Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2004-06-21 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:злобно-пафосное
Музыка:...здесь музыки не ждут, здесь нужен Крысолов...

Завтра - годовщина начала войны. Память об этом отчетливо становится свойством интеллигенции - как знание разницы между Гоголем и Гегелем. Мое поколение - подходящее сейчас к тридцатнику - едва ли не последнее, взрослевшее в стране, у которой Великая Победа еще была. Этой Великой Победой был пронизан весь окружающий мир - и идеологизация была тут совершенно ни при чем. Теперь иначе. У той страны, в которой живут нынешние 20- и менее летние нет никакой Победы, в ее прошлом не было никакой великой войны и великого подвига.

Нам Великая Отечественная дала несколько забавных свойств.

У нас свое - совершенно свое - представление о том, что такое - БЕДА. Другая точка отсчета. Беда - это "Брестская крепость", первые страницы "Молодой Гвардии", "В списках не значился", "Двое из 20 миллионов", "А зари здесь тихие".

Все остальное - мелочи.

У нас свое восприятие материального мира. Мы не умеем привязываться к вещам - прилетит фриц и все разбомбит или в лучшем случае придет Швондер и экспроприирует для нужд фронта.

У нас нет успокоенного довольства собой - потому что мы сравниваем себя с теми, кто победил в той войне, а такое сравнение не дает нам шанса.

Сейчас иначе.

Сейчас больше всего знаний об истории дает Голливуд - и понятно, что это за знания. Были войнушки во Вьетнаме и Ираке, а до них еще какая-то войнушка с фашистами и коммунистами.

Один неглупый подросток на вопрос кто такой Шикльгрубер ответил без запинки: персонаж старой песенки "Крематория". Умный паренек, слушает не самую дерьмовую музыку.

А еще сейчас уже никто не понимает, что воевали и гибли не те старики-ветераны, которые уже не вызывают сочувствия, они слишком, запредельно стары для тинейджеров, а такие же, как сами тинейджеры, молодые парни. Они видят ветеранов сейчас - и воспринимают Войну Стариков, которая оставляет равнодушной: в том, что старики умирают довольно мало противоестественного...

И я не могу отделаться от ощущения, что у этих молодых ребят, которые ну совершенноне чувствуют себя ущербными и ну совершенно не нуждаются в моей рефлексии, украли Великий Подвиг и Великую Победу.


"Гороскоп на завтра.

КОЗЕРОГ. Воспоминания о прожитых годах могут нахлынуть на вас с новой силой, и это может оказаться непростым испытанием для вашей нервной системы, поэтому старайтесь настроиться на позитивный лад и в любой ситуации стараться увидеть только хорошее."

В жопу.



(Добавить комментарий)


[info]dagmara@lj
2004-06-21 03:34 (ссылка)
а еще поумирали все дедушки, которые рассказывали любопытным внукам о Войне
но ты очень прав, к сожалению

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да.
(Анонимно)
2004-06-21 03:43 (ссылка)
Ты знаешь - мой молчал. То есть не молчал, конечно, рассказывал какие-то смешные темы - типа той, что в "Стариках" - "Вы своим нижним бельем всех фрицев распугали..." Я уже куда более взрослым - и уже не от него - узнал, что он горел в танке, попал в плен - и как еврей в лагерь уничтожения, был освобожден поляками - это в Силезии было уже - и потом еще прошел через СМЕРШ. А мне безумно стыдно перед ним - а за что не пойму. Не за что вроде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

привет внуку танкиста от внучки танкиста!
[info]dagmara@lj
2004-06-21 03:47 (ссылка)
А мы с сестрами нашего деда просто доводили своими расспросами - он для нас даже воспоминания написал в духе рассказов Сергея Алексеева по русской истории:-)
а другой дед рано умер, не успели его порасспросить, он был врачом в госпитале

(Ответить) (Уровень выше)

Да.
[info]linlobariov@lj
2004-06-21 03:45 (ссылка)
Интересно, чего это он меня "анонимно" кинул...

А что у тебя вчера с журналом было, кстати?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да.
[info]dagmara@lj
2004-06-21 03:50 (ссылка)
был плющ, но он завял :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да.
[info]linlobariov@lj
2004-06-21 04:15 (ссылка)
Вот ведь растение-паразит! Ж)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kern13@lj
2004-06-21 03:40 (ссылка)
Несомненно прав.

Забыл о войне - жди новой.

(Ответить)


[info]lugovskaya@lj
2004-06-21 04:04 (ссылка)
Знаешь, мне кажется, что насчёт не-понимания того, КТО погибал - ты не вполне прав. Потому что работает экстраполяция, а сейчас на войне гибнут, в основном, отнюдь не старики. Другой вопрос, что кардинально изменилась психология (впрочем, и у нашего поколения тоже): смерть, даже массовая - уже не ужасна. Она огорчает, давит, заставляет плакать, что угодно - но она перестала быть ужасом - или же стала привычным ужасом. что, в принципе, всё равно. И тут переломом были 2 аспекта 2МВ: концлагеря с бесперебойно работавшими крематориями и Хиросима. Когда понимание того, что это вошло в пределы пусть людоедской, но нормы, вошло в сознание - мир изменился. Как, скажем, изменился после Ипра и применения пулемётов в 1МВ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-06-21 04:13 (ссылка)
Я, наверно, ошибаюсь, но: изменилась не только психология, изменились (очередной раз, конечно) методы ведения войны. Нынешняя - одновременно и обыденнее и романтичнее. В нынешней - как ни кощунственно звучит - меньше места для подвига.

Больше техники, больше спецснаряжения. Ближе к "войне роботов". Меньше влияние человеческого фактора. Нет, не знаю, как объяснить.

И еще.

Полное отсутствие веры в то, что у войны может быть цель большая, нежели личный заработок. Даже в то, что нынешние мусульмане-освободители воюют за идею - никто не верит.

Бессмысленность.

Когда наших спецназовцев _забыли_ на ненужной уже высоте, а _через сутки_ накрыли из _собственных орудий_ - это простой равнодушный и бессмысленный идиотизм. Куда больший, чем форсирование реки к дню рождения генералиссимуса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2004-06-21 04:15 (ссылка)
Это не аноним, это опять я.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lugovskaya@lj
2004-06-21 04:44 (ссылка)
Ээээ... во Вторую Мировую такого тоже хватало... :( Помнится замечательная "Эта рота" Юрия Михайлика:

--------
Эта рота, эта рота -
Кто привёл её сюда, кто положил её вот здесь, под снег?
Эта рота, эта рота
Не проснётся по весне.
Снег растает, снег растает,
Ручейки сквозь эту роту по болоту побегут
Нет, не встанет эта рота, нет, не встанет,
Командиры её в бой не поведут.

ПРИПЕВ:
Лежат все двести глазницами в рассвет,
А им всем вместе 4 тыщи лет.

Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали и она пошла назад,
Эту роту, в сорок третьем эту роту
Расстрелял заградотряд.
И покуда эта рота умирала,
Землю грызла, снег глотала, кровью харкала в снегу.
Пожурили боевого генерала
И сказали, что теперь он перед Родиной в долгу.

ПРИПЕВ

Генералы все долги свои раздали,
Понадели все медали и на пенсии давно,
Генералы мирно ходят городами
И не помнят эту роту, и не вспомнят всё равно.
А лежит она, построена повзводно,
С лейтнантами в строю и с капитаном во главе.
И лежит она подснежно, подлёдно
И подснежники растут у старшины на голове.

ПРИПЕВ
--------

Михайлик по архивным материалам эту песню написал. Ничего не выдумал...

Что же до осмысленности - в общем, да, люди начали дорастать до мысли, что война _действительно_ не решает проблем, разве что по принципу лучшего средства от перхоти. Что надо искать другие пути. Да, бывает, когда война неизбежна. Но это значит, что получилось всё равно плохо - даже если война будет выиграна. Вторую Мировую выиграли те, кто _лучше_ - несомненно. Но всё равно - получили социализм по изрядной части Европы и стагнацию отсюда и до завтра... :(

Не знаю, имхо, это как раз прогресс - то, что люди не верят в _идею_ войны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2004-06-21 04:48 (ссылка)
Тань, не идея войны, а знание, что есть то, за что не жаль отдать жизнь.


- Что для тебя то большее, частью чего ты являешься?
- Ничего.
- Значит, ты являешься частью ничего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugovskaya@lj
2004-06-21 05:06 (ссылка)
Понимаешь, это палка о двух концах. Жизнь может быть не жалко отдать ещё и потому, что она просто отдающим не очень ценится. Как человек, разнообразно интересовавшийся проблемой суицида и сопряжённого с этим, могу сказать, что баланс этого - идеи и пренебрежения собственной жизнью - штука очень неоднозначная. В приведённом выше примере возможен, например, ответ: "Да, я являюсь частью ничего. Именно поэтому мне собственной жизни и не жаль"...

Я понимаю, о чём ты. Но в том-то и дело, что "снаружи" - отнюдь не всегда можно увидеть, как оно на самом деле "внутри". Просто не хочется стандартного синдрома "в мои-то времена солнце светило ярче, трава была зеленее". Даже если кажется, что это так.

Не уверена, что им нужно вот это добуквенно-историческое ощущение _великого_ (то есть - что без этого вообще нельзя). Может, это прозвучит кощунственно, но на слезах по поводу гибели эльфов в битве за Хельмову Падь (что даже уже не Толкиен, а чистейшей воды Голливуд) вырастут люди ничуть не хуже, чем на слезах по поводу гибели девчонок в "А зори здесь тихие".

Понимаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2004-06-21 05:26 (ссылка)
8)

Дай Бог, чтобы ты была права.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tikser@lj
2004-06-21 20:22 (ссылка)
"Когда наших спецназовцев _забыли_ на ненужной уже высоте, а _через сутки_ накрыли из _собственных орудий_ - это простой равнодушный и бессмысленный идиотизм. Куда больший, чем форсирование реки к дню рождения генералиссимуса."

Насчёт реки - знаешь, сколько таких эпизодов было? Взять хоть берлинскую операцию. Товарищь Жюков имел ВСЕ возможности, не умаляя величия этой победы, сделать её гораздо более ценной практически. Хотя бы в плане максимального сохранения тех, кто эту победу завоёвывал и для себя в том числе. Берлин был просто завален трупами, хотя вполне можно было избежать этого безмозглого и бесчеловечного исхода - просто не пытаться захватить его к 1-му Мая. Что важнее для страны, для будущего: закончить войну на две недели раньше или сохранить тысяч пятьдесят здоровых, крепких мужиков, отнюдь не лишних для восстановления страны из пепла?

Да, можно говорить, что они сами рвались в бой, готовы были сложить свои жизни на алтарь победы и т.п. Но тем не менее армия - не добровольный партизанский отряд, солдат должен выполнять приказы командования. Если командир заботится о подчинённых - он и приказ отдаст и атаку построит так, чтобы она прошла с минимальными потерями. Хотя бы для того, чтобы было кому идти в следующую атаку. И пусть солдаты между собой ругают "нерешительное" командование, не дающее "чудо-богатырям" захватить Берлин "за два часа одним полком"... По крайней мере, если ругаются, значит, живы. А ведь в глубине души каждый надеялся ДОЖИТЬ и ВЕРНУТЬСЯ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ranulf@lj
2004-06-21 04:21 (ссылка)
Не совсем в тему.
Я полжизни живу в другой стране, не в России. Здесь отношение ко Второй Мировой войне иное - об этом учат довольно много в школе, но, НО принятая здесь точка зрения - что ОСНОВНОЙ целью Гитлера было уничтожение евреев. Пытался я некогда спорить, объяснять что это не самоцель войны. Как об стену горохом, только смотрели как на психа.... Когда война закончилась - здесь не знают, им это не интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2004-06-21 04:32 (ссылка)
Черт, да, это отдельная тема... Во многих контекстах эта великая нация обладает странной зашоренностью. Впрочем, отсутствие интереса к тому, что не касается тебя непосредственно, кажется, становится нормой. Хотя бы в силу перенасыщения информационного поля...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ranulf@lj
2004-06-21 09:53 (ссылка)
Угу. Верно, по всем пунктам....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackhunter@lj
2004-06-21 22:36 (ссылка)
Плохо даже не столько то, что украли Победу. Плохо то, что она им нафиг не нужна...

(Ответить)


[info]shean@lj
2004-06-21 23:34 (ссылка)
Спасибо. распечалтала, вывесила на кафедре.

(Ответить)