей над либеральными. Смит известен людям, потому что жил в век подъема либерализма; Мизес неизвестен людям, потому что жил в век этатизма.

Что-то такое...



(Добавить комментарий)

Предположим
[info]licen
2010-07-10 12:57 (ссылка)
Предположим, что капиталархическое общество возможно. Предположим, что такая идея стала широко известна людям, и они готовы попробовать. Нужен какой-то переходный период от, предположим, уже установившегося минархического государства к безгосударственному. У людей даже знакомых с капиталархическими идеями возникнет вопрос "Зачем это нужно именно сейчас?". Ведь при минимальном государстве власть не лезет в личную жизнь людей и обходится людям недорого. Зачем искать лучшего, да и будет ли это лучшее лучшим на самом деле. Лично я не думаю, что будет именно так. Люди не склонны отказываться от хорошего сейчас в пользу даже много более хорошего (что в отношении капиталархизма не доказано) в будущем. (Это из праксиологии.) И т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Предположим
[info]karharot-1.livejournal.com
2010-07-10 13:18 (ссылка)
1. Как таковой переходный период не нужен, я вообще не понимаю понятия переходный период. Это программа построения анархо-капитализма? Не слышал и не читал ни у одного теоретика анархо-капитализма 5летней программы построения анкапа.
2. Этически - власть собирающая деньги на свои услуги при помощи налогов - опасна и плоха. Перераспределение прав на получение дохода и перераспределение денег приводит к повышению временного предпочтения, и к тому, что люди ищут более простые и легкие пути получения прибыли, переключаясь с неагрессивных ролей в обществе на агрессивные.
3. В любом государстве невозможен экономический расчет в тех пределах, где есть вмешательство государства. Отсутствие экономического расчета превращает процесс дисижнмэйкинга в абсолютно безсистемный и произвольный процесс, что влечет за собой рост государтва. Вектор развития государства ВСЕГДА направлен в сторону социализма. Все исторические примеры это прекрасно иллюстрируют.
4.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не понимаю понятия переходный период
[info]licen
2010-07-10 13:51 (ссылка)
Как от государственного устройства перейти к безгосударственному? Откуда возьмутся те агентства, которым люди будут доверять свою защиту? Откуда возьмутся суды? Куда денутся те законы, которые приняты и работают?

В результате перестройки возникнет такая неразбериха, что, как говорят, мало не покажется.

Вообще, я думаю, мы не придем к единой точке зрения. Пожалуй, не стоит тратить время на доказательства. Хотя, конечно, мы их будем искать и приводить. Так, по ходу жизни...

(Ответить) (Уровень выше)

власть собирающая деньги на свои услуги
[info]licen
2010-07-10 14:39 (ссылка)
Ошибка анкапов в том, что они думают, что власть это что-то самостоятельное, самодейсвтующее, самодумающее. На самом деле власть находится под контролем граждан. Если граждане желают что-то изменить во власти, то они добиваются этого. Если они не добиваются, то, видимо, их более или менее все устраивает. То есть они не считают, что их положение плохо или станет хуже в случае, если они не станут что-либо предпринимать для недопущения ухудшения. Не власти собирают налоги, а люди платят налоги властям на их (властей) содержание. Люди могут существенно (до минимума) сократить налоги, если посчитают такое сокращение полезным для себя. Но нельзя будет решить проблему преобладания в головах людей этатистских настроений простым введением анархокапиталистических порядков. Результатом не будет анархокапитализм, но анархия, следствием чего будет деградация экономики и снижение благосостояния большинства людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: власть собирающая деньги на свои услуги
[info]karharot-1.livejournal.com
2010-07-10 22:01 (ссылка)
Вот только не надо считать всех анархо-капиталистов невеждами, ладно? А изречение "Власть - это производная от настроений в обществе" подсказал Вам я, в переписке вконтакте года полтора или два назад ))).
Я тоже читал "Теория и история", Человеческую деятельность и тьму всякого прочего из сочинений Мизеса и не Мизеса, и не один раз. Мизес не отвечает на вопрос, идеи государственничества пришли с космоса, или сформированы этакими Кирцнеровскими предприниамтелями, стремящимися к специфическому удовлетворению, вроде власти и денег.
Да, диктатор и тиран опирается на поддержку общественного мнения. Загогулина в том, что общественное мнение формируется государством (действующими для достижения собственных целей индивидами при помощи прикормленного класса интеллектуалов) (об этом есть у Шумпетера и Хоппе). Избиратели невежественны и были такими на протяжении всей истории человечества. Большинство населения имеет сравнительно высокое временное предпочтение, и с удовольствием хавает все государственные подачки, голосуя на выборах за кандидата победившего в демагогии, и обещающего эти подачки. И в долгосрочной перспективе, используя насилие и принуждение. Кроме того, у каждой группы в условиях существования государства есть стремление к собственности других людей, это стремление удовлетворяется государством.
Я настоятельно рекомендую Hoppe H.H Democracy - the god, that failed.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

подсказал Вам я, в переписке вконтакте
[info]licen
2010-07-11 08:20 (ссылка)
Возможно такое и было :) . Я просто не помню. Я думаю, что нет смысла в обсуждении того, кто первый сказал. В любом случае это было сделано до нас. Возможно анкапы и не невежды, но логических ошибок и заблуждений у них полно. По крайней мере так кажется мне. К сожалению, прочесть труд Г.Г. Хоппе о демократии мне будет сложно - с английским проблема :) . Но даже в случае, если бы мне удалось его прочесть, то не думаю, что он убедил бы меня в своей правоте. Проблема не в том, чтобы найти недостатки у демократии, которые, конечно, есть, а в том, что ничего иного для поддержания мира в обществе, если мы не хотим скатиться в нищете, нет. Возможно избиратели невежественны, возможно большинство имеет сравнительно высокое временное предпочтение и проч. Но это не доказывает того, что анархокапитализм возможен, что он исправит положение. Просто потому, что капитализм предполагает и грамотных избирателей граждан, и относительно низкое временное предпочтение людей, то есть готовность людей отказаться от скорых благ в пользу большего количества благ в будущем. Если этого нет, то остается только анархия. А она приводит к деградации прежде всего производства и всей общественной жизни.

(Ответить) (Уровень выше)